Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Улетучившаяся Голландия


Голландия на коленях... Арьен Роббен (в черной форме) в матче Евро-2012 Португалия - Голландия. 17 июня 2012 г

Голландия на коленях... Арьен Роббен (в черной форме) в матче Евро-2012 Португалия - Голландия. 17 июня 2012 г

Одним из самых больших разочарований чемпионата Европы по футболу стало выступление сборной Голландии, проигравшей все три матча группового турнира.

Финалист чемпионата мира 2010 года, Голландия числилась фаворитом нынешнего Евро-2012, конечно, не только "за былые заслуги". В первую очередь, очевидно было, что по именам состав команды весьма впечатляет. Уэсли Снайдер. Рафаэл ван де Варт. Арьен Роббен. Робин ван Перси. Дирк Кёйт. Клас-Ян Хунтелар. Мартен Стекеленбург. Игроки-то все классные, с европейскими а то и мировыми именами, с титулами за плечами. И что в итоге?

Сейчас много будут говорить о том, что Роббен, например, в "Бааврии" давно подвергается насмешкам, что Кёйт в "Ливерпуле" выходит лишь на замены, что Снайдер в "Интере" совсем сник, что ван Перси в "Арсенале" давно не показывает того взрывного футбола, до которого он ранее был охоч, что Хунтелар играет в скромном "Шальке" и на большее пока не претендует… Все так – и все не так. Причина голландской катастрофы – вовсе не в этом.

Поражение от датчан эксперты и болельщики восприняли как недоразумение. От Германии – скорее, как должное: уж очень сильным был соперник. Ну а от Португалии – просто как катастрофу, несмотря на то, что противостоять разыгравшемуся, наконец, Криштиану Роналду в это вечер вряд ли бы кто-то сумел.

Даже на примере действий обороны Голландии была видна полная разобщенность действий игроков команды. Криштиану Роналду забил всего два мяча – а мог бы забить как минимум еще столько же, да и его партнеры создали у ворот Стекеленбурга еще примерно пять-шесть голевых ситуаций. Как при этом понимать высказывание главного тренера голландской сборной Берта ван Марвейка, который главной причиной поражения назвал тот факт, что его команде не стоило… "увлекаться игрой в обороне"!

Похоже, в Голландии после чемпионата мира так и не нашлось главного футбольного фактора – тренерской мысли, как это ни некорректно звучит по отношению к Берту ван Марвейку, наставнику сборной. Ему явно не удалось собрать своих звезд в сплоченный коллектив, каким, к примеру, являются сборные Германии и Испании, – тоже, кстати, участники полуфинала чемпионата мира 2010 года. Тогда Испания Германию обыграла, и лишь поэтому Германия заняло третье место, а Голландия, уступившая в финале Испании, – второе. Но по игре уже тогда было видно, что качественно голландский футбол уступает немецкому. Не в стиле, это дело строго индивидуальное, у каждой команды стиль свой. А в коллективной организации игры. Точнее, не только в ней, но и в сочетании строго отлаженного коллективизма с разумной долей индивидуализма, когда это бывает необходимо по игровой ситуации. Вот в этом последнем компоненте у Германии и Испании пока конкурентов в Европе не видно.

Голландии очень нужен специалист, качеством не уступающий великому Ринусу Михелсу. Думается, ни Гус Хидинк, ни Дик Адвокат не дотягивают до его "планки". Возможно, таковым мог бы стать Йохан Кройф, легендарный "летучий голландец", получивший в свое время изрядный тренерский опыт с "Барселоной"… но его отношения со сборной Голландии пока неясны. Что делать понятно: искать тренера с внятной концепцией игры. Где искать – вопрос к национальной федерации футбола.

Любопытно, что похожие проблемы сейчас встали и перед сборной России, только РФС сначала предстоит формализовать увольнение голландца Адвоката. Еще сменить бы половину игроков сборной России... Но это уже тема для следующего исследования.
XS
SM
MD
LG