Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная итоговая аттестация подходит к концу, и я, пожалуй, ничем не рискую, нарушив объявленный главой Рособрнадзора мораторий на публикации, касающиеся ЕГЭ. Так уж получилось, что у троих моих коллег дети в этом году заканчивают школу и, соответственно, поступают в институт. Школы находятся в разных районах Москвы, и информация о том, какие экзамены кто как сдает, тоже разная.

Одни дети на экзамене по обществознанию свободно пользовались мобильниками, в другом случае наблюдатель, обнаружив долго отсутствующего ученика беседующим по телефону в туалете, ушла, ничего не сказав, третья история состояла в том, что дети, для которых родители купили ответы на экзаменационные вопросы, в свою очередь, приторговывали ими среди одноклассников.

То есть, несмотря на все усилия и предосторожности, ЕГЭ опять провалилось, хотя пока и без громкого скандала. Не говоря о том, что система образования одна из самых коррупционных, и не только в России, мне кажется, тут сработал еще один фактор – в хороших показателях заинтересованы все – и дети с родителями, и учителя с директорами, и местные департаменты образования, и главы регионов. Финансовое благополучие всех этих участников образовательного процесса в значительной мере зависит от результатов ЕГЭ.

И глупо было бы удивляться, ведь учителям вот уже некоторое время как запретили ставить двойки, и не только в младшей школе, и давно уже не оставляют на второй год, а в 10-ый класс переводят автоматически всех желающих. Реальный уровень знаний современных школьников могут оценить только сами педагоги, но переводить его в систему отметок боятся – а вдруг высокое начальство заглянет, скажем, в электронный журнал, а там – двойка, которую ученик обещал исправить, но не успел.

Вот несколько мнений гостей «Классного часа», как следует оценивать достижения школьников и учителей.


МАРИЯ СМИРНОВА, учитель младшей школы:
Надо делать срезы в 9-м и 11-м классах, а на все остальные годы оставить творческих людей в покое. Потому что, если я правильно помню закон об образовании и некоторые другие нормативные документы, контроль – это не тотальный контроль с утра до ночи, ежедневно и ежечасно, а рубежный контроль. Допустим, на выходе из начальной школы, на выходе из 9-го класса и на выходе из 11-го. Три среза таких сделать – и уже все понятно про школу.

В этом году у нас всю начальную школу лихорадило, потому что дети 1-х и 2-х классов писали комплексные контрольные работы по тем компетенциям, по тем навыкам и знаниям, которые они получили в рамках нового федерального стандарта. Я видела эти работы. Вы знаете, хочется плакать. Более того, сначала детям дали тренировочные работы, чтобы как следует подготовить. Я видела эти работы. Вы знаете, хочется плакать.
Я боюсь сейчас ошибиться, но по-моему, во 2-м классе было 15 заданий. Сформулированы они так, что взрослые, когда по диагонали просматривают, - ну, мы вообще читать не умеем, это общеизвестный факт, функциональным чтением владеют далеко не все, но когда взрослые просматривают по диагонали, в половине случаев в заданиях для 2-го класса они ошибаются, потому что не вчитываются. Ровно так же читают дети, только потому, что они не очень хорошо еще читают.
Так вот, сначала в 1-ом и 2-ом классах проводятся тренировочные задания, для того чтобы подготовить детей к написанию контрольных работ, потом дается контрольная работа, а затем выставляются баллы. И пока этот мазохизм, извините меня, продолжается, будут ежики и зайчики вместо оценок.

МИХАИЛ КУШНИР, советник Департамента образовательных проектов «Новый диск»:
Учебный процесс и оценивание – это исключительно школьная компетенция. Поэтому любая промежуточная работа не может являться ни текущим оцениванием, ни промежуточной аттестацией, ни итоговой государственной. Это вообще противозаконно.
Кроме того, мы же собираемся какие-то высокие цели перед детьми ставить. А в школе они сначала репетируют, потом то же самое сдают. Таким образом мы откровенно детям демонстрируем, что нам плевать на то, что вы думаете, что знаете, нам важно получить правильные циферки.
XS
SM
MD
LG