Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о специалистах из зарубежья в России


Гастарбайтеры на стройках Москвы
Гастарбайтеры на стройках Москвы
Президент России Владимир Путин в среду, 13 июня, утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. Об этом глава государства сообщил на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским. Согласно документу, в Россию намерены привлекать живущих за рубежом соотечественников, квалифицированных специалистов и студентов.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной миграционной службы проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации. Об этом он заявил на встрече с директором ФСМ России Константином Ромодановским. В свою очередь Ромодановский посетовал на то, что для четкой регистрации должны быть нормы, которые "будут регулировать возможность вселения в жилое помещение". Однако, по его словам, в этом вопросе есть ограничения, определенные постановлением Конституционного суда. Президент России парировал, что никаких ограничений нет, а эксперты Конституционного суда сообщили, что в стране есть правовые возможности наведения более жесткого порядка. Накануне президент утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Концепция государственной миграционной политики будет строиться на принципах обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Основными направлениями станут содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, содействие переселению на постоянное место жительство квалифицированных специалистов. Международное сотрудничество в сфере миграции предполагает расширение взаимодействия с организациями, создания условий для размещения и трудоустройства граждан.
О том, станет ли Россия привлекательной для квалифицированных специалистов из зарубежья, мы сегодня беседуем с Лидией Графовой, председателем исполкома Форума переселенческих организаций, Вячеславом Поставниным, президентом фонда "Миграция XXI век", в прошлом глава Федеральной зам главы миграционной службы и Рафаэлем Гусейновым, шеф-редактором газеты "Трибуна", а в прошлом сотрудником Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС.
Насколько реалистичны, по-вашему, те задачи, которые поставил президент в концепции государственной миграционной политики?

Вячеслав Поставнин: Задачи, которые там поставлены, совершенно правильные. Дело в том, что их ставил не президент, я был в этой группе, это "Стратегия-2020" группа разрабатывала, она разрабатывала эту концепцию. Она существенно была переделана, первый проект делала ФМС, еще ряд экспертов. Но последний вариант – это группа "Стратегия-2020" под руководством Кузьминова. Мы все обратили внимание, большой раздел, который касается академической мобильности и образовательной мобильности. Сразу видно, кто автор этой концепции. На самом деле все правильно сказано в концепции. Могу четко подтвердить, как специалист, как практик, что там обозначены все болевые точки, все проблемы, все узкие места, правильные направления заданы, продекларированы все принципы необходимые. Придраться здесь не к чему.
Но я могу сказать, что все равно меня посещает какое-то чувство дежавю, я это слышал все в 2005, в 2006 году, известное обращение президента было – новая миграционная политика. Все так же было продекларировано. Собственно говоря, мы сейчас то же самое повторяем. Вопрос, наверное, не в решениях принятых, хотя здесь одно есть позитивное, что наконец мы точно сказали, высшее руководство четко проартикулировало, что мигранты нам нужны, мигранты тут присутствуют давно. А как это все реализовать, там не сказано. А проблема как раз есть – механизмы и институты. Там упор сделан – давайте законы нормальные сделаем. Так и так нормальных законов много сделано. А как это все реализовывать? Как, например, можно адаптировать мигрантов и куда их адаптировать без гражданского общества. Их же общество адаптирует, а не Федеральная миграционная служба, не властные структуры. Вот этот момент у нас остается подвешенным. Мы все слизали, не только законодательство миграционное, но и гражданский кодекс, трудовой, много чего мы взяли с западных образцов, так же и здесь. Но там все произрастало исторически, не торопясь, естественным образом. И эти механизмы связи, приводные ремни, они присутствуют, а у нас нет. Мы взяли чужой закон, к себе подставили, это то же самое, что корпус "Мерседеса" подставить на "Жигули" – ничего не изменится, может быть даже не поедет. Ситуация такая.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, противоречит ли тезис о том, что России нужны мигранты, инициативе ввести уголовную ответственность за нарушения правил регистрации?

Лидия Графова: Просто крайне противоречит. Вообще, знаете, встреча президента с директором ФМС состоялась, когда наконец подписан президентом миграционная концепция, над которой мучительная работа шла. Я уже 22 год в миграции. Я помню, как в 98 году, разрабатывали концепцию, ее очень серьезно разрабатывали, бросили. А потом передали миграцию в ведение МВД, стали опять обсуждать, тоже было очень публичное обсуждение. В результате приняли куцый, 7-страничный документ под названием не концепция государственной политики, а регулирование миграционных процессов. И вот наконец над этой концепцией долго-долго шла работа почти что два года. Я член правительственной комиссии по миграционной политике, я просто помню, как вдохновенно мы слушали в Белом доме, как Шувалов говорил, что наконец-то мы выходим, что сейчас опасно принимать эту концепцию, которая говорит, что мигранты России жизненно нужны. И точка. И вот потом, это было в прошлом году в марте, потом было молчание, потом была подготовка к выборам. Во время выборов говорить о нужности мигрантов – это красная тряпка на быка. Наконец долгожданная точка вроде поставлена.
Но что на встрече с Ромодановским говорил глава государства? Он говорил вещи, противоположные духу той концепции, которую так долго обсуждали каждую букву эксперты, лучшие эксперты. Столько сил человеческих, столько страстей потрачено. Потому что, как же так, нам мигранты нужны, Россия вымирает, а при этом речь идет про уголовную ответственность, про то, чтобы ужесточать, все против духа концепции. Знаете, тут очень горький анекдот вспоминается. Что такое плюрализм мысли в одной голове? Это шизофрения. Вот так у нас идет миграционная политика, правда, не только миграционная.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, есть ли риск, что концепция так и останется на бумаге из-за расхождений с повседневной практикой?

Рафаэль Гусейнов: Да, это возможно. И мне кажется, очень важный вопрос, который очень часто политики обходят: а вообще нужны ли России мигранты или нет? Воде бы простой вопрос и, тем не менее, все по-разному на него отвечают. Московские руководители, особенно те, кто занят строительством в Москве, господин Ресин, и нынешний вице-мэр, с которым я недавно общался, пусть он простит, запамятовал его фамилию, он работал в Казани, они однозначно уверяют: Москву нельзя строить и поддерживать в ней чистоту и порядок без мигрантов. В то же время я недавно вернулся из Минска, вы знаете, что меня поразило в этом городе помимо того, что там очень чисто – я не встретил ни одного таджика. Вроде бы мы рядом находимся, проблемы, как я полагаю, похожи на проблемы российские, там тоже много строят, там тоже это необходимо, но там нет мигрантов, значит как-то обходятся. Вот, наверное, Вячеслав Александрович лучше об этом знает, есть какие-то цифры, в целом в Москву всегда подтягивались во время строительства большого к Олимпийским играм, к другим каким-то событиям в строительной, кстати, сфере. После того, как они заканчивали два-три года работу, многим давали прописку. Мигрировала постоянно в Москву милиция, очень многие сотрудники милиции до сих пор мигранты. Я имею в виду внутри Советского Союза. Как это сейчас происходит, есть какие-то цифры? Боюсь, что такого понятия четкого нет.

Владимир Кара-Мурза: Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова", считает, что концепция серьезно запоздала.

Александр Верховский: Конечно, в России во многих отношениях лучше жить, чем в Узбекистане, но переезд сам по себе является стрессом для человека. Если он квалифицированный и до сих пор в Узбекистане как-то работает, то у него скорее всего есть серьезные мотивы там задерживаться. Программа привлечения соотечественников, которая работает несколько лет, дала мизерные результаты. Я не думаю, что это быстро изменится, и я не думаю, что это сильно зависит от того, Путин у нас президент или кто-то другой. Просто мы проигрываем конкуренцию за высококвалифицированные кадры странам с большим комфортом проживания. Поэтому, скажем, индийские программисты едут скорее в Соединенные Штаты, а не в Россию.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG