Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Шеин - о продолжении борьбы за Астрахань в Стасбурге


Олег Шеин

Олег Шеин

Кировский районный суд Астрахани 15 июня рассмотрел дело о признании незаконными результаты выборов мэра Астрахани 4 марта 2012 года. Истцу, экс-кандидату Олегу Шеину, в иске отказано.

Олег Шеин, в интервью РС сразу после оглашения судебного решения сказал, что намерен обжаловать это решение.
- По закону мы это можем сделать в течение месяца, потому что решение вступает в силу 15 июля 2012 года. Я полагаю, что, скорее всего, обжалование будем осуществлять в рамках Страсбургского суда. Дело в том, что Кировский суд города Астрахани пришел к выводу, что можно выявить волю избирателя, не выяснив, за кого эти избиратели голосовали. Можно такие выборы признать законными в небольшом районном суде не очень большого города, но объяснять, как возможны такие трюки в Европе, не получится.

- Можно ли сказать, что ваша голодовка ни к чему не привела?

- Нет, не совсем. Сейчас идут и другие суды по отмене выборов в разных местах. Похожие ситуации - видео с участков им никто не предоставляет, а суды отказываются приобщать это видео к материалам дела. У нас нет ни одного другого процесса, кроме астраханского, где бы видео имелось в судебных материалах.

У нас прецедентный суд, когда в целом оспариваются выборы по городу. Ранее в нашей стране иски в целом по городу не принимались, только по отдельным участкам. 200 участков - 200 исков подавайте. Эту ситуацию мы тоже переломили. Как вы понимаете, и то, и второе открывает нам широчайшую дорогу для обжалования в Европейском суде по правам человека. Подавать надзорную жалобу по 200 участкам Астрахани было бы безумием, как и подавать жалобу, не имея видео, согласитесь, тоже было бы несерьезно. А у нас есть и то, и это.

- Как отреагировало на это руководство партии "Справедливая Россия"? Собираются ли они что-то со своей стороны делать?

- Сергей Михайлович Миронов пока не звонил. Люди, кто были в зале судебного заседания, отреагировали очень четко - народ кричал "Позор!"
XS
SM
MD
LG