Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Непросто интерпретировать данные массовых опросов. Очень важно при этом, как формулировался вопрос, «открытый» он или «закрытый», да и вообще – с какой целью задавался (от этого подчас, кстати, и формулировка зависит). Вот, казалось бы, по данным Фонда «Общественное мнение», половина российского населения одобряет существование штрафов за нарушения при проведении митингов. Против только 25% россиян. В то же время, когда социологи спрашивают об ужесточении таких санкций, тут уже неодобрительно высказывается относительное большинство, 37% (против 29-ти), и из них 12% даже говорят, что «граждане имеют право выражать свои взгляды бесплатно».

Смотрим данные другой социологической службы, Аналитического Центра Юрия Левады. Только 15% опрошенных, по майским данным, одобряют и поддерживают непрерывные протестные акции в виде гуляний и создания передвижных лагерей. Но при этом почти половина респондентов называет действия ОМОНа по задержанию и избиению «гуляющих» слишком жесткими. А один из ведущих аналитиков Центра Борис Дубин склонен даже делать из этой и некоторых других цифр далеко идущие выводы о том, что вот такой примерно процент населения – около половины – внимательно следит за происходящим и находится, скорее, на стороне протестующих. И это при том, что о своей собственной готовности выйти на улицы с протестами заявляют лишь немногие.

Под 70% населения считают, что Владимиру Путину стоило бы пойти на переговоры с лидерами протестного движения. А пойдет ли он на это? Положительно на этот вопрос отвечают уже только 33% респондентов. 45% при этом ждут ужесточения политики против несистемной оппозиции и активистов гражданских движений.

Обо всем этот и о многом другом говорим в воскресенье, 17 июня, в программе «Общественное мнение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG