Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет между братьями по оружию и по исламу


Египет с площади уходить не собирается

Египет с площади уходить не собирается

Второй тур президентских выборов в Египте пройдет в установленный срок, 16 и 17 июня, несмотря на принятое 14 июня Конституционным судом страны решение о нелегитимности недавно избранного парламента. Об этом заявил Высший военный совет, которому принадлежит верховная власть в стране после свержения Хосни Мубарака.

По мнению аналитиков, решение суда означает откат процесса демократизации на 16 месяцев назад, к ситуации до январского восстания прошлого года, в результате которого власть в стране перешла к Высшему военному совету. В Египте в связи с последними событиями сложилась, по мнению наблюдателей, чрезвычайно взрывоопасная обстановка.

В парламенте Египта сейчас доминируют исламистские партии. Конституционный суд страны, весь состав которого был назначен еще свергнутым экс-президентом Египта Хосни Мубараком, признал неконституционными некоторые положения закона о выборах, на основании которых были избраны депутаты в одномандатных округах.

Решение суда вызвало резкую реакцию исламистов. "Братья-мусульмане" предупредили, что страна оказалась на пороге массовых народных волнений и даже гражданской войны. Тысячи сторонников исламистов, а также различных светских движений, особенно объединяющих образованную городскую молодежь, вышли на улицы Каира.

На главной площади Тахрир круглосуточно продолжаются демонстрации и стихийные митинги, движение в центре города парализовано. Звучат требования приостановить президентские выборы и создать революционные трибуналы, которые начали бы судить всех чиновников прежнего режима. Значительное число египтян недовольно также другим решением Конституционного суда - допустить до второго тура президентских выборов Ахмеда Шафика, бывшего премьер-министра в правительстве Хосни Мубарака. Ахмед Шафик, по данным опросов, занимающий в президентской гонке второе место, конкурирует с лидером кампании, представителем "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси.

Многие жители Каира, опрошенные иностранными журналистами, указывают на то, что страна оказалась перед тяжелым выбором – либо усиления власти радикалов, вплоть до введения во всем Египте шариатского законодательства, в случае победы Мурси, либо же возвращения во времена Хосни Мубарака, если президентом станет Шафик. Сам он, разумеется, приветствовал решение Конституционного суда, позволившего ему участвовать в выборах: "Эра сведения политических счетов закончилась. Пришел конец избирательному применению закона и его использованию в интересах определенной группы против отдельного лица или другой группы" – сказал Ахмед Шафик, которого поддерживает, в первую очередь, командование египетской армии, в руках которой находится временная власть.

Его соперник, представитель движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси также призвал уважать решение суда. В пятницу в интервью агентству Reuters он заявил:

- Мы продолжим предвыборные поездки и будем пристально следить за тем, как пройдет второй тур выборов. Если обнаружатся фальсификации, мы знаем, какие будут последствия – будет революция против преступников и против тех, кто покрывает этих преступников. Революция не закончится, пока мы не достигнем целей, поставленные прошлогодним январским восстанием.

Обострение политической обстановки в Египте обеспокоило всех его соседей по региону и лидеров ведущих мировых держав. Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила военные власти Египта, что процесс демократизации в стране не должен быть свернут, и призвала их продолжать процесс реформ:

- Соединенные Штаты по-прежнему готовы содействовать египтянам в их стремлении к мирным переменам, к переходу к демократии. Только от египтян, особенно сейчас, зависит будущее их собственной страны. Мы надеемся, что предстоящие в эти выходные президентские выборы пройдут в мирной, справедливой и свободной атмосфере.

Лондонский журналист и востоковед Андрей Остальский в интервью РС высказал мнение, что масштаб политико-социальной напряженности в Египте сегодня, действительно, чрезвычайно высок:

- Своего рода новая народная революция вполне возможна. Я видел по некоторым источникам, что популярность "братьев-мусульман" стала в последнее время падать в силу всякого рода объективных причин. Крестьянство, которое было их основной опорой, устало от ситуации, от роста преступности, от роста цен на товары первой необходимости. Связывают это отчасти с революцией, с беспорядками. Но я думаю, что дело не только в "братьях-мусульманах". Очень многие люди сочтут попытку, так им представляется, реставрировать режим под другой вывеской грубым попранием всех свершений революции. С другой стороны, конечно, мы слышим заявления представителей социал-демократов, что они настолько напуганы перспективной исламизации Египта, монополизации власти "братьями-мусульманами" в том или ином виде, что они готовы поддержать Ахмеда Шафика, то есть кандидата военных на пост президента. Их вполне устраивают, в том числе, вызывающие такие страсти, решения Конституционного суда о роспуске парламента и так далее.

По мнению Андрея Остальского, у Ахмеда Шафика, за которым стоит вся сила нынешнего временного военного правительства Египта, весьма высокие шансы на победу:

- Мы не знаем, не будет ли попыток фальсификаций. В Египте раздаются голоса, выражающие именно эти опасения, что как бы военные не попытались таким способом обеспечить Ахмеду Шафику победу. В любом случае ясно, что это контрнаступление высшего военного совета и так называемого глубокого государства, как его в Египте называют, то есть государство в государстве, элита, тесно связанная с Мубараком лично, с его семьей, с другими высокопоставленными деятелями режима, это достаточно мощная такая сеть. Конституционный суд, как считается, принадлежит именно к этому внутреннему государству в государстве. Эти силы консолидировались, перегруппировались. Первый такой испуг от революции, видимо, прошел, и считают вполне возможным добиться стабилизации политической такой, как они себе ее представляют, то есть отстранить фактически "братьев-мусульман" от власти или не дав им эту власть монополизировать.

В особенно тяжелом положении, по мнению Андрея Остальского, сейчас оказался весьма европеизированный египетский средний класс, молодые образованные жители Каира и Александрии, в свое время возглавившие революцию против режима Хосни Мубарака:

- Их настроение, по крайней мере, значительной части этого среза социального, выразили люди, сказавшие - это наихудший сценарий, это кошмарный сценарий, когда нам во втором туре президентских выборов предлагают выбирать между человеком, замаранным откровенно сотрудничеством с прежним режимом, человеком Хосни Мубарака, с одной стороны, а, с другой стороны, представителем исламских достаточно радикальных сил "братьев-мусульман". Выбор, которую молодежь, просвещенную городскую молодежь просто не устраивает. Для них ответ на это - чума на оба ваших дома. Очень трудно сказать, насколько эта молодежь будет возмущена действиями военных, хотя вряд ли они могут устраивать просвещенных людей современного Египта, поскольку иначе создается очень плохой прецедент, отмены как бы революционных завоеваний и возможностей возвращения к автократии, против которой, собственно говоря, весь Египет и восстал. Поэтому хороших-то вариантов очень мало осталось. Говорят ведь правильно политологи, что это за выборы президента, когда нет Конституции, когда нет парламента, нет очерченных функций президента. Можно ли вообще говорить тогда о каком-то легитимном способе избрания главы государства? Вполне возможно, что и нет. И такие настроения разделяют, конечно, очень многие, - сказал лондонский журналист, специалист по арабскому миру Андрей Остальский.

15 июня Высший военный совет Египта вновь заявил, что предстоящие президентские выборы будут честными и избранный народом новый глава государства получит власть от военных не позднее начала июля 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG