Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После поражения сборной России от команды Греции наверняка многих переполняют эмоции. Особенно болельщиков. И, разумеется, не радостные, если ты не поддерживаешь по каким-либо причинам ту же Грецию. Или Чехию. А если ты не болеешь? Сказать по правде, лично мне все равно весьма досадно, и не за футболистов национальных сборных России и Польши. Получается, в России, да и не только в ней, практически никто не разбирается в футболе.

И это не преувеличение, ибо среди прогнозистов, расхваливавших сборную России на все лады, не было сомневающихся в удачном исходе. В качестве рубежей, которые национальная команда должна покорить, назывались и полуфинал, и финал. В качестве реальных конкурентов по игре – действительные фавориты, испанцы и немцы. Реальность оказалась куда более прозаической, привычной и мрачной – россияне не попали даже в четвертьфинал, чем немало удивили и автора этих строк, тоже, видимо, плохо оценивавшего реальное соотношение сил.

Заметьте, однако, что нисходящий график "победа – ничья – поражение" мог при итоговом мире на поле у соперников по группе, чехов и поляков, позволить игрокам команды Дика Адвокаата пройти дальше. И это не попытка оправдать собственный (и не только) не сбывшийся прогноз, а холодный анализ. Но футбольные боги были против: если ты не можешь забить хотя бы один мяч такой команде, как современная сборная Греции, едва ли ты заслуживаешь места в плей-офф. Ничего плохого про футболистов Эллады сказать не хочу, они очень старались, показав в каждом из матчей как минимум характер, но в матче со сборной России они явно не заслуживали победы. Ибо, забив гол после редкой и довольно грубой ошибки обороны россиян, в дальнейшем позволили соперникам в своей штрафной практически всё.

Другое дело, что последние явной слабостью нынешних греков так и не воспользовались, и тем самым доказали, что, в свою очередь, не заслуживают и ничьей с таким мало впечатляющим, хоть и старательным, соперником. Само собой, сейчас, после этой неудачи, у сборной России найдётся масса обозлённых критиков, которые обоснуют провал и заклеймят позором неудачливых мастеров, "не проявивших" и "осрамивших". Но мы не пойдём этой дорогой, пытаясь без ёрничанья разобраться, насколько логична неудача, и что к ней привело.

Если вспомнить предстартовый расклад и даже первую встречу, то можно понять, что преимущество россиян было во многом на бумаге (рейтинг ФИФА, мнения экспертов), а на поле подопечные теперь уже бывшего главного тренера сборной Дика Адвоката лишь при стечении обстоятельств радовали игрой и результатом. И ведь так было в течение всего отборочного цикла, контрольных матчей и собственно чемпионата Европы! Чехи, в итоге вышедшие в плей-офф с первого места, позволили россиянам очень многое. И были наказаны. Хотя, возможно, наказание, вылившееся в крупный счёт, в итоге сослужило им хорошую службу, а россиянам плохую.

Цена крупной победы над чехами для сборной России – укрепившаяся вера футболистов и тренера в правильность выбранного курса. Именно поэтому, видимо, Адвокат в дальнейшем не менял состав, если не считать вынужденных замен. Именно поэтому он не смог изменить ход встречи ни в не слишком радовавшей глаз встрече с поляками, ни в удручающем противостоянии с весьма проходимыми греками. С другой стороны, тактика тактикой, а исполнительское мастерство тоже должно проявляться – даже тогда, когда у команды что-то не выходит. Но тут, когда было очень надо, никто из россиян не блеснул. Причём, соперники были явно не из числа ведущих, они не показывали красивого футбола и не превосходили ни в чём.

У России посредственная команда. И, положа руку на сердце, мы всегда это знали. Только не были уверены до конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG