Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юру-музыканта вербуют в президентский совет


Юрий Шевчук на концерте в поддержку защитников Химкинского леса, 22 августа 2010

Юрий Шевчук на концерте в поддержку защитников Химкинского леса, 22 августа 2010

Президентский совет по правам человека провел тайное голосование, по итогам которого выдвинул в свои ряды новых членов. Cреди них – музыкант Юрий Шевчук, журналист Ольга Романова и телеведущий Владимир Познер. Фамилии этих известных деятелей фигурировали в списке для голосования.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов наотрез отказался называть кого-либо из списка потенциальных новых членов этого органа. Он заявил, что фамилии станут известны только после того, как будет подписан указ президента. Федотов также добавил, что члены совета по его просьбе сами высказались относительно того, кого бы они хотели видеть в составе совета.

В ближайшие дни Федотов планирует внести кандидатуры на рассмотрение президенту Владимиру Путину. По его словам, совет обновится больше, чем на четверть. Конкурс составил 3-4 человека на место. Рассказывает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей:

– Михаил Федотов проводит беседы с каждым потенциальным претендентом, встречи завершатся на этой неделе. Не исключено, что именно по этой причине, к примеру, Юрий Шевчук не был в курсе своего выдвижения.

Сам Юрий Шевчук утверждает, что ему никто никаких предложений не делал и что вопрос о входе в состав совета слишком серьезный для принятия скоропалительных решений.

Телеведущий Владимир Познер в беседе с корреспондентом Радио Свобода заявил, что впервые услышал о том, что его имя фигурирует в списке потенциальных новых членов президентского совета, когда соответствующая информация появилась в СМИ. Он отказался от комментариев о возможности своего вступления в совет до тех пор, пока не получит официальное предложение из этого органа.

Журналист Ольга Романова в "Фэйсбуке" написала:

- Мне предлагали войти в президентский совет по правам человека. Это было до 4 марта, до посадки моего мужа, до 6 мая, до кенгурации, до принятия закона о митингах, до назначения Босых и т.д.Так что сегодня я вообще не понимаю - о чём это они. Права не дадут из Кремля. Права возьмут на улице.

Предложение войти в совет делалось и правозащитнику из "Мемориала" Александру Черкасову, но тот отказался. Вот как он объяснил свою позицию в интервью Радио Свобода:

– Это было неофициальное предложение, и за несколько дней до этого, в обсуждении позиции моих коллег, я сказал, что никому ничего советовать не могу. Сам я прежде в подобных советах не был и из их составов не выходил, но конкретно сюда не пошел бы. Это была моя позиция, и было бы странно, если бы я вдруг ее изменил, когда мне поступило соответствующее предложение.

На мой взгляд, есть люди, которые в этом совете добиваются чего-то, используя статус советника. Мне трудно осуждать этих людей. Но для того, чтобы название не расходилось с сутью, нужно, чтобы советы были кому-то нужны. Если говорить о практике последних месяцев, когда избирательное право было заменено тотальными нарушениями, когда свобода собраний была заменена запретом собираться больше трех, то говорить о соответствии этого правления тем целям и идеалам, которые должен отстаивать совет по правам человека, не приходиться. Если советы не нужны, то зачем туда идти?

Скептицизм в отношении совета по правам человека при президенте Путине выражает и его член, председатель президиума совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов. По его словам, очень многие эксперты хотят уйти из совета. На данный момент орган покинули уже 11 человек. По мнению Караганова, ситуация становится довольно странной с моральной точки зрения. В частности, его волнует тот факт, что закон о митингах был принят, вопреки мнению совета. И непонятно, нужен ли этот совет Путину вообще – есть большая вероятности, вскоре этот орган станет выполнять чисто декоративную роль.

Другой представитель совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, тоже расстроен последними событиями:

– Над экспертным заключением по закону о митингах мы работали в течение трех недель, и в результате – ноль внимания.

Впрочем, Михаил Федотов настроен оптимистично и уже рассказывает, чем займется обновленный совет. По его мнению, важно не упустить темы, которые в совете уже обсуждались, в том числе дело Ходорковского. Михаил Федотов надеется, что ему удастся обсудить с главой государства все предложенные советом кандидатуры. Согласно положению о совете, его состав утверждается президентом России. Между тем, по данным некоторых СМИ, Путин подпишет тот состав совета, который принесет ему Федотов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG