Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урок французского


Андрей Шевченко (слева) и Адил Рами во время матча Украина - Франция. Донецк, 15 июня 2012 г

Андрей Шевченко (слева) и Адил Рами во время матча Украина - Франция. Донецк, 15 июня 2012 г

Эйфория от победы над шведами настолько вскружила головы украинским болельщикам, что это настроение в определенной степени сказалось и на подготовке украинской сборной. Хотя ни для кого не было секретом, что фаворитом украинской подгруппы являлась именно французская сборная. Великолепный подбор игроков, молодой, полный творческих планов тренер, поистине футбольный голод – чего еще нужно команде высокого европейского уровня? Но до начала франко-украинского противостояния сила французов пока еще не означала украинской слабости. И, что удивительно, несмотря на счет, находятся специалисты, не верящие в эту самую слабость и после игры.

Олег Блохин не изменил стартовый состав после победы, хотя многие и ожидали появления на "Донбасс-Арене" донецких защитников, прежде всего, Ярослава Ракицкого вместо Селина, неплохо отыгравшего против шведов, но допустившего ряд просчетов... Можно было бы укрепить и динамовскую связку Михалик – Хачериди. В других линиях изменения, может быть, и напрашивались, учитывая более гибкую атакующую тактику французов, но к ним Блохин начал прибегать уже после перерыва. Очевидно, это была тренерская ошибка: поменяв Воронина и Назаренко, украинцы тут же получили два гола в свои ворота!.. Нечто подобное произошло и в матче со шведами, когда, уверившись в голевом превосходстве, тренер отправил Шевченко и Воронина на скамейку запасных. Тогда шведам не хватило нескольких минут, чтобы дожать поникших украинцев, растерявших боевой настрой.

У французов вместо Эвра в обороне появился Клиши, а Малуда заменил Менез, и это можно было понимать, как акцент на атаку. Хотя у французов такой выбор игроков, что можно не сомневаться, – украинцам было бы тяжело иметь дело с любым сочетанием игроков. И это было заметно уже с первых минут. Даже в первые четыре минуты под тропическим дождем французы смотрелись лучше: один раз Менез после передачи Насри даже попытался выскочить один на один с Пятовым, но вратарь на мгновение опередил француза. А потом ливень все же убедил арбитра увести команды в раздевалки: редчайший случай, учитывая, что "матч состоится в любую погоду"...

К счастью, игра все же состоялась – команды, спустя час, вышли на поле… И продолжилась с того же небольшого перевеса французов, чье преимущество заключалось не столько во владении, сколько в обращении с мячом. Очень уж техничны французские футболисты!.. Украинцы же поначалу несколько терялись и допускали невынужденные ошибки. Придя в себя, хозяева поля, призвали свои боевые качества, стараясь играть как можно быстрее и решительнее, и все чаще мешали французам обращаться с мячом, отодвигая их как можно дальше от своих ворот. Это приносило определенный успех, хотя Рибери, Насри и компания, конечно же, многое успевали создавать в атаке.

Первый момент возник у Бензема после того, как Насри снабдил партнера отличной передачей, однако в штрафной Карим слишком долго перекладывал мяч с ноги на ногу и защитники сделали необходимый вынос. В следующей быстрой атаке Рибери вывел Менеза один на один и тот даже забил. Но из офсайда...

Украинцы не только мешали играть сопернику, но моментами пытались играть и сами. Пытался цепляться за мяч Шевченко, однако на переднем крае атаки ему все же не хватало поддержки. Лишь временами такая поддержка появлялась, однако Ярмоленко и Коноплянка лишь эпизодически выходили на ударную позицию.

А французские моменты становились все опаснее. Вот Рибери обокрал Назаренко на левом фланге и выдал пас Менезу, который, войдя в штрафную пробил выше ворот. Тут же опасный момент создал… Тимощук, не глядя, отдав пас в сторону своих ворот: Рибери убежал по левому флангу, прострелил и Менез, казалось бы, должен был забить гол – но бросок Пятова оказался выше всяких похвал.

Появился шанс и у Шевченко, который, получив пас от Селина, сумел оторваться от защиты, вышел практически "один в один" и пробил. Сильно, в угол – Лорис был на месте. Однако последний опасный момент в первом тайме был у французов: после подачи Насри Мексес хорошо пробил по воротам и Пятов снова проявил класс.

Во втором тайме Девич вышел вместо Воронина: Блохину показалось, что Андрей до перерыва ничем не запомнился. Хотя, по мнению некоторых специалистов, он неплохо смотрелся в подыгрыше… И хотя Марко свой тайм провел активно и, очевидно, в следующей игре выйдет "в старте", но именно после этой замены французы в течение шести минут сделали счет – два ноль в свою пользу!..

Некоторое время игра проходила на встречных курсах, но французы с каждой минутой наращивали свое давление, создавая все больше острых моментов, украинцы старались поймать соперника на контратаке, которые во втором тайме у них почему-то не получались. Команды обменивались выпадами: Менез вышел слева, но переиграть вратаря не сумел, Шевченко пробил из-за штрафной и чуть-чуть не попал в левую девятку. Девич подключил Тимощука, но Анатолий сходу не пробил, а уже оказавшись в штрафной послал мяч выше цели.

А следующий выпад Франции был уже точным: Рибери унесся по левому флангу от своего одноклубника по "Баварии" Тимощука, отдал в центр, откуда Бензема сделал передачу на Менеза и тот сразу же пробил низом в ближний угол. Селин как-то неуклюже поддался на искрометный финт, а Пятов на этот раз не выручил – исполнено было на самом высшем уровне.

То же самое можно сказать и о втором мяче, который был забит всего через три минуты: снова распасовщиком стал Бензема, а Кабай одним касанием подправил мяч мимо Гусева. Михалик не перехватил этот пас ранее…

Французы и далее настолько спокойно распоряжались мячом вокруг штрафной сборной Украины, что порой это граничило с издевательством: так Насри в штрафной почему-то не бил, а вот Кабайе выстрелил и попал в штангу...

Блохин, решив, что все варианты исчерпаны, сделал еще две замены, выпустив "сладкую парочку" Милевский – Алиев. Однако, как и ожидалось, ничего принципиального Милевский и Алиев изменить не смогли: Артем заработал один штрафной для друга, который со "стандарта" пробил выше. К сожалению, эти ребята к Евро-2012 подошли не в оптимальной форме – поучились бы у старшего товарища Андрея Шевченко, достигшего совсем других высот в карьере.

В оставшиеся полчаса украинцы искали счастье в атаке, но моментов так и не создала. Французы же, решив задачу, перешли в энергосберегающий режим.

Положа руку на сердце, можно признаться, что поражение от Франции читалось заранее, и потому не стоит излишне расстраиваться. Не думалось, что у Украины будут вполне реальные шансы в атаке. Так что, сыграла команда Блохина в свою силу, показав, что с боевым настроем у нас временами не все так уж плохо… Но не любого соперника можно этим взять, тем более, выиграть чемпионат Европы.

Уже через четыре дня украинцам играть со следующим соперником, со своими козырями и недостатками, и сокрушаться по поводу "комбинационных кружев" сборной Франции – бессмысленная в данной ситуации трата времени. Думать надо о том, как противостоять отлично играющим головой англичанам.

По окончании матча в конференц-зале "Донбасс-Арены" состоялась пресс-конференция Олега Блохина и Лорана Блана.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

– В первом тайме была равная игра. Во втором тайме мы провели пару хороших контратак, но соперник свои возможности использовал лучше. В целом, я удовлетворен игрой своих подопечных. Но до конца выполнить установку нам не удалось. К сожалению, не все игроки "спустились на землю". Не понравилось, что после второго мяча команда остановилась. Очень не понравилось... Хочу еще раз повторить, Франция – фаворит чемпионата! Будем разбираться, что произошло... Мне что самому на поле выйти?.. Давайте серьезно подходить. Да, проиграли. Я беру ответственность на себя. Что дальше? Игра с Англией. Счет уже не изменишь. Определенные мысли по поводу следующей игры у меня есть. Нужно сесть и разобраться.

Лоран Блан, главный тренер сборной Франции:

– Мы очень хотели сегодня сыграть! И я рад, что матч продолжился. Несмотря на дождь, поле было в неплохом состоянии, и мы смогли сыграть в свою игру. Мы провели хороший матч и заслуженно добились успеха.

Мы анализировали игру сборной Украины и сделали правильные выводы. Мы видели, что пропустив мяч от шведов, украинцы не сломались и смогли переломить игру. Поэтому, забив гол, мы не остановились, а наоборот увеличили давление. Также мы обратили внимание, что при потере мяча в атака у украинцев оголяется левый фланг.
XS
SM
MD
LG