Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Петербурга определилась с действиями


Человек в маске ан митинге оппозици в Петербурге (5 марта 2012 года)

Человек в маске ан митинге оппозици в Петербурге (5 марта 2012 года)

Системная и несистемная оппозиция Петербурга пока еще не воспринимает всерьез "Манифест Свободной России" и не занимается обсуждением создания Координационного совета, как предлагают их московские коллеги.

Предложение московских гражданских активистов, огласивших на "Марше миллионов" "Манифест свободной России", о создании Координационного совета для проведения круглого стола с представителями власти, системная и несистемная оппозиция в Петербурге восприняла достаточно прохладно, хотя и заявила о готовности к диалогу с москвичами.

Для петербургского отделения партии "Яблоко" главным на прошедшем 12 июня митинге было объявление о начале кампании по перевыборам губернатора Петербурга. О необходимости начала такой кампании депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник объявил с трибуны на Конюшенной площади. Радио "Свобода" он пояснил:

– После того, как Георгий Полтавченко солидаризировался с законопроектом о выборах губернатора, который сейчас находится в ЗАКСе, наиболее реакционным и консервативным, с моей точки зрения, становится очевидным, что выборы губернатора должны пройти как можно скорее. Главное, чтобы губернатор в Петербурге был легитимен. Главное, чтобы он был избран. И здесь нет никакого личного отношения к Георгию Полтавченко, здесь есть наше неприятие того законопроекта, который нам сегодня предлагается, где для самого Георгия Полтавченко, например, установлено, что он сможет быть губернатором три срока подряд. Мы считаем необходимым проведение выборов губернатора в кратчайшие сроки.

Что же касается создания Координационного совета, предложенного в "Манифесте свободной России", то, по мнению Максима Резника, петербургские "яблочники" к такому диалогу с московскими гражданскими активистами готовы:

– Я абсолютно согласен с тезисами Ильи Яшина о том, что необходимо сегодня принуждать власть к диалогу с обществом. Надо ее заставлять потому, что это в интересах страны. Я приветствую такую инициативу, направленную на достижение диалога с жестких и содержательных позиций. И то, что происходит в Москве, найдет свой отклик в Петербурге. Диалог необходим.

Готовы к диалогу с московскими гражданскими активистами и представители так называемой несистемной оппозиции в Петербурге, часть которой представляет лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова:

– Мы сейчас обсуждаем проведение следующей акции. Ориентировочно она пройдет 7 июля. И, конечно, мы будем обсуждать ее проведение с москвичами, так как планируем их пригласить в наш город. Дмитрий Гудков уже подтвердил свою готовность приехать, мы хотим пригласить Удальцова, Навального. Координация между Москвой и Петербургом, и регионами должна все более и более увеличиваться, если мы хотим серьезных перемен.

Другая часть петербургской "несистемной оппозиции", позицию которой озвучил лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев, с текстом "Манифеста свободной России" еще не ознакомилась, идею создания Координационного совета еще не обсуждала, но относится к ней достаточно скептически:

– В данный момент вопрос о создании Координационного совещания в Петербурге пока не обсуждается потому, что мы не очень хорошо понимаем: что это такое и как будет функционировать? Между собой петербургская оппозиция взаимодействует нормально. 12 июня мы это увидели. Можно создавать много новых структур, как это уже было на самых разных уровнях. Пока я не очень понимаю, к чему создавать еще одну структуру. Как эту структуру будут выбирать через интернет? О чем говорить с Владимиром Путиным? Кто будет с ним говорить? Ксения Собчак? Посмотрим. Хотелось бы что-то более конкретное услышать, и тогда мы и будем самоопределяться.

Умеренная позиция петербургских гражданских активистов в отношении к созданию Координационного совета для проведения переговоров с властью еще не значит, конечно, что участвовать в его создании петербуржцы не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG