Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Так бывает: мутная, скандальная история, толком еще не завершившись, накручивает на себя всё больше странностей - казалось бы, совсем с ней не связанных. Вот например: журналист и правозащитник Александр Подрабинек, выразив возмущение (на мой взгляд, вполне оправданное) тем, как руководство "Новой газеты" распорядилось поддержкой профессионального сообщества в деле о председателе Следственного комитета Бастрыкине, журналисте Соколове и подмосковном леске, пишет - в завершение, постскриптумом:

Кстати, а не хотел бы Александр Иванович Бастрыкин принести извинения Борису Гребенщикову за то, что в апреле 1980 года, будучи секретарем комитета ВЛКСМ, он лично исключил Гребенщикова из комсомола за "политически неграмотное" выступление на Тбилисском рок-фестивале? Гребенщикова после этого сняли с должности младшего научного сотрудника, выгнали с работы, а группу "Аквариум" запретили.

Ленинград, конечно, город маленький, как сказал бы герой Александра Володина. А путинский Питер, добавим - еще меньше. Примерный список заметных (и ставших заметными в ретроспективе) деяний соратников еще далеко не президента России находится более-менее на слуху. Периодически возникает в нем и достойная творчества художников-митьков картина "Александр Бастрыкин лично изгоняет Бориса Гребенщикова из рядов ВЛКСМ" (вероятно, мизансцена такова: комсомольский вождь ставит музыканта на колени, достает из кобуры парабеллум и - по доброй питерской традиции - с треском преломляет его над головой казнимого). "Откуда инфа", как принято спрашивать в сети?

Первоисточник - скорее всего, в материале Риммы Ахмировой "Русский Гувер" ("Собеседник" № 2 за 2011 год):

– О комсомольском периоде своей жизни сам Бастрыкин в близком кругу потом с удовольствием рассказывал, что к плохим комсомольцам был суров и лично исключал из комсомола будущую рок-звезду Бориса Гребенщикова, – рассказал бывший сослуживец Бастрыкина Валерий Новик. В 1980 году Бастрыкин как раз вырос из секретаря комсомольской организации ЛГУ в главу всего городского комсомола. А Гребенщиков оскандалился "политически неграмотным" выступлением на Тбилисском рок-фестивале, после чего был показательно уволен с должности научного сотрудника и лишен комсомольского значка – получается, при деятельном участии Бастрыкина. Впрочем, эта неприятная история только ускорила карьерный ход как "хорошего", так и "плохого" комсомольцев: Бастрыкин и Гребенщиков набрали популярность – первый у партийного руководства, второй в среде неформальной молодежи.

Иных свидетельств пока не нашлось. Да и это прихрамывает, чисто по фактам: комсомол Ленинграда, согласно официальной биографии, Бастрыкин получил под свое начало лишь в 1982 году, через два года после исключения БГ.

Но, может быть, Бастрыкин прервал комсомольский полет Гребенщикова на своем посту в Ленгосуниверситете имени Жданова? Вполне бы мог. Тем более, комсомолец Гребенщиков Б.Б. оставался приписанным к университетской первичке и после окончания ЛГУ в 1976 году.

Но вот что ответил Борис Гребенщиков на просьбу корреспондента Радио Свобода рассказать о комсомольском начальнике Бастрыкине:

- Насколько я помню, процессом моего исключения руководил некто Дубов. Фамилии Бастрыкин я даже не слышал. Но, правда, сомневаюсь, что я очень интересовался – кто там руководит комсомолом.

То, что не интересует БГ, очевидно не вызвало любопытства и со стороны коллег, машинально тиражирующих сюжет "Бастрыкин и Гребенщиков". Ну в самом деле: был Бастрыкин секретарем? Был. Гребенщикова из комсомола за концерт поперли? Поперли. Скорее всего, Александр Иванович, находясь в состоянии теперь уже хорошо известной всей стране ажитации, действительно мог высказаться в духе "да я самого Прометея клевал". Особенно в то время, когда БГ по телевизору показывали гораздо больше, чем нынешнего главу СК. Пусть теперь и расхлебывает, никто за язык не тянул...

Однако, всё же, даже самым правозащитным журналистам стоит помнить, что банальная проверка фактов - наше всеобщее всё. И в случае с комсомольским билетом Гребенщикова, и когда речь идет о подмосковных лесках новейших времен.

"Маленькая ложь рождает большое недоверие" - сказано одним из зарубежных коллег Александра Бастрыкина. Если верить источнику, конечно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG