Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия внешнеполитическая


Фрагмент обложки книги Кристиана Випперфюрта "Внешняя политика России"

Фрагмент обложки книги Кристиана Випперфюрта "Внешняя политика России"

В Германии опубликована книга немецкого политолога и публициста Кристиана Випперфюрта "Внешняя политика России". По мнению многих рецензентов, это издание – наиболее полное исследование современной российской внешней политики, опубликованное на немецком языке.

Кристиан Випперфюрт регулярно пишет о российской политике статьи и книги. В начале двухтысячных он преподавал международные отношения в одном из университетов Санкт-Петербурга. О новой работе немецкого политолога и публициста швейцарский интернет-портал Rezensionen.ch написал: "Книга признанного эксперта по России Випперфюрта – это концентрированное, насыщенное, хронологически структурированное исследование внешней политики России с момента распада СССР до настоящего времени".

В своей работе Випперфюрт утверждает, что на современную внешнюю политику России влияют два основных фактора, которые он называет "softpower" и "hardpower". Первый – культурно-идеологический – связан со стремлением российских властей укрепить с помощью международных институтов свой авторитет, продемонстрировать привлекательность государства. Второй фактор – это все то, что можно выразить количественно: численность населения, экономическая и военная мощь. Кроме того, на страницах книги Кристиан Випперфюрт анализирует влияние истории, географии, социальных проблем страны на внешнюю политику. Он приходит к таким выводам:

На мой взгляд, российскую внешнюю политику в настоящее время можно охарактеризовать как защитную. Внешне российские политики через средства массовой информации охотно бьют кулаком по столу, чтобы продемонстрировать мощь и силу, часто сообщают о своих грандиозных внешнеполитических планах. Но при этом сама внешняя политика остается сугубо защитной, оборонительной, ориентированной на внутренние проблемы. Объяснений этому несколько, но я бы хотел остановиться только на самом главном факторе. Многие россияне, главным образом среднего и пожилого возраста, до сих пор помнят о том, что более 20 лет назад распалось крупнейшее в мире государство – Советский Союз. Это событие стало неожиданным, и многие считают, что такого не должно повториться. Эти настроения, естественно, накладывают отпечаток на нынешнюю внешнюю политику России. В то же время определенная часть населения любит, когда власть демонстрирует внешнеполитическую мощь. И правительство порой подыгрывает этим настроениям, но никаких реальных действий не предпринимает. Все ограничивается декларациями.

Не могли бы вы привести конкретный пример?

В девяностые годы представители российских властей неоднократно говорили о планах укрепления границ страны, однако ничего конкретного в этом плане осуществлено не было. Поэтому сейчас многие звучащие из Москвы грозные заявления на Западе просто не замечают.

Каких изменений следует ждать в российской внешней политике после того, как Владимир Путин после четырехлетнего перерыва вновь стал президентом России?

Я уверен, что внешняя политика России меняться не будет, так как интересы этого государства какими были, такими и остались. Хотя внешняя политика при Путине будет, вероятно, жестче, чем в предыдущие четыре года. Я считаю, что обе стороны – и Россия, и Запад – достаточно мудры и в первую очередь будут руководствоваться интересами взаимного сотрудничества. В будущем это будет играть более важную роль, чем, например, два года назад. Речь идет о проблемах Афганистана и Центральной Азии. Я надеюсь, что Россия и Запад смогут найти оптимальную формулу стратегического партнерства в том, что касается этого региона.

А как в этой связи будут развиваться российско-китайские отношения?

Китай для России, с одной стороны, будет становиться все более важным партнером, а с другой – все более серьезным конкурентом. Это связано с тем, что в ближайшие годы входящие в Европейский союз страны, особенно Германия, будут концентрироваться на решении собственных проблем – на борьбе с кредитным и банковским кризисом, с ростом государственного долга, со стагнацией в экономике. Появились и признаки внутриполитической нестабильности во многих странах. Запад сейчас не в состоянии дать новые импульсы своим отношениям с Россией, быть для нее таким же дееспособным, активным внешнеполитическим партнером, как, например, десять лет назад. Москву такая тенденция не может не настораживать, ведь из-за этого усиливается влияние Китая. В ближайшие годы России придется взять на себя ответственность за внешнюю политику, и, на мой взгляд, это будет ей в тягость. Россия вынуждена выстраивать еще более тесные отношения со странами Евразийского Союза, Киргизией и Таджикистаном. В противном случае Китай может укрепить свое влияние в этих государствах, а это не входит в планы России.

Кристиан Випперфюрт также пишет о проблемах Евразийского союза. По мнению политолога, определенная реинтеграция частей постсоветского пространства прибавит Москве престижа, но никак не новых сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG