Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Греции идет голосование на повторных парламентских выборах


Алексис Ципрас на предвыборном митинге в Афинах

Алексис Ципрас на предвыборном митинге в Афинах

В Греции, где сегодня проходят повторные парламентские выборы, ожидают, что голоса избирателей распределятся примерно поровну между левоцентристской коалицией СИРИЗА и консервативной партией "Новая демократия". Будущее страны в еврозоне зависит от того, какое коалиционное правительство удастся сформировать по результатам сегодняшнего голосования – второго за полтора месяца.

Глава СИРИЗЫ Алекс Ципрас заверил избирателей, что его блок в случае избрания сможет добиться пересмотра договоренностей с Евросоюзом об условиях предоставления кредита. Его цель – увеличение социальных выплат, национализация банков, свертывание приватизации и меры по стимулированию экономического роста.

Глава "Новой демократии" Антонис Самарас также высказывал пожелание о пересмотре договоренностей с ЕС, однако в менее радикальном ключе.

Намерения греческих политиков вызвали тревогу в Евросоюзе, однако сегодня за несколько часов до открытия избирательных участков глава Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа высказался в пользу пересмотра соглашений с Грецией.

Голосование завершится в 20:00 по московскому времени, первые предварительные результаты ожидаются через полчаса после этого.
XS
SM
MD
LG