Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово уходящей недели – вполне невинное. Это "прогулка". Так 12 июня, когда отмечался День России, в очередной раз были склонны называть очередную акцию протеста многие собеседники корреспондентов Радио Свобода. Этот "Марш миллионов" однажды даже "политическими гуляниями" назвали – по аналогии с устойчивым выражением "народные гуляния".

К директору Института лингвистики РГГУ Максиму Кронгаузу обратимся с таким вопросом:

– Было уже довольно много разных "прогулок". Вслед за Прогулками писателей состоялась Прогулка художников. Хотя она и называлась "Кочевой музей искусства", это громоздкое обозначение почти никто не вспоминал. Было много всяких других, вплоть до недавней "Муравьиной прогулки". Это уж совсем как из детского мультфильма название. Не кажется ли вам, что политический словарь обновился, и теперь слово "прогулка" туда вошло достаточно прочно?

– Я не уверен, что это имеет отношение к политическому словарю. Мне кажется, что здесь мы видим идею дистанцирования от политики. Слова "гуляния", "прогулка" возникают в речи с целью уйти от политики или показать, по крайней мере, что данное действие не является впрямую политическим. Наверное, со временем это тоже может войти в политический словарь, но построены эти употребления по принципу ухода от политической лексики.

– Вы уверены, что политической? Многие ведь осознанно идут на акции протеста с плакатами, с соответствующими текстами.

– Но ведь эти слова тоже не ушли. Есть и "акция протеста", и есть слово "шествие", и "митинг". Они не то, чтобы вымываются и русского языка, просто наряду с ними появилось как бы – это слово очень важно! – как бы неполитическая лексика. Сейчас мы можем назвать одно и то же событие, используя слова, принадлежащие к традиционному политическому лексикону, и слова, обозначающие эти действия как более легкие. Они все равно вписываются в идею протеста, но вписываются легко, без идеи политического противостояния, без идеи революции. Думаю, это сознательный уход из области политики, по крайней мере, из области политической лексики.

– Из области политики или из области официоза? Мне показалось, что здесь спонтанно возникло желание отмежеваться от других, пропутинских митингов, шествий и демонстраций.

– Отчасти, конечно, и это влияет на выбор слов. Но ведь, скажем, первая прогулка, с писателями, подчеркивала свою неполитическую сущность. Это москвич говорил, что он выходит на прогулку. Он выходит без какого-то политического замысла. Конечно, в этом есть определенное лукавство, но, тем не менее, словами это подчеркивается. Слова подчеркивают уход из области политики в область даже, может быть, частной жизни. Вот мы вышли погулять и пообщаться с Акуниным и Быковым. Это, по крайней мере, на словах не политическое действие. Мы москвичи, мы гуляем по московским бульварам.

– Там, где хотим.

– Да. Здесь слова подчеркивают естественность и, если хотите, обыденность данного действия. Мы гуляем! Отчасти это, конечно, игра, потому что все это вписывается и в политический контекст, но, тем не менее, выбор другой лексики – это совершенно сознательная вещь. Подчеркивание того, что здесь не политическая оппозиция бунтует или что-то такое делает, а гуляет обычный горожанин.

– Да, но, правда, почему-то всегда с белыми ленточками.

– Конечно, белая ленточка уже становится символом, как и прогулка с писателями, скажем. Но все равно это такой уход от откровенного символизма. Белое – это чистое, это не политическое. В конечном счете, конечно, это все становится политическим жестом, политическим словом, но источник – это дистанцирование от политики.

– Кстати, я не раз в блогах встречала такую переписку – ты идешь гулять? Никаких дальнейших разъяснений, но понятно, что имеется в виду приглашение не только на эти прогулки, о которых мы говорили, но даже и на митинги, допустим, на Болотной площади. В частном общении предпочитают говорить так.

– Это подчеркивается не только словами, но некоторыми поведенческими вещами. Скажем, во время акции "ОккупайАбай" тоже речь шла об обыденной жизни. Там читают лекции, там поют под гитару. А то, что в конечном счете они все равно становятся политическим жестом, – это дальше.

– Во всяком случае, подчеркивается, что нет принадлежности к какой-то определенной партии.

– Конечно. Это обычный человек вышел – просто потому, что ему так хочется, а не потому, что он является сторонником того или иного движения. Подчеркивается, что речь идет об обществе, вне зависимости от политических взглядов каждого конкретного его члена.

– Тем более что, как на народных гуляниях, на этих акциях собираются люди самых разных политических и прочих предпочтений.

– Это так. Но все-таки иногда используется другая символика, в том числе, другая лексика. Однако слова "шествие" и "марш" более торжественные. Подобные слова действительно представляют данное действие как некое серьезное политическое мероприятие. А в этой лексике такие акции, скорее, представляются как легкое, обычное и не политическое событие.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG