Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама прибыл в мексиканский курортный город Лос Кабос, где 18 июня открывается двухдневный саммит стран "большой двадцатки".

Лидеры двадцати развитых стран, представляющих 90 процентов мировой экономики, испытывают сильное давление в связи с необходимостью решительных действий по разрешению экономического кризиса в еврозоне. Этот кризис остается крупнейшей угрозой для глобальной экономики.

Победа консерваторов на парламентских выборах в Греции рассматривается как событие, дающее надежду на сохранение Греции в еврозоне и на целостность самой еврозоны. Однако, вероятно, пройдет еще несколько дней до того как правительство Греции будет сформировано – и для лидеров "большой двадцатки", участвующих в саммите, это оставляет без ответа критически важные вопросы: предпримет ли Греция, испытывая решимость Германии, попытки заново обговаривать условия финансовой помощи Евросоюза; снизятся ли опасно высокие проценты по займам для Испании и Италии; продолжится ли в этих странах паническое изъятие банковских вкладов?

После разочаровывающего прошлогоднего саммита G20 во Франции, на котором лидерам не удалось заручиться обязательствами по локализации долговой проблемы Еврозоны, многие задаются вопросом о практической пользе этого международного форума. Хотя на саммите в Мексике будет доминировать обсуждение экономического кризиса и глобального партнерства, никаких крупных решений не ожидается.

Посол Мексики в Соединенных Штатах Артуро Сарухан полон скептических ожиданий: "Скажу начистоту: вспомните прошлые саммиты "большой двадцатки". Каждый участник покидал их с обещанием не создавать искусственные торговые барьеры. Но почти немедленно после этого половина стран-участниц "большой двадцатки" возводит торговые барьеры. Это - пример расхождения слов с практическими делами".

Президент Обама рассматривает развитие международной торговли как ключевой компонент подъема мировой экономики, включая создание новых рабочих мест в Соединенных Штатах, успех которого может сыграть решающую роль для переизбрания Обамы на второй срок.

Ожидаемое отсутствие прорыва на открывающемся в Мексике саммите объяснимо. На встрече будут представлены только четыре страны из еврозоны. По мнению американских официальных представителей и экспертов, крупных решений о судьбе Еврозоны скорее следует ожидать на Евросаммите, который состоится позднее в этом месяце.

Министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер, выступив на прошлой неделе в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, еще раз подтвердил позицию Белого дома: проблемы Европы должны решить сами европейцы. "Мы не можем хотеть этого больше чем они сами, - заявил министр. - И мы не можем делать выбор за них. Речь идет о 17 странах, о невероятно сложных политических интригах, важным фактором которых является сложнейшая ситуация в экономике и финансах. Европейцам предстоит самим решить, что для них лучше всего".

В повестке встречи мировых лидеров в Лос Кабосе и другие неотложные вопросы. Президент Обама на полях саммита встретится с китайским лидером Ху Цзиньтао, президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Обама также встретится с Владимиром Путиным - впервые после того как тот был в третий раз избран президентом России.

Встреча американского и российского лидеров привлечет всеобщее пристальное внимание поскольку взаимоотношения двух стран в последнее время все больше напоминают "холодную войну". При этом роль России критически важна в контексте ряда внешнеполитических задач Соединенных Штатов, таких как международные усилия по сдерживанию ядерных амбиций Ирана и плавное прекращение многолетней войны в Афганистане.

Кризисом, требующим неотложных международных мер, является гражданская война в Сирии. Но это – и самый заметный пункт американо-российских разногласий, вызванных отказом Кремля решительно осудить президента Сирии Башара Асада или согласиться с необходимостью его отставки в условиях продолжающегося в стране насилия, санкционированного его правительтством.

"Сирия, безусловно, остается пунктом расхождения между Соединенными Штатами и Россией в последние несколько месяцев, - говорит заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс. - Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы добиться продвижения вперед в выработке общей позиции международного сообщества в поддержку политических преобразований в Сирии".

Судя по всему, Обаме и Путину в Лос Кабосе предстоит жесткий разговор о путях урегулирования внутрисирийского конфликта. В разгар предвыборной кампании Барак Обама продолжает подвергаться критике со стороны республиканцев за его нежелание вмешиваться в дела Сирии в одностороннем порядке. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в воскресном интервью телекомпании NBC назвал отсутствие американской помощи сирийским повстанцам "постыдным":

"Сейчас в Сирии идет неравное сражение. Туда идут поставки из России. Госсекретарь Соединенных Штатов недавно утверждала, что правительство Башара Асада получает российские вертолеты – а мы между тем ничего не предпринимаем. Мы остаемся сторонними наблюдателями. Ситуация вокруг Сирии остро нуждается в проявлении лидерства со стороны Соединенных Штатов".

Вместе с тем многие американские наблюдатели полагают, что, несмотря на нелегкие времена для политики перезагрузки американо-российских отношений, объявленной Белым домом три года назад, переизбрание Обамы для Владимира Путина все же предпочтительнее избрания президентом республиканца Митта Ромни, который минувшей весной назвал Россию «главным стратегическим противником Соединенных Штатов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG