Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Евро без России, Россия без Евро…


Фрагмент матча Греция - Россия на Евро-2012

Фрагмент матча Греция - Россия на Евро-2012

Сборные Чехии и Греции вышли в четвертьфинал Евро-2012. Россияне, проиграв грекам в последнем матче группового турнира 0:1, остались за бортом плей-офф.

Конечно, причин у поражения сборной России еще будет отыскано множество. Наверное, вспомнят и немотивированность главного тренера российской команды Дика Авоката, который накануне Евро-2012 так и не смог найти общий язык с Российским футбольным союзом и предпочел заранее объявить о своем уходе. Но не предчувствовал ли "Маленький генерал" позорное поражения своего крепкого с виду войска?

После того, как накануне чемпионата Европы сборная России в товарищеском матче победила команду Италии с разгромным счетом 3:0, а затем в первом матче Евро-2012 разгромила сборную Чехии 4:1, показалось, что преград у российской команды на пути в плей-офф не осталось. Но далее все пошло вкривь и вкось – вялая, словно заранее согласованная ничья с поляками, а затем и безвольное поражение от греков. И, в сущности, в игре российской сборной ничего не переменилось, если не считать выход на поле в критической ситуации второго нападающего Павла Погребняка, который толком обострить игру так и не сумел. Правда, если говорить о составе, стоит отметить отсутствие в составе Константина Зырянова, который может очень уверенно сыграть в центре в связке с другими зенитовцами – Денисовым и Широковым. Но если говорить откровенно, такие точечные перемены особого влияния на игру сборной России не оказали.

Что же тогда?

Думаю, основных причин польского фиаско просматривается несколько.

Первая – возраст игроков. Эта команда просто устала играть в высоком темпе, как того требует турнир уровня чемпионата Европы. Средний ее возраст – в районе 30 лет, и никакой опыт не поможет, когда надо отчаянно бежать вперед и наваливаться всем миром на соперников, которые встали стеной и отстаивают единственный свой гол. Усталость просматривалась еще и в матче с Польшей, но там все же были и другие факторы¸ так что хотелось верить, что это только показалось. Не показалось.

Вторая причина – нехватка характера. Морально-волевые качества, как принято говорить в спорте. Российская сборная хорошо играет, когда ведет в счете, когда соперник устал, подавлен, когда он позволяет россиянам играть в свое удовольствие. А когда попадается закаленный боец, ложащийся костьми, когда россияне вдруг чувствуют, что упорства и спортивной злости сопернику хватает с лихвой, – в таких ситуациях российские футболисты чаще всего проигрывают. Было такое и в прошлом отборочном цикле, когда не смогли выйти в финал чемпионата мира 2010 года, уступив в стыковых матчах Словении. Случилось такое и сейчас – и тут уж пенять больше не на кого, кроме самих себя.

Это – две основные причины поражения. Право, на их фоне не очень серьезными выглядят еще несколько. Это тотальная слабость Александра Кержакова: для нападающего не попасть в створ ворот ни разу за три игры – признак профессиональной несостоятельности, как это ни дико звучит по отношению к явно талантливому форварду. Это тренерское "непопадание" с местом на поле Юрия Жиркова: защитные функции он выполнял не очень уверенно, может быть, оттого и в атаке у него не ладилось. Ну и традиционная слабость российской обороны… тут и говорить нечего.

Итак, Россия не смогла выйти из слабейшей группы в плей-офф чемпионата Европы. И разве может стать утешением для российских болельщиков невыход из этой группы сборной Польши? Есть, наверное, высший смысл в таких невыходах: те сборные, чьи болельщики вели себя наиболее неподобающим образом, больше на Евро-2012 не сыграют…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG