Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
18 июня в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: русская Америка на президентских выборах; второй поэт; музыка в "Пианисте"; реванш старости.

Экономический кризис, который третий год сотрясает Европу и никак не отпускает Америку, заставляет всех задуматься о причинах и последствиях этих катаклизмов. Как всегда в эпоху кризиса, публицистика пестрит мрачными прогнозами и часто противоречащими друг другу рецептами спасения.

Б. Парамонов. Наша способность производить больше при меньшем количестве рабочей силы не только вывела нашу жизнь из нужды, но и создала общество изобилия. А вот тут и закавыка. Простой вопрос: а нужно ли изобилие? Причем растущее изобилие? Но так устроена капиталистическая экономика: если меньше производишь – растет безработица. Если произведешь больше – утратишь сбыт. Перепроизводство ведет к финансовым кризисам, растут цены на сырье, ухудшается экологическая ситуация – едва ли не главная опасность для современного мира. Сейчас ведь встала проблема нехватки даже воды. В общем, как ни крути, но вектор движения ясен – тупик. Экономику сверхпотребления нужно сворачивать, необходимы колоссальные, именно структурные реформы, надо менять систему.

А. Генис. Об этом говорят полвека, но никто не смог предложить ничего универсального, принципиального. Остаются паллиативные меры.

Б. Парамонов. Например, укоротить рабочую неделю. Не следует гнаться за непременной эффективностью производства. Не требуем же мы от дирижера симфонического оркестра с течением времени всё ускорять темпы исполнения симфоний Бетховена. Так бы и с прочим производством. Но создание неэффективной экономики при сохранении занятости населения требует уничтожить механизмы рынка. Получается социализм, причем советского образца. Только с другого конца.

Другое предложение – приучать людей к ремеслам, к ручному труду, то есть, и в этой сфере наладить производство немногих, но качественных и долгослужащих изделий. Я тут сразу вспомнил Солженицына, сказавшего, что надо вернуть в жизнь ценное понятие ремонта.

Проблема, однако, фундаментальная. Запад перестал угнетать людей, освободил колониальные народы, но продолжает угнетать и насиловать природу. Вот тут и перестраивай экономику, сдерживай рост и ограничивай потребление. Обеспокоенные люди давно уже говорят о необходимости интеграции Западом некоторых базовых установок восточной культуры, с ее созерцательным характером. Но что об этом сказать, когда мы наблюдаем Китай и Индию, уже ступивших на тот же – западный – путь.

А. Генис. Прогресс всех ведет – тащит – в одну сторону, и остановить его никто не может, если с этим даже инквизиция не справилась. Но как говорил об этой же проблеме Хайдеггер, цитируя своего любимого Гёльдерлина, "Где опасность, там спасение". Звучит оптимистично, что бы это ни значило.

А также 18 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Диалог на Бродвее

– За кого голосует русская Америка

– 75-летие Льва Лосева

– Музыка-киногерой: "Пианист"

Кинообозрение с Андреем Загданским

Летний Голливуд – шумный: в нем постоянно в кого-то стреляют и что-то взрывают. Неудивительно, что взрослые зрители, особенно те, у кого дети уже выросли, в школьные каникулы держатся от кинотеатров подальше. Но фильм "Лучший экзотический отель "Мэриголд" вернул в залы седовласую аудиторию – и завоевал ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG