Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Боление за сборную – что России, что СССР – всегда было родом садомазохизма, за редкими исключениями, о которых размахивающие ныне флагами представления все равно не имеют. На этот раз даже это удовольствие утратило свою утонченность. Словно мы годами и поколениями копили это сокровенное знание, чтобы, дождавшись приближения Евро к нашим границам, наблюдать за нашей сборной без страсти и даже без привычной печали.

Мы проводили на Евро-2012 странную сборную. Может быть, не самую посредственную, но уж точно – самую неамбициозную. У этих людей, которые ни в чем не виноваты, все в прошлом: в их жизни был один матч 2008 года с голландцами, а потом – только словенцы и немного Андорры, и они лучше всех знают, что по другому не бывает. И что в "Арсенал" больше не позовут, что даже вместо "банки" в "Челси" теперь – только "Анжи", а в самом лучшем случае, на неуклонном пути вниз – какой-нибудь "Фулхэм".

Эта странная сборная попала в странную группу. Как запасное поле для дублеров, как антракт для коверных, группа, которой выпало называться "А", начинает каждый тур, как ей и должно – выступая на разогреве. И как играть в такой компании, в которой твое превосходство в классе очевидно, но считать себя испанцами против ирландцев тоже нет никаких резонов. Победа – не доблесть, поражение – не позор, и никто даже и не подумает назвать это сенсацией. Вылетишь – никто и не вспомнит. Это для людей с флагами сборная, победив чехов, у которых даже тень Бароша никак не напоминает о великой команде Недведа, стала фаворитом даже не группы, а всего турнира. Для понимающих она, как была, так и осталась командой, играющей вничью с поляками. Которые даже с Левандовски никак не выдают своего генетического родства ни с Бонеком, ни с Лято.

И это очень правильно, что ожидании очередных словенцев эту команду тренирует тренер, очень странно пришедший, очень странно уходящий, и со странной образностью называвший вверенную ему команду "теневым фаворитом". Он не пробуждает ни гнева, ни восторга, он – как символ нашего болельщицкого смирения, он тянет только на ту понимающую улыбку, которой улыбаются те, кто знает в лицо Фурсенко и Мутко.

Это вообще странный чемпионат, на котором все будто бы зализывают былые раны, и это многое в нем объясняет. Итальянцы бесстрашно упускают победу над хорватами, зная, что на фоне команды двухлетней давности даже все, даже Марио Балотелли, будет выглядеть подвигом. Словно лишь из уважения к Лорану Блану предпочли Киев и Донецк заслуженной пенсии несколько увядающих легенд два года назад опозорившейся Франции. Но даже с такими французами радуются ничьей англичане. Они и не скрывают, что махнули на Евро-2012 рукой, когда поняли, что даже Фабио Капелло эту стареющую команду не спасет, и потому так легко сменили славного итальянца на будничного Роя Ходжсона. Только, кажется, испанцы, свою последнюю точку готовы поставить так, как и заслужили, выиграв за два года то, что так несправедливо ускользало прежде. И немцы, проводив, наконец, Клозе и Лама, перевернут страницу с тем же жизнелюбием, с которым "Боруссия" спихивает с пьедестала вечную "Баварию".

Это чемпионат, на котором прощаются с теми, с кем недопопрощались, и придирчиво разглядывают тех, кому достанутся великие бренды завтра. Наша странная группа не участвует ни в ярмарке вакансий, ни даже в фестивале провалов. Нас, в отличие от голландцев, в провале никто не обвинит, даже если Россия проиграет грекам. Поймал себя на открытии: поражение Украины меня огорчит немного больше, чем поражение грекам. Хотя за Украину я тоже по-настоящему не болею.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG