Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске начался судебный процесс по делу призывника Конева


В Кировском городском суде Мурманской области сегодня начался судебный процесс по делу Никиты Конева, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев, год назад 18-летний Никита Конев обжаловал в суде решение о призыве его в Вооруженные силы и подал заявление в призывную комиссию с требованием заменить ему военную службу на альтернативную гражданскую. При этом молодой человек утверждал, что несение военной службы противоречит его пацифистским убеждениям.

Начальник отдела военного комиссариата города Кировска Евгений Станкин не стал передавать заявление на рассмотрение призывной комиссии, как того требует ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». При этом обвинил Конева в уклонении от исполнения воинской обязанности и обратился с соответствующим заявлением в следственный комитет по Мурманской области.

По словам правозащитницы, председателя Мурманского областного комитета солдатских матерей Ирины Пайкачевой, возглавляющей региональное отделение партии «Яблоко, уголовное преследование Никиты Конева, заявившего о своих пацифистских убеждениях и требующего заменить военную службу на альтернативную сегодня выглядит совершенно дико.

В защиту Никиты Конева, наряду с российскими правозащитными организациями, выступило Европейское бюро по сознательному отказу от военной службы, представители которой предложили молодому человеку юридическую поддержку в суде.
XS
SM
MD
LG