Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг молодых мам


Получить место в детском саду сегодня в России не так-то просто...

Получить место в детском саду сегодня в России не так-то просто...

Три сотни молодых мам вместе с маленькими детьми вышли на центральную площадь Ижевска, припарковав коляски с малышами прямо к крыльцу Дома правительства Удмуртии. Так начался согласованный с властями митинг молодых родителей, протестующих против острейшего дефицита с местами в дошкольные учреждения.

Очередь в республике в детские сады достигла почти 18 тысяч человек. На этом фоне отсутствие строгого учета и факты коррупции воспринимаются особенно болезненно, а остроту проблеме добавляет то, что многие молодые семьи должны выплачивать банкам ипотеку. Участницы митинга радовали глаз не только миловидностью, но и слух креативными лозунгами-кричалками.

Недовольные молодые мамы недавно создали общественный союз "Родители Ижевска", это его первая публичная акция.

Взрыв возмущения вызвал парадный доклад президента Удмуртии Александра Волкова, который в ходе рабочей встречи сообщил Дмитрию Медведеву, – тогда еще президенту РФ, что в республике ликвидирована очередь в детские сады. А на самом деле с путевками в детские сады ситуация критическая.

Много неурядиц вызвало введение электронной очереди. Об этом говорит заявительница митинга Юлия Лаврентьева:

– С введением электронной очереди с прошлого года люди, которые раньше подавали заявление на место в учреждениях дошкольного образования, вообще оказались вне этой очереди. Допустим, они подали заявление, им сказали, что они под таким-то номером в списке, а потом, когда пришли за путевкой, оказалось, что вообще номер совершенно другой, и они путевку не получают.

Сама Юлия Лаврентьева от государства ничего хорошего не ждет:

– Моему ребенку исполнилось полтора года, мы пошли в садик в два и четыре, хотя я мать-одиночка. Да, я не надеюсь на наше государство, искала источники дохода, умудрялась работать, но, по сути, 10 месяцев мне было некуда девать ребенка и, собственно говоря, не на что жить, – возмущена Юлия Лаврентьева.

Вот что рассказала еще одна из участниц акции:

– Можно достать путевку, но только за взятку заведующей – и такая практика порочная у нас уже очень много лет. У нас нет таких денег. Мы платим ипотеку, сколько, вы думаете? Как говорят мамочки, от 40 тысяч! – рассказала участница акции.

– Есть и другие варианты, о них говорит активистка Союза родителей Евгения Торопова:

– Мы требуем: если не дали путевку, то пусть выплачивают компенсацию, как в Пермском крае, чтобы на эти деньги либо кто-то мог бы дома сидеть с ребенком, либо частный садик, либо няня, вот три варианта. Почти 18 тысяч детей нашей республики стоят в очереди на путевку в детский сад, а миллиарды рублей тратятся на помпезные , дорогостоящие стройки и реконструкции: набережная Ижевского пруда, Дом дружбы народов… – рассказала Евгения Торопова.

Стоимость места для ребенка в частном детском саду – 8-тысяч рублей 9 и выше.

Требования участников акции к властям – перераспределить капитальные вложения, чтобы срочно начать строить сады, ликвидировать очередь не к 2016 году, как обещают, а в течение трех лет. Выступает один из организаторов митинга Андрей Коновал:

– Ввести ежемесячную компенсацию в размере прожиточного минимума, на данный момент это 5277 рублей, как это сделано в Перми, на ребенка с возраста полутора лет, – предложил Андрей Коновал.

Есть предложение и в адрес федеральной власти: ввести пособие на ребенка от полутора до семи лет в размере половины прожиточного минимума.

У сотрудников полиции, в том числе высокопоставленных, наблюдавших за ходом акции, никаких замечаний и претензий к организаторам митинга не возникло, зато они с удовольствием подчеркнули, что в этот раз им работать было особенно приятно из-за множества симпатичных женских лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG