Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Второй круг


Проливной дождь обрушился 16 июня на "Донбасс-Арену" – и матч чемпионата Европы Украина – Франция был прерван почти на час...

Проливной дождь обрушился 16 июня на "Донбасс-Арену" – и матч чемпионата Европы Украина – Франция был прерван почти на час...

На чемпионате Европы по футболу сыграны матчи второго круга группового турнира. Ни одна из команд не смогла гарантировать себе выход в четвертьфинал. А вот два неудачника турнира определись – ими стали сборные Ирландии и Швеции.

Строго говоря, второй тур прошел под знаком не футбольных, а, скажем мягко, околофутбольных событий. Скандалы вокруг матча Польша – Россия, наказание сборной России и Российского футбольного союза за поведение российских фанатов во время матча Россия – Чехия, еще ждущие своего расследования "бананотехнологии" хорватских болельщиков по отношению к темнокожему итальянскому нападающему Марио Баллотелли… Вокруг любого турнира такого уровня всегда много скандалов, и вся пресса старательно доносит все их подробности до футбольной публики. Но всегда бывает очень жаль, когда такие события заслоняют собой собственно футбол. Увы, и в 2012 году подобных эксцессов избежать не удалось. Вполне возможно, ФИФА и УЕФА примут более серьезные меры по борьбе с "антифутболом" – и это будет не менее важно, чем собственно футбольные итоги Евро-2012.

А промежуточные итоги 2-го тура таковы. Сборная России имеет все шансы выйти в четвертьфинал с 1 места – если выиграет у не очень сильной команды Греции. Впрочем, в этой группе Россия пока демонстрирует самый сильный футбол, и не видно серьезных причин, которые бы помешали россиянам получить путевку в плей-офф. Кроме, разумеется, самих россиян, как это частенько бывает… Сборная Германии после двух побед вообще чувствует себя прекрасно, а вот Голландии, очков пока не имеющей, придется мобилизоваться до предела, сыграть на грани и даже за гранью своих возможностей. Испания, думаю, выйдет в плей-офф без особых сложностей, как бы ни старались хорваты ей помешать. Италия имеет всего два очка и последнюю игру против Ирландии, которой предстоит сражаться за свою футбольную честь, – и в этой игре возможны сюрпризы. Правда, и итальянцы не выглядят пока очевидными фаворитами, но мы знаем правило, согласно которому те команды, которые слабо проходят групповой турнир, в плей-офф могут "выстрелить наповал". Сами, например, итальянцы на чемпионате мира 1982 года это блестяще продемонстрировали.

Но 15 июня пришлось все же вновь обращаться к событиям антифутбольным – в данном случае,, в самом прямом смысле этого слова. Предпоследняя игра второго круга Украина – Франция была прервана на пятой минуте встречи из-за проливного дождя, который обрушился на Донецк! По правде сказать, событие это изрядно подмочило – и в прямом, и в переносном смысле слова! – репутацию украинских организаторов Евро-2012. Помнится, в 1974 году, на чемпионате мира в Германии полуфинал турнира тоже здорово задержался из-за сильнейшего дождя, да и играть после того, как с поля убрали воду, было практически невозможно. Но теперь, в XXI веке, да еще и на одной из современнейших, как ее аттестуют, "Донбасс-Арене" такие события выглядят, по меньшей мере, странно. Современный дренаж – обязательное условие для любой арены такого уровня. Крыша над зрителями – тоже. Футболистам играть по дождю неприятно, но это же их работа – а как же лозунг "матч состоится при любой погоде"? Остается надеяться, что такие неприятные сюрпризы, а тем более – во время игры хозяев турнира на широко разрекламированной арене, для Евро-2012 – станут исключением на чемпионате, в целом вполне прилично организованном.

И в этой группе пока многое неясно. Франция после окончания дождя без особых проблем выиграла у Украины – все же класс этих команд слишком разный, как бы ни хотели украинские футболисты и болельщики доказать обратное. Не очень, если судить по первому матчу, отмобилизованная Англия, в игре со Швецией показала очень волевой футбол, отыгралась со счета 1:2 и победила благодаря красивейшему голу, забитому Дэниэлом Уэлбеком пяткой! После этого шведы, которым, признаем это, во многом не повезло, ни набрав ни одного очка после двух туров, лишились шансов на попадание в четвертьфинал. А вот Украине, чтобы туда все-таки попасть, в последнем туре потребуется победа над Англией! Судя по игре англичан со шведами, такой вариант представляется в высшей степени сомнительным. Между прочим, все помнят, что дисквалификация одного из сильнейших английских нападающих – Уэйна Руни – завершилась как раз на игре со Швецией? Это почти автоматически означает, на матче с Англией украинской обороне придется очень и очень тяжело…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG