Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Партия "Яблоко" готова сотрудничать с любыми партиями, исключая националистов и леворадикалов. Об этом заявил ее лидер Сергей Митрохин. В Подмосковье проходит съезд, где Митрохин и его сторонники должны обновить руководящий состав политической организации.

В Подмосковье съехались почти полторы сотни делегатов из 77 регионов России. Последние перевыборы руководящего состава старейшей политической организации новой России прошли четыре года назад. В 2008 году многолетний лидер "Яблока" Григорий Явлинский уступил кресло руководителя более молодому соратнику Сергею Митрохину. Митрохин и на этот раз претендует на должность председателя партии. Центральным событием форума стал итоговый доклад Сергея Митрохина за отчетный период, где он отметил успехи и неудачи "Яблока", и заодно обнародовал дальнейшую стратегию партии, которая готова сотрудничать с другими политическими организациями:

– У нас есть только два ограничения: мы не сотрудничаем с леворадикальными силами, и мы не сотрудничаем с националистами. Со всеми другими партиями мы должны сотрудничать. Но мы хотим, чтобы сотрудничество начиналось с решения каких-то самых главных задач. Главная задача – это выборы. Самое эффективное, чего мы можем добиться на первом этапе, не мешать друг другу на выборах. Осенью у нас пройдут региональные муниципальные выборы. Будет неправильно, если туда пойдет Республиканская партия и "Яблоко" одновременно. Мы должны договариваться о том, что все-таки мы друг другу не мешаем, и с этого начнем, а дальше посмотрим.

Не отказывается партия и от сотрудничества с властью, правда, по отдельным направлениям, пояснил Сергей Митрохин:

– Мы сотрудничаем с властью во всех тех случаях, когда мы можем помочь гражданам России. Я приводил конкретные примеры. Наша инициатива направлена на борьбу с коррупцией. У нас иногда получалось снимать с должности очень высокопоставленных чиновников, которые приносили вред своей работой. Если для этого надо сотрудничать с властью, мы будем сотрудничать.

Сергей Митрохин назвал нелегитимными последние думские и президентские выборы. Основатель партии Григорий Явлинский пошел еще дальше, он не исключает, что на фоне растущих протестных настроений, очередные выборы главы государства и в парламент могут состояться раньше намеченного российским законодательством срока, и подчеркнул, что "Яблоко" всегда готово к политической борьбе:

– Главная наша задача – это готовить страну к новым выборам, которые, на наш взгляд, могут состояться в любой. Мы вполне допускаем, что новые выборы будут вовсе не через пять, не четыре года, как это записано в законах, а гораздо раньше. И срок этих выборов будет зависеть от настроения людей, от их отношения к тому, что происходит в стране.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в связи с изменением законодательства, когда Дума упростила регистрацию новых партий, "Яблоко" столкнется на своем либеральном фланге с реальными конкурентами:

– Если мы говорим о той партийной системе, которая у нас была раньше, в которой было всего семь игроков, то эта партийная система была выгодна всем ее участникам, не только "Единой России", но и всем остальным. Потому что количество конкурентов уменьшалось. Сейчас на той же площадке, что и "Яблоко", появились республиканцы, которые так же проводят съезд и преобразуются в Республиканскую партию народной свободы, которые будут конкурировать с Явлинским за одного и того же избирателя. Поэтому и конкуренция выросла, и имиджевые проблемы, и проблемы, так скажем, самоопределения отношений с оппозицией. В общем, проблем много, но, опять-таки, как такой интеллигентский клуб, ориентированный на одного исторического руководителя, партия будут продолжать функционировать.

В свою очередь, представители Республиканской партии заявили, что также готовы сотрудничать с "Яблоком" в рамках региональных и федеральных выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG