Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психолог Александр Плоткин о двойном сигнале власти протестному движению



Писатель, профессор Института психоанализа Александр Плоткин внимательно следит за развитием протестного движения, начиная с момента его активизации в декабре прошлого года. Вот его наблюдения по поводу российских событий самого последнего времени, в частности, массовой акции 12-го июня.

- Самое важное, я считаю, что власть послала протестному движению, да и, в общем, всему населению двойной сигнал. Этот сигнал, с одной стороны, состоял в принятии совершенно драконовского закона о митингах, с другой стороны, в этих обысках у ведущих оппозиционеров в самый канун митинга. Это одна часть сигнала. Другая, совершенно его противоположная часть, состоит в том, что митинг прошел абсолютно мирно и спокойно при неожиданных улыбках милиции, во всяком случае, при достаточно спокойном и вежливом ее поведении. Это, конечно, двойной сигнал. Если вспомнить, как все это мероприятие 12 числа организовывалось, то с самого начала оно задумывалось как два разных мероприятия двумя разными группами людей. С одной стороны, Немцов, Навальный, Удальцов и другие планировали "Марш миллионов", где основным лозунгом, основным акцентом должна была быть нелегитимность Думы и перевыборы, где можно было ожидать политического активизма в духе продолжения митинга уже в виде занятия площадей постоянными лагерями и повторения истории "ОккупайАбай". С другой стороны, была группа, в ней ведущей фигурой был Сергей Пархоменко, который хотел собрать не шествие, а митинг, в основном, по вопросу московского референдума. И тут еще надо сначала выяснить, какие москвичи хотят вопросы поставить на референдуме, а потом добиться его проведения. Такая достаточно неспешная работа на другом политическом уровне, которая тоже, безусловно, нужна. Но разница между этими двумя течениями явно существовала. В итоге оба мероприятия объединились в одно. Но! Как раз та группа, которая хотела организовать "Марш миллионов", и подверглась репрессиям в виде обысков и давления. А вот как раз Пархоменко и его товарищи, которые хотели больше поставить акцент о московском референдуме, - ни у кого из них обысков не было, слава Богу. Тем не менее, сигнал послан: вот это можно и все будет тихо, а вот это нельзя, а вот это не надо, иначе получите по полной программе.

- Что показалось вам важным в ходе самого митинга и шествия 12 июня?

- Очень важный момент - это, конечно, колонна вузов, учителей, студентов, родителей, и то, как она организовывалась на "Фейсбуке" определенными группами. Она была очень большой. Были транспаранты: МГУ, РУДЕН, Профсоюз московских учителей и тому подобное. Появление этой группы на митинге - это очень важно, потому что учителя, профессора и им подобные - у нас группа в обществе очень важная, а с другой стороны, находящаяся в очень униженном социальном положении. Как показали исследования Высшей школы экономики, зарплата профессуры в России ниже, чем в Эфиопии, что просто поражает. Конечно, эта группа очень недовольна, а с другой стороны, по привычке слабохарактерна. Но вот она начала самоорганизовываться. И вполне возможно, что если когда-то будут забастовки, то они начнутся отсюда, тем более, что это смыкается со студенческим движением, с которого все протестное движение и начиналось: с протестов студентов МГУ еще до парламентских выборов.

- Как бы вы оценили настроения протестующих на данный момент?

- Самое главное, что уже всем понятно, - что это никакой не конец, что все это будет иметь развитие. Это, конечно, не то чтобы настроения на данный момент, скорее, речь идет о более глубоких внутренних мотивациях, которые держат людей в протестном движении. Хотя, сейчас лето, все думают об отпусках. Уже и оппозиционеры обозначили, что следующие крупные события будут осенью, если власти своими действиями по дороге еще что-то не спровоцируют сами.


Говорил Александр Плоткин, писатель, профессор Института психоанализа. Заметим, что угасания протестов, судя по данным массовых опросов, не ждет и большинство россиян. При этом 67% опрошенных Левада-Центром, то есть подавляющее большинство, полагают, что Владимиру Путину следует пойти на контакт и провести консультации с лидерами массовых протестных выступлений.
XS
SM
MD
LG