Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярский край — что делать, если ваш дом сожгли или утопили?


Приангарье. Митинг людей, чьи дома были затоплены. Фото Татьяны Лапрад

Приангарье. Митинг людей, чьи дома были затоплены. Фото Татьяны Лапрад



Богучанская гидроэлектростанция — градообразующее предприятие Кодинска, которое возводится без малого 40 лет. Большая стройка приблизилась к завершению, но это, как ни странно, радует не всех. Большое количество семей все еще не получило квартиры, положенные переселенцам из зоны затопления ложа. Чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме они выходят на пикеты. С подробностями красноярский корреспондент РС Татьяна Лапрад.

Реализация проекта по строительству Богучанской ГЭС началась еще в прошлом веке. Тогда жителей Кежемского района попросили освободить свои дома, находящиеся в зоне затопления, пообещав при этом в будущем предоставить новое жилье. Они встали на очередь за новыми квартирами и временно переехали жить и работать в Кодинск.

Расселять людей из затопляемых районов начали в 2010 году. На сегодняшний день полностью затоплены села Проспихино и Болтурино, частично подтоплены и другие поселки вблизи Богучанского водохранилища. Значительная часть семей, а это больше пяти тысяч человек, получили новое жилье. Тем не менее, до сих пор 90 семей вынуждены снимать квартиры в ближайших городах с временной регистрацией, срок действия которой вскоре истекает, жить рядом с водой в прогнивших домах или даже в лесу, при этом регулярно обращаясь к местным и федеральным чиновникам.
Терпение людей заканчивается и они выходят на пикеты, чтобы власти обратили на них внимание и скорее решили их проблемы.

Как рассказала жительница Приангарья Марина Привалихина, они уже потеряли всякую надежду получить в собственность положенные им по закону квартиры:

«Нам дали на временное проживание, договоры заканчиваются, и мы сейчас просто бомжи. У нас нет регистрации и никакого жилого помещения. Потому что тех домов, что у нас были в зоне затопления Богучанской ГЭС уже нет, нам некуда вернуться. Здесь мы никто, мы не можем реализовать свои права, которые предусмотрены конституцией РФ. Куда бы мы не обращались нам говорят, обращайтесь по месту регистрации, а у нас его нет. Не помогли и обращения к президенту России»

Еще один представитель переселенцев Юсиф Мустафаев потерял свой дом, когда отдавал долг родине в армии. Его исключили из реестра: дом, оставшийся без хозяина, дирекция сожгла, поставив галочку в разделе «зачистка». Через суд парень отстоял свои права и вот уже три года ждет квартиру. И таких историй десятки. Люди отмечают, что стали жертвой поправок в законе о переселении, лишивших их права на новые квартиры.

Речь идет о поправке в закон о выделении жилья лицам, попадающим в зону затопления от 21 апреля 2011 года. Она была внесена как реакция властей на повальные махинации с квартирами в зоне затопления. Ее действие распространяется на всех переселенных из затопляемых районов водохранилища с начала 2010 года. Чтобы получить квартиру, нужно доказать наличие жилья в поселке.

У многих коренных жителей дома уже сожжены во время зачисток. А фактическое отсутствие дома — веский аргумент, чтобы отказать в жилье. Стоит отметить, к переселенцам, пикетирующим краевое правительство в начале июня, вышел и попытался объяснить, что делать в таком случае, Александр Тельных, начальник отдела проектного сопровождения министерства экономики и регионального развития края.

«Гражданин, проживающий в зоне затопления обращается в дирекцию по подготовке к затоплению ложа водохранилища. Если вы получаете отказ, то в праве обратиться в согласительную комиссию»

Как отметили в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края, с переселением людей из зоны затопления на протяжении нескольких лет возникали вопросы, связанные с количеством прописанных людей в одном доме. Так, в судебном порядке уже семи семьям было отказано в удовлетворении их требований. Поэтому с каждым недовольным переселенцем вопрос должен решаться индивидуально.

У людей еще есть надежда на правительство края. 19 июня чиновники планируют рассмотреть несколько спорных случаев на согласительной комиссии и возможно хотя бы часть граждан смогут получить право на жилплощадь.
Тем временем наполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС идет без малого два месяца. Пуск первых трех агрегатов станции намечен на декабрь 2012 года. Остается верить, что проблемы кемжемарей не покроет безмолвие чиновников, как вода, поглотившая их дома.
XS
SM
MD
LG