Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционеры: пока свидетели


Ксения Собчак и Илья Яшин у здания Следственного Комитета в Москве 12 июня 2012

Ксения Собчак и Илья Яшин у здания Следственного Комитета в Москве 12 июня 2012

Следственный комитет России 15 июня повторно допрашивал оппозиционеров по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В ведомство были вызваны член движения "Солидарность" Илья Яшин, сопредседатель этой организации Борис Немцов, телеведущая Ксения Собчак.

Допросы Ильи Яшина и Ксении Собчак должны были начаться в 11 утра, однако их на некоторые время отложили из-за сообщений о заложенных бомбах в нескольких зданиях Следственного комитета. После проверки сапёры опасных предметов не обнаружили, однако оппозиционеры поехали на допрос в другие здание – в Балакиревский переулок. Около половины третьего следователи отпустили Ксению Собчак, ей вернули загранпаспорт, изъятый во время обыска 11 июня. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что у ведомства есть масса вопросов относительно происхождения денег, изъятых у телеведущей тогда же. Следствие собирается проверить фирмы, зарегистрированные на Собчак, а также декларации о её доходах и банковских счетах. Вот как эту ситуацию прокомментировал адвокат телеведущей Генри Резник:

– На допросе Ксения Анатольевна воспользовалась 51 статьёй Конституции РФ, то есть правом не свидетельствовать против себя. Она не желает принимать ни малейшего участия в том беззаконии, который сотворил Следственный комитет. Ей был возвращён паспорт, и я полагаю, что через несколько дней вернут незаконно изъятые деньги. Что касается заявлений о том, что следствие собирается проверять её фирмы, у меня вызывает удивление. Ксения Анатольевна оформила индивидуальное предпринимательство 5 лет назад, каждый год подавала декларацию и зарабатывала ежегодно около миллиона долларов. Поэтому если бы следствие руководствовалось идеей законности, то, как только деньги были обнаружены, нужно было позвонить в налоговую и узнать, подавала ли Собчак декларацию или нет, и всё бы разрешилось, – уверен Генри Резник.

В пятницу же официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что некоторые лидеры оппозиции могут стать подозреваемыми по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Кто именно – он не уточнил. Накануне допроса такого развития событий этого опасался член движения "Солидарность" Илья Яшин. Но после следственных действий его статус не изменился, вот что он рассказал РС:

– Допрос длился 3 часа, мне было заданно 55 вопросов. 14 июня появилась информация, что, возможно, после допроса мой статус будет изменён, и я буду объявлен подозреваемым. Но опасения не подтвердились. Судя по той навязчивости, с которой мне сообщали с самых разных сторон о готовящемся аресте, этот информационный вброс преследовал целью спровоцировать мой побег из страны. Это бы сильно осложнило положение остальных фигурантов дела, и явно дискредитировало всё протестное движение. Я никуда из страны бежать не собираюсь, я законопослушный гражданин и буду всеми законными способами доказывать свою невиновность. Видимо, следствие пока не в состоянии выполнить основную политическую задачу, которая перед ним стоит – найти хотя бы какие-то доказательства виновности лидеров оппозиции в организации массовых беспорядков. А эта задача явно стоит, она носит политический характер. Но несмотря на огромный массив изъятых вещей, документов, компьютеров в квартирах оппозиционеров, пока никаких зацепок нет.

В четверг же стало известно, что в квартире Ильи Яшина 11 июня проходил обыск, о котором ни оппозиционер, ни его зашитники не знали. Оперативники изъяли компьютеры и электронные носители информации, как и во время обысков у других активистов. Адвокат Яшина Вадим Прохоров считает действия следователей незаконными:

– В ночь с 13 на 14 июня выяснилось, что обыск был проведён в квартире, которую Яшин снимает. В ней хранилась часть его вещей, но также и вещи юридических собственников. Несмотря на то, что допрос 12 июня, был буквально на следующий день после этого обыска, никто нам ничего не говорил: нам было известно про обыск в квартире у родителей Яшина, где он прописан, и про обыск у Ксении Собчак, где он был на тот момент задержан. Это ещё одно нарушение. Нам никто официально об этом обыске ничего не сообщил. Я готовлю ходатайство именно об этом: буду просить предоставить протокол обыска, постановление суда.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что допросы, обыски и другие следственные действия по закону могут проводиться не
только с подозреваемыми, "но и со свидетелями и даже с потерпевшими". Он также опроверг слова о незаконном обыске в квартире Ильи Яшина, сказав, что обыск производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры.

В четверг Басманный суд Москвы санкционировал арест ещё пяти подозреваемых по делу о беспорядках на Марше Миллионов 6 мая. До 10 августа под стражу помещены Владимир Акименков, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Артём Савёлов и Александр Каменский. Таким образом, по этому делу арестованы 12 человек, одна активистка – Александра Духанина – находится под домашним арестом. Некоторым фигурантам дела уже предъявлены обвинения за призывы к массовым беспорядкам и за применение насилия в отношении представителей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG