Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт исчерпан, скандал продолжается


Пикет у СК в поддержку журналиста "Новой газеты"

Пикет у СК в поддержку журналиста "Новой газеты"

Активисты Московского гражданского форума обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно отправить в отставку главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Среди причин – инициирование уголовных дел, которые, по мнению авторов обращения, являются политически мотивированными.

14 июня вечером на встрече с главными редакторами нескольких СМИ председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принес извинения "Новой газете" и ее главному редактору Дмитрию Муратову.
"Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения", - заявил глава СК. Дмитрий Муратов ответил "У всех бывают срывы. Извинения принимаем. Нашему сотруднику Соколову больше ничего не угрожает. Конфликт исчерпан".

Эти слова вызвали удивление и негодование у некоторых коллег по цеху. Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский написал на своей странице в социальной сети Facebook:

"Что означает "Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан"?! Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо то Хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКП, их сажали в автозак! И вдруг "пожали руки"??? Я сегодня в эфире звонил в СКП и требовал ответа, а там бросали трубку! Я хочу знать, так кто кого кинул, кто врал?! Были ли угрозы? Возили ли человека в лес? Кто лгал - Соколов или Бастрыкин? Кто-то ведь лгал, и это нельзя закрыть рукопожатием. То, что было до этого - чудовищно, но эта "мировая" беспрецедентна. Я хочу знать, кто кого использовал. Если использовали меня и моих коллег для решения каких-то закулисных вопросов, то пусть никто в дальнейшем не ждет лично от меня никакой поддержки. Это "замирение" требует объяснений!"

Один из тех журналистов, кто первым приехал пикетировать СК и через несколько минут оказался в автозаке, был Александр Подрабинек. По его мнению, эта история не завершена и, если Россия является правовым государством, у нее должно быть иное окончание.

- Для общества факт примирения Муратова с Бастрыкиным не играет особого значения, потому что высокое должностное лицо в правоохранительной системе совершило преступление, предусмотренное статьей 119 Уголовного кодекса - "Угроза убийством". С моей точки зрения, Военная прокуратура должна возбудить уголовное дело. Может быть, они закроют его потом за примирением сторон или по каким-то другим обстоятельствам, но в правовом государстве уголовное дело должно быть возбуждено, расследовано и доведено до какого-то логического правового конца.

Было много разговоров о том, что людей, которые вышли с пикетами, использовала "Новая газета". Мне кажется, это очень глупое рассуждение, потому что я могу сказать за себя, да, пожалуй, за своих коллег с "Эха Москвы", с которыми мы попали в полицию с этого пикета, - они не чувствовали себя использованными. Вышли-то не по призыву "Новой газеты", а потому что посчитали необходимым проявить солидарность с журналистом, который попал в такое тяжелое положение, - заявил РС Александр Подрабинек.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал конфликт Следственного комитета и Новой газеты "типично российской историей, когда люди решают вопросы по понятиям. Мне это не близко, - сказал Федотов. Все должно решаться по закону".

Сотрудник Института экономики переходного периода, политический обозреватель Кирилл Рогов поддерживает требование об отставке Бастрыкина.

- Обвинения, выдвинутые против руководителя Следственного комитета, столь серьезные, что они не могут быть сняты при помощи извинений. Все-таки фактически эти обвинения носят уголовный характер. Как написал журналист "Эха Москвы" Варфоломеев, почему-то девушка, которая кидала в ситуации эмоционального стресса камни в сторону полицейских, сидит под арестом, а председатель Следственного комитета может в ситуации стресса позволить себе грубо преступить законы и отделаться одними извинениями.

- Группа гражданских активистов передала в администрацию президента обращение с требованием отставки Бастрыкина. Как вы считаете, вынудят его уйти в отставку?

- Он не уйдет в отставку по итогам этого эпизода, потому что у Владимира Путина такая точка зрения, что руководители силовых ведомств служат не обществу, а ему, Владимиру Путину. Поэтому нет никакого резона их увольнять под давлением общества. Наоборот, они как бы должны быть врагами общества, с точки зрения Владимира Путина. В этом смысле все идет хорошо. Я считаю, что господин Бастрыкин не может находиться на этом посту после того, что мы о нем узнали, - считает Кирилл Рогов.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что 16 июня у здания Следственного комитета гражданские активисты намерены провести акцию под названием "Оккупай Следственный Комитет! За вашу и нашу свободу!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG