Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские вертолеты как фактор политики


U.S. -- Secretary of State Hillary Rodham Clinton, accompanied by Russian Foreign Minister Sergey Lavrov, speaks at the State Department in Washington, 13Jul2011

U.S. -- Secretary of State Hillary Rodham Clinton, accompanied by Russian Foreign Minister Sergey Lavrov, speaks at the State Department in Washington, 13Jul2011

Американо-российское противостояние вокруг Сирии обрело на этой неделе новое измерение после первого громкого публичного обмена взаимными упреками в разжигании сирийского конфликта между Госсекретарем США и министром иностранных дел России. Этот эпизод помог развеять последние надежды на осуществимость сирийского мирного плана. Многие американские политики и наблюдатели заговорили о необходимости решительной поддержки противников режима Асада.

Эпизод, который, по словам американских аналитиков, может послужить прологом к заключительной стадии сирийского конфликта, начался 12 июня отчасти сенсационным заявлением Госсекретаря Клингтон о том, что, по американским сведениям, Россия отправила в Сирию боевые вертолёты. На следующий день министр иностранных дел Лавров парировал упрек Клинтон заявив, что в действительности, Россия ведет вполне законную военную торговлю с Сирией, экспортируя в страну антипротивовоздушные системы. При этом он обвинил США в том, что те снабжают оружием сирийскую оппозицию. Следом Клинтон решительно отвергла обвинение в оказании военной помощи противникам режима Асада и прямо упрекнула Москву в отказе занять конструктивную позицию по сирийской проблеме. Позже выяснилось, что данные Госсекретаря почти соответствовали истине: Россия, скорее всего, передает Сирии отремонтированные вертолеты, находившиеся прежде в сирийском арсенале. С американской точки зрения, эта деталь сути не меняет: Дамаск получает боевые вертолеты, используюемые для атак на противников сирийских властей. Этот случай однозначно иллюстрирует и то, что Москва не намерена следовать если не букве, то духу мирного плана, она ведет свою собственную игру, исходя из своих понятий о том, что в ее интересах.

Говорит Дэвид Саттер, американский публицист, бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве:

– Я думаю, что Россия ведет в данной ситуации борьбу за право сыграть роль мировой силы. Ее поведение показывает, что российская власть решительно настроена на выполнение этой задачи. К сожалению, проявить себя в этой ипостаси она способна лишь выступая в негативной роли. Практически, все страны, пытающиеся помочь разрешению сирийского конфликта, столкнулись с полным отсуствием сотрудничества со стороны Москвы. Она в очередной раз предподает урок относительно истинных мотивировок действий российских лидеров, – констатировал Дэвид Саттер.

Этот урок становится все более очевиден американским политикам и комментаторам. Видный демократ Билл Ричардсон, бывший губернатор Нью-Мексико и бывший посол США в ООН считает, что такое поведение не оставляет Соединенным Штатам выбора:

– Если русские вооружают Сирию, с моей точки зрения, администрация Обамы должна рассмотреть вопрос вооружения сирийских повстанцев. Я выступаю против вооруженного вмешательства в сирийский конфликт, потому что сами сирийцы не хотят этого. Но если Россия предпринимает такие шаги, то страны НАТО должны серьезно оценить возможность военной подготовки повстанцев и снабжения их оружием. Я считаю верной политику администрации Обамы выражающуюся в моральной поддержке оппозиции, Но если русские оказались вовлеченными в конфликт, и у нас есть свидетельства этого, то это решающий фактор для нас: мы должны вооружить повстанцев.

Билл Ричардсон – лишь последний из группы американских политиков, призывающих администрацию к более откровенной помощи противникам режима Асада. Сенатор-республиканец Джон Маккейн настойчиво требует от Белого Дома вооружения сирийских повстанцев. Независимый сенатор Джо Либерман сказал, что ему стыдно за сирийскую политику администрации Обамы. Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни привел сирийскую позицию России в качестве свидетельства того, что он называет "достойным сожаления провалом внешней политики президента Обамы". К числу сторонников поставки оружия сирийской оппозиции присоединила свой голос и либеральная влиятельная газета "Крисчен Сайенс Монитор", задавшая вопрос: "Если Россия посылает боевые вертолеты в Россию, должны ли США вооружить повстанцев?"

Вопрос до сих пор оставался открытым и по причине неумиравших надежд на возможность политического разрешения конфликта в рамках мирного плана Аннана, и по причине опасений относительно того, что за вооружением оппозиции последует полномасштабная гражданская война в Сирии. Но происходящее в Сирии все чаще определяется словосочетаниями "гражданская война" и "гуманитарная катастрофа". Об этом говорят и высшие представители ООН, и правозащитники. Если это так, то Россия уже заняла в этой войне сторону властей. Американские аналитики говорят о том, что наступает переломный момент. США и их союзники могут решиться на прямую военную помощь оппозиции. Говорит американский военный эксперт Дэниэл Гурэ:

– Можно сказать, что мы уже вели подобную игру: в Афганистане. Хотя победителя в ней точно определить невозможно. Но можно предположить, что если на стороне противников Асада будут Соединенные Штаты и их союзники, а на стороне Асада Россия, то несравнимый потенциал двух сторон обеспечит перевес тем, на чьей стороне будут Соединенные Штаты, – считает Дэниэл Гурэ.

По словам американских экспертов, остается еще слабая надежда на то, что на саммите "двадцатки" в Мексике Бараку Обаме удастся убедить Владимира Путина отказаться от безоговорочной поддержки режима Асада и помочь разрешить конфликт политическими методами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG