Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не вышли…


Дик Адвокат - более не тренер футбольной сборной России

Дик Адвокат - более не тренер футбольной сборной России

Российская сборная выбыла из борьбы чемпионата Европы по футболу. В последнем матче группового турнира россияне проиграли грекам 0:1 и не смогли выйти из группы. Это – главная тема, привлекающая внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Елена Вайцеховская делится мыслями о вылете с Euro-2012 сборной России.

Интересно, а кто-нибудь вообще допускал вероятность того, что мы не выйдем из группы? Из самой слабой, сливочно-карамельной, "сладкой" группы, глядя на которую было впору обзавидоваться доброму десятку европейских команд? Да что спрашивать, я и сама не допускала такого поворота, если честно.

Отношения с футболом у меня всегда были сложными. С тех самых и уже очень давних пор, когда периодически мы, прыгуны, пересекались с футболистами на тренировочных сборах. Уже тогда о их нежелании работать сверх меры ходили легенды. Мы не понимали тогда главного: что нас тренеры готовили к борьбе за олимпийские медали. Уделом футболистов было (как и сейчас, собственно) биться за выход из какой-нибудь группы.

Став журналистом, я долгое время вообще не интересовалась футбольными баталиями. Причина была проста: все, кто прошел большой спорт, всегда прекрасно видят, чего стоит та или иная команда. В этом плане лично для меня стал достаточно показательным четвертьфинальный хоккейный матч Россия – Канада на Олимпийских играх в Ванкувере. На один ряд выше моей журналистской позиции сидел тогда на трибуне прессы специально пришедший поболеть "за своих" конькобежец Иван Скобрев. И, встав после первого периода, чтобы уйти в пресс-центр (счет на табло к этому моменту был 1:4), я вдруг увидела, что на лице Скобрева отнюдь не наблюдается того трагизма, который сгустился в воздухе над "российской" частью трибун до такой степени, что хоть ножом режь.

Я все-таки дежурно спросила: "Расстроился?" И услышала: "С чего? Все же было ясно с первых минут. У нас, увы, против Канады сегодня - без шансов..."

То, что российский футбол "без шансов" на мало-мальски серьезном международном уровне, было понятно на протяжении многих лет. Я много раз пыталась понять: почему я не могу себя заставить болеть за свою команду? Ведь должна же! Хотя бы из соображений здравого смысла: успешный российский футбол – это пользующаяся спросом газета, рекламные контракты, хорошее настроение главного редактора, наконец. Да и людей, к которым я по-человечески очень хорошо отношусь, в российском футболе хватает... Но ни один из этих доводов почему-то не воспринимался всерьез.

Наверное, похожие чувства переживают люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за парализованным близким родственником. Пытаются привлечь к лечению лучших специалистов, делают массаж и гимнастику, надеются на улучшение, радуются, когда человек проглатывает несколько ложек каши... Но когда уже кажется, что все налаживается, вся эта каша вдруг снова вываливается у больного изо рта.

А потом в какой-то момент ты вдруг ловишь себя на том, что тебе становится все равно. Что ты устал ждать чуда. И понимаешь в глубине души, что чуда уже и не будет...

Так оно вышло и в этот раз. Думаю, что сейчас многие будут пытаться найти ответ на вопрос: почему мы снова проиграли? Своя версия на этот счет у меня сложилась еще четыре года назад, когда сборная Гуса Хиддинка разделила с турками третье-четвертое места на чемпионате Европы, классно сыграв, на мой взгляд, один раз, но в нужный момент – в четвертьфинале с Голландией. Сколь бы спорным не было это мнение, но я убеждена: единственный путь, способный принести успех России на футбольном поле, заключается в стремлении играть каждый матч, как последний. Отрабатывая на поле каждую секунду матча. Только в этом случае можно всерьез рассуждать о каких бы то ни было шансах. Ведь для того, чтобы "брать свое", не растрачивая при этом лишних сил, у нас недостает класса. При этом на настрое и кураже мы способны победить если не кого угодно, то многих.

Правда для этого хорошо бы превосходить соперников хоть в чем-то. Например, в физическом состоянии.

Вспомнилось, кстати, как в середине 70-х на каком-то тренировочном сборе мы пересеклись с футболистами киевского "Динамо". Не помню, к чему именно готовилась тогда команда Валерия Лобановского, но хорошо запомнила, как в ходе тренировки, во время которой мы, прыгуны, загорали на пустой трибуне стадиона, он рявкнул: "Вы можете проиграть. Но совершенно не может быть, чтобы вы не бегали все 90 минут. Именно поэтому вы будете пахать, пахать и пахать".

Перед заключительной встречей сборной России в Польше я прочитала в чьем-то футбольном материале и такую версию: мол, пик формы пришелся у наших на первый матч – с Чехией. После чего сборная просто "сдулась". Вполне вероятно, что это не так. Что российские футболисты просто очень хотели победить. И от этого чрезмерного желания все пошло наперекосяк.

Беда только в том, что шанса доказать, что они не "сдулись", у команды Адвоката уже нет. Да, тренер метался вдоль бровки, производил какие-то действия, но как раз по этим самым действиям и было видно, что голландец совершенно не был готов к подобному повороту событий и по большому счету не понимает, что происходит на поле.

Мог ли тренер Маленький генерал что-либо поправить? Думаю, нет. Как сказал однажды выдающийся специалист по водному поло Анатолий Блюменталь, когда у тренера "стеклянные" глаза, он не в состоянии руководить командой.

А команда... Она всегда похожа на своего наставника...

P.S. Вот какую запись после финального свистка матча в Варшаве оставил на своей странице в фейсбуке бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо Дмитрий Носов: "Я вот давно знаю уровень подготовки нашей команды и в чудеса не верю,а вы верите???"

* * *

Обозреватель "Евроспорта" Игорь Зеленицын считает, что он побывал во всех кругах ада.

Я что-то пишу, стираю, потом снова пишу и снова стираю; я чувствую необходимость выговориться, чувствую, что меня распирает изнутри, но не могу найти нужных, точных слов, чтобы описать все те круги ада, по которым вчерашним вечером меня, человека, всю жизнь болевшего за сборную России по футболу, провела сборная России по футболу. Честно говоря, я думал, что с утра будет полегче, что пропадут все юмористы с их обязательными шутками про чипсы, что ночью ком в горле куда-нибудь денется, но он не девается, наоборот, кажется, стало еще хуже. Ощущение беспросветного конца не исчезло.

Я слишком привык к поражениям за все годы, что слежу за сборной России по футболу. Я слишком привык к тому, что в решающий момент эта команда играет как безвольное ничтожество – и не надо мне рассказывать про чемпионат Европы 2008 года, это исключение из правил; вспомните предшествовавшую Голландии Андорру и вспомните последовавший за Голландией Марибор. Я слишком привык к тому, что сборная России – это именно что сборная, это зачем-то собранные вместе люди, а не команда. Я слишком привык к тому, что болеть за сборную России по футболу значит болеть в буквальном смысле; болеть от слова боль.

Я слишком уверовал в эту команду, и от этого мне сейчас еще больнее. Я не хочу разбираться в причинах этой неудачи – Фурсенко ли плохой человек, Адвокат ли плохой тренер, Верхейен ли плохой физиолог, Аршавин ли плохой капитан… Мне настолько все равно, почему именно, по какой причине со сборной России снова произошла катастрофа. Она произошла. Все, понимаете? Все-е-е-е. У нас больше ничего нет.

Мы снова ни с чем. Мы провели потрясающий матч против сборной Чехии, нашинковав ее в мелкий салат, но чехи вышли в четвертьфинал, а мы – нет. Мы в четвертьфинал не вышли. Мы бездарно упустили победу в матче с Польшей, в котором Андрей Сергеевич Аршавин махал руками, чтобы ему не давали мяч, а потом мы бездарно, позорно проиграли грекам.

Даже не проиграли, нет. Вы же понимаете, какое слово здесь должно быть.

Знаете, самое странное – и самое страшное, – что мне совершенно наплевать на то, что ни с чем остались игроки сборной России по футболу. Они играют не для меня – это только сформулировано недавно, зато понятно давно. Но это только они так думают. Я сам не менее эгоистичен, чем эти чертовы… чертовы… чем они, и я, в свою очередь, считаю, что сборная России по футболу, в которой они выступают, играет для меня. Она мне должна! Мне никто из них ничего не должен как отдельный человек, но они должны мне все вместе как команда, потому что представлять свою страну – это, блин, честь. Именно поэтому я говорю «мы провели потрясающий матч с чехами» – я отождествляю себя с ними. Они выигрывают – выигрываю я, они проигрывают – проигрываю я; они – это я.

И я, болельщик, остался ни с чем. Наплевать мне на них теперь, вот честное слово. Они долго пестовали во мне это к себе отношение – и не только во мне; я почему-то уверен, что каждому болельщику из тех, к которым они вчера не подошли в Варшаве, тоже теперь на них наплевать. Но посмотрите на Карагуниса – ему свои болельщики не безразличны, после победы над Россией он говорит, что в его стране люди живут плохо, и он играет ради них, он побеждает ради них. А сборная России играете не ради нас, она нас не замечает – хотя в ее стране люди живут не намного лучше, чем в Греции. Так ради кого она играет? Ради VIP-трибун, на которых люди живут хорошо?

Что, грекам хватило сил на третий матч, а нашим – нет? Их неправильно подвели к чемпионату Европы, вывели на пик формы раньше, чем нужно? А что, кроме беготни других способов выиграть не существует? Воля там, желание, сцепить зубы, сжать кулаки – нет, не слышали? Сидели бы дома тогда.

Наверное, самое правильное сейчас – забыть об этой сборной и начать работать на будущее. Работать над молодежью. Над новым футболом. Над новым государством, может быть – потому что этот наш футбол суть отражение происходящего в государстве: все катится в пропасть, но сейчас-то все работает, так что и черт с ней, с пропастью, как-нибудь проскочим. Да и возглавляет наш футбол типичный российский чиновник. Но я не могу сейчас делать то, что правильно. Я не могу думать о правильных вещах. Я не могу понять, что правильно, а что неправильно, я подвис в безвоздушном пространстве. Есть только я и мое личное горе.

В голове со вчерашнего вечера застрял вопль комментатора Виктора Гусева в тот момент, когда Александр Филимонов выронил мяч за линию ворот – надсадный вопль человека, на глазах которого только что разрушилась его мечта. Вопль неверия, вопль непонимания того, как произошло то, что произошло.

Что такое мечта любого болельщика, к которым, конечно, относится и комментатор Виктор Гусев? Мечта любого болельщика – увидеть не победу своей команды, победа не самоцель; мечта – увидеть, как его команда стремится к победе, как она рвет жилы, как у нее под ногами горит земля. Кто-нибудь когда-нибудь видел, как у сборной России горит под ногами земля? Сборная России может хорошо бежать, если ее хорошо подготовить. Она может бежать отлично, если ее подготовить отлично – и в такие моменты у нее появляется вера в свои силы, она может передавить какую-нибудь Голландию, на кураже, с воплями и гиканьем, с шашками наголо. Но кто-нибудь когда-нибудь видел, как сборная России вытягивает на жилах сложный матч, играя средненько, играя плохо, играя отвратительно?

Я знаю, что игрокам тоже плохо, как и мне. Но, честно говоря, я очень хочу сейчас отвернуться от этой команды, от которой так и веет безразличием. Взаимоотношения болельщика и команды – это двусторонний процесс: отдают одни, отдают и другие. Они не смогли вчера отдать столько, сколько нужно было ради победы над греками – они, кажется, просто вышли играть в футбол. И они проиграли в футбол. Закончилась моя жизнь, в очередной раз. Это конец света, катастрофа, апокалипсис в отдельно взятом колхозе. Мы ведь назвали словаков колхозом, а потом не вышли из группы с тремя Словакиями.

Но я не могу позволить себе отвернуться от этой команды, ведь она – это я, это продолжение меня, как рука или нога. Не отвернусь же я от ноги, если она промахнется в решающий момент? Я буду жить с ней дальше. Так и здесь – я буду дальше жить со сборной России по футболу. Как там было у Ника Хорнби – можно поменять жену, но любимый клуб – никогда.

* * *

Лучший футболист СССР 1972 года, обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев подвел итог выступлению сборной России на чемпионате Европы.

Накипело! Это и отношение Адвоката к стране, и незнание предмета Фурсенко, и безобразное отношение футболистов к болельщикам. Вот и главный тренер заявил: ему все равно, что о нем говорят болельщики. В ответ я могу сказать: страна, в которой мы живем, заслуживает, чтобы в сборной России работали достойные люди, которые любят страну, которым не все равно.

Мы утвердились, что эта сборная ни на что не способна, так как этот состав отыгран года три назад. Мы им доказали, что мы правы. Они же нам не доказали ничего.

Что касается матча с греками, то ни в тактике, ни в воле сборная России их не превосходила. Они, забив мяч, встали насмерть в обороне, а наша команда ломилась и ломилась в закрытую дверь.

Я был уверен, что команда будет прибавлять физически по ходу турнира, о чем и говорил ранее. В 1969-м в "Спартаке" у нас была скомкана подготовка к сезону, и мы набирали форму через игры, в итоге стали первыми... После игры с греками Широков, говоря о "физике", отметил, что вот так команда тренировались. В "физике" команда так и не прибавила, потому что нужно было проявлять еще и волевые усилия, а этого не было.

Мы все время говорили правду: в первом матче команда сыграла хорошо. Затем ситуация ухудшилась, а заключительную встречу сборная провалила. Итог плачевен: из самой слабой группы сборная России не вышла. Расстройство полнейшее. Главное не пройти мимо случившегося и сделать так, чтобы больше не испытывать такого позора.
XS
SM
MD
LG