Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября


Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября 2012 года. Об этом сегодня на совещании по вопросам их подготовки сообщил президент Александр Лукашенко.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Лукашенко заявил, что при подготовке к парламентским выборам нужны "сплоченность, организованность и исключительная мобильность". При этом предупредил, что у Белоруссии существуют свои избирательные стандарты и под кого-либо подстраиваться политическое руководство не собирается: "Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Белоруссия - суверенное государство и не примет никакого вмешательства", - констатировал Лукашенко, добавив, что политические провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране во время выборов, должны немедленно пресекаться, а виновные - нести ответственность.

В свою очередь, как уточнила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, избирательное законодательство накануне парламентских выборов меняться не будет. Во-первых, по ее словам, это невозможно по срокам, во-вторых, это соответствует рекомендациям ОБСЕ о нежелательности реформ в данной сфере в течение года перед началом избирательной кампании.

Оппозиционные партии и движения пока не определили единую позицию накануне предстоящих парламентских выборов. Многие демократические активисты призывают бойкотировать избирательную кампанию, которая в условиях диктатуры в любом случае превратиться в фарс. Об этом, в частности, предупреждают гражданская кампания "Европейская Беларусь" под руководством экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, партия Белорусская христианская демократия и другие.

Однако отдельные политические силы уверены, что нужно любым образом попытаться получить депутатский мандат, поэтому собираются в очередной раз выдвинуть своих кандидатов. О готовности к выборам уже заявила партия "Белорусский народный фронт" и кампания "Говори правду" под руководством бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева.
XS
SM
MD
LG