Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕС готовятся к выборам в Греции


Руководители ведущих европейских стран и Евросоюза вечером в пятницу обсудили в формате телеконференции текущее развитие долгового кризиса в еврозоне.

Это последний обмен мнениями между лидерами Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии перед саммитом двадцати крупнейших экономик мира, который пройдет в Мексике на будущей неделе, а также перед парламентскими выборами в Греции 17 июня.

Именно итог этих выборов может стать ключевым для судьбы еврозоны. Шансы на победу имеют как сторонники соглашения с ЕС о финансовой помощи, так и его противники. В случае победы последних один из вероятных сценариев - выход Греции из зоны единой европейской валюты.

Некоторые источники в ЕС утверждают, что министры финансов стран еврозоны готовы провести экстренную телеконференцию сразу же после того, как станут известны предварительные итоги греческих выборов. Экстренный план на случай выхода Греции из ЕС готовят и США.

Лидер греческой правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас - сторонник соглашения с ЕС - в пятницу заявил, что в предстоящем голосовании избиратели решат, оставаться ли в еврозоне или вернуться к драхме.
XS
SM
MD
LG