Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов – о "серьезных ребятах" в Польше


Михаил Федотов

Михаил Федотов

По данным некоторых в СМИ в Польшу, где проходит европейский чемпионат по футболу, собираются ехать сотни российских хулиганов, готовых отомстить полякам за столкновения с российскими болельщиками 12 июня. Источник в одной из околофутбольных организаций рассказал газете "Коммерсант", что в Варшаву собираются "несколько сотен серьезных ребят". Следующий матч с участием сборной России (против Греции) пройдет 16 июня.

Между тем, польская и российская сторона пытаются разобраться в произошедших ранее столкновениях между польскими и российскими фанатами. Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов побывал в польской столице:

– Я вернулся из Польши вчера в ночь на 15 июня, и 16 утром снова вылетаю в Варшаву. Я могу совершенно точно сказать, что меня там встретили вполне дружелюбно. Я был на переговорах с министром внутренних дел Польщи, а также в больнице, клинике Медицинского университета и 6-м Управлении Варшавской полиции. Везде были конструктивные, открытые беседы.

– Вы и польские коллеги примерно одинаково характеризуете ситуацию? Есть какие-то расхождения в трактовках событий 12-13 июня?

– Я думаю, нет никаких расхождений. Когда люди говорят честно и открыто, то у них информация сходится.

– По российскому государственному телевидению прошел репортаж, из которого стало ясно, что речь идет фактически о заговоре. Якобы есть какие-то организованные группы в черных капюшонах, которые собираются нападать на российских болельщиков.

– Действительно есть группа в 300-400 человек – это околофутбольные хулиганы, – которые готовились к матчу 12 июня, воспользовались этим днем для того, чтобы устроить стычки. Польская полиция сделала все возможное, чтобы предотвратить конфликт, но, к сожалению, ей это не удалось. Я прилетел в Польшу к тому моменту, когда матч уже завершался, сам был в том месте моста Понятовского, по которому шли болельщики, возвращаясь в свои гостиницы. На моих глазах произошла одна такая стычка: на группу российских болельщиков из-за угла выскочили примерно 20, может быть, чуть больше человек. Они не были одеты в цвета польской сборной, на них не было никаких шарфиков, наоборот, лица были закрыты платками. Эти люди просто набросились на российских болельщиков, которые мирно шли домой.

– Как вы оцениваете поведение российских болельщиков? Много было хулиганов среди них?

– По моим данным, их было значительно меньше, чем среди польских болельщиков. Хулиганы они и есть хулиганы. Польский хулиган так же отвратителен, как и российский. Я не вижу между ними никакой разницы. Точно также не вижу никакой разницы между польскими и российскими болельщиками. Это нормальные ребята, которые очень дружелюбны, которые любят не только свои команды, но и любят игру. Посмотрим, что мне расскажут польские власти, мы договорились с польским министром внутренних дел встретиться 17 июня и подвести какие-то итоги.

– За то время, пока вас не было в Польше, Российский футбольный союз был серьезно оштрафован. Есть угроза дальнейших санкций в том случае, если российские футбольные хулиганы будут также вести себя во время матчей. Руководство РФС понимает эту угрозу? Есть какая-то возможность контролировать этих необузданных людей?

– Руководство РФС прекрасно это понимает – я разговаривал на эту тему с Сергеем Александровичем Фурсенко. Вопрос о том, насколько можно влиять на поведение наших болельщиков, пока остается открытым. Во всяком случае, Всероссийское объединение болельщиков, которое возглавляет Александр Шпрыгин, пытается на них как-то влиять. Но есть очень серьезные проблемы, в том числе, связанные с тем, что далеко не все билеты распространяются через РФС и Объединение болельщиков.

– У вас есть надежда, что 16 июня не повторятся столкновения болельщиков? Говорят, что какие-то "серьезные ребята из России" едут в Варашаву, чтобы мстить за случившееся 12 июня. Польская полиция готова к этому?

– Польская полиция всегда готова, я уже это понял. Я считаю, что это слухи, и кто-то их распространяет специально. Точно так же, как специально нагнетали атмосферу перед матчем Россия-Польша. Я как журналист всегда протестую, когда во всем винят прессу, но в данном случае она действительно сыграла крайне неприглядную роль, в частности, в некоторых СМИ можно было увидеть слова о том, что нам предстоит вторая битва за Варшаву, словно в 1920 году.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG