Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске завершился конгресс Ассамблеи неправительственных организаций


В Минске сегодня завершил работу конгресс Ассамблеи неправительственных организаций. Участники форума констатировали ухудшение положения третьего сектора в Белоруссии и призвали власти возобновить диалог с гражданским обществом. Ассамблея основана в 1997 году, в ее состав входят более трехсот демократических объединений.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, по словам руководителя рабочей группы Ассамблеи Сергея Мацкевича, во время относительной либерализации перед президентскими выборами 2010 года представители третьего сектора ожидали реальных изменений в отношении государства к гражданскому обществу. Однако на деле получили совершенно иной результат: активисты неправительственных организаций оказались одними из первых, кто попал под репрессии:

"Не оправдались ожидания, что режим после витка репрессий возьмет курс на определенные послабления. В тюрьмах до сих пор остаются политические осужденные, в том числе председатель правозащитного центра "Весна", предыдущий руководитель Ассамблеи неправительственных организаций Алесь Беляцкий", - заявил Мацкевич.

Глава исполнительного бюро Ассамблеи Сергей Лисичонок заявил, что перед гражданским обществом выстроен глухой барьер из законодательных препонов. В первую очередь, это касается запрета на работу незарегистрированных организаций и соответствующую статью Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени таких организаций. К слову, после того, как Министерство юстиции Белоруссии трижды отказало Ассамблее в регистрации, в прошлом году объединение было зарегистрировано в Литве.

В принятой по итогам форума резолюции отмечается: политика белорусских властей в последние годы направлена на искоренение любых форм организованной гражданской активности, не контролируемой государством. В целях недопущения изоляции белорусского народа делегаты призвали международную общественность "принять необходимые меры по упрощению визового режима для поддержки независимого общества, СМИ и не связанного с государством бизнеса". Конгресс также поддержал заявление с требованием немедленного освобождения узников совести и их юридической реабилитации.
XS
SM
MD
LG