Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве 16 июня проходит съезд Республиканской партии России, на котором, как ожидается, будет принято решение об объединении этой политической силы с движением ПАРНАС. В ближайшее выходные пройдет также съезд партии "Яблоко", на котором состоятся перевыборы ее руководящих органов. Другим важным вопросом съезда может стать возможность создания коалиция с другими демократическими силами, в том числе и с объединенными Республиканской партией и ПАРНАСом.

Создаваемое на базе вновь зарегистрированной Республиканской партии России объединение получит название РПР-ПАРНАС. Во главе политической организации должны остаться нынешние сопредседатели ПАРНАСа - глава РПР Владимир Рыжков, лидер движения Солидарность Борис Немцов и председатель движения "Российский народно-демократический союз" Михаил Касьянов. Возможно также появление новых лиц в руководстве партии.

Как сообщил в пятницу на брифинге Михаил Касьянов, на съезде должна быть также принята декларация объединения. В одном из пунктов в проекте этого документа говорится о необходимости консолидации оппозиционных демократических сил и о возможности сотрудничества РПР-ПАРНАС с другими политическими организациями, в том числе на муниципальных и региональных выборах. Осенью будущая партия планирует принять участие в выборах в законодательное собрание Саратовской области и горсоветы Владивостока, Ярославля и Барнаула, а также в выборах губернатора Брянской области.

Среди политических сил, с которыми РПР-ПАРНАС могло бы совместно координировать действия на выборах Михаил Касяьнов назвал прежде всего партию "Яблоко", возможно также сотрудничество со сторонниками экс-кандидата в президенты, бизнесмена Михаила Прохорова и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

"Яблоко" в ближайшие выходные также проведет съезд, на котором будет избрано новое руководство партии и принята Программа на 2012-2016 гг. Пресс-секретарь Яблока Игорь Яковлев в интервью Радио Свобода не исключил, что в ходе съезда возможно обсуждение вопроса об участии партии в создании коалиции демократических сил. По его словам, одним из условий такого объединения в партии считают выдвижение кандидатов на муниципальных выборах по спискам Яблока.

Это условие яблочников в интервью Радио Свобода прокомментировал сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов:

- Я не сторонник того, чтобы мы также замкнулись, как это делало раньше "Яблоко" - что только везде наш бренд и никак иначе. Мы говорим о региональных выборах. В одной области очевидно, что наши руководители сильнее и наша организация сильнее: они и протесты проводили, и люди знают их и чего они хотят добиться. В других местах яблочники сильнее. Поэтому, если в "Яблоке" придут к пониманию, что нужно координировать действия, то мы готовы и хотим взаимодействовать, - сказал сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

О перспективах объединения российских демократических сил в интервью РС рассуждает политолог Алексей Мухин:

- Тенденция к объединительным процессам среди российской оппозиции, безусловно, есть. Это продемонстрировали последние региональные выборы и сотрудничество оппозиционных лидеров при организации протестных акций. Но проблема остается в идеологических и личностных конфликтах. На самом деле, если Республиканская партия России вполне может объединиться с ПАРНАСом, потому что отец-основатель Республиканской партии Владимир Рыжков является сопредседателем ПАРНАСа, то объединение с "Яблоком" представляется крайне проблематичным. Потому что "Яблоко" всегда демонстрировало особость и суверенность, а также пыталось сохранить незапятнанной чистоту демократических одежд. В этой связи "Яблоко", видимо, считает особенной ценностью свою политическую целостность. И нарушать ее даже во имя объединения с ПАРНАСом едва ли решится, потому что это лишит ее очень серьезного, на взгляд "яблочников", преимущества перед другими демократическими партиями, которые, по мнению лидеров "Яблока", часто ведут соглашательскую политику с Кремлем.

- Что касается нынешнего электората "Яблока" - насколько этим людям симпатичны лидеры и идеология ПАРНАСа?

- "Яблоко" переживает очень сложный период своей политической истории. Если в начале 90-х оно было очень популярно, то в 2000-х годах и сейчас "Яблоко" является полузабытой политической партией, традиционно имеющей некоторый авторитет в определенных кругах, который дает им 1-2% . Этих процентов не хватает для того, чтобы пройти в Госдуму, но позволяют держаться на плаву в политическом смысле. Мне кажется, что и Митрохин, и Явлинский прекрасно понимают, что синица в руке гораздо лучше, чем журавль в небе, тем более что ПАРНАС - это все-таки пока довольно неустойчивое политическое объединение, склонное к самораспаду. А электорат, который ПАРНАС может привести к "Яблоку", очень капризен. Мне кажется, что то постоянство, которое демонстрирует аудитория "Яблока", хотя и небольшая аудитория, для "яблочников" является очень ценным качеством, рисковать потерей которого они не будут.

- А считаете ли вы перспективным создание демократической коалиции для участия в региональных выборах?

- В самом построении фразы "демократическая коалиция" и таятся основные риски и вызовы. Потому что демократы, обладая некоторой свободой взглядов и свободой дискуссий, обречены дискутировать, в то время как патриотические, консервативные коалиции гораздо более устойчивы. Там иерархичность мышления не позволяет им распадаться очень быстро, в то время как демократическая коалиция может быть эффективна только в случае, если она создана под определенные политические обстоятельства, то есть выборы или какое-то иное важное событие в жизни страны. Мне кажется, что в любом случае демократические коалиции, которые создаются просто по воле ее участников, обречены на скорый распад.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG