Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодые матери объединились. (Ижевск)


Ижевск. Молодые матери требуют мест в детских садах. Фото Надежды Гладыш

Ижевск. Молодые матери требуют мест в детских садах. Фото Надежды Гладыш



Три сотни молодых мам вместе с маленькими детьми, а кто и с двумя, вчера в полдень вышли на Центральную площадь Ижевска, припарковав коляски с малышами прямо к крыльцу Дома правительства Удмуртии. Так начался согласованный властями митинг молодых родителей, протестующих против острейшего дефицита с местами в дошкольные учреждения. Очередь в республике в детские сады достигла почти 18 тысяч человек. На этом фоне отсутствие строго учета и факты коррупции воспринимаются особенно болезненно. А остроту проблеме добавляет то, что многие молодые семьи должны выплачивать банкам ипотеку.

Участницы митинга радовали глаз не только удивительной миловидностью, но и слух - остроумными лозунгами-кричалками:

«Если в садик не пойдем, то на армию забьем!"
"Добрый дядя депутат, ты построй нам детский сад!"
"Уже с пеленок детвора должна отстаивать права!»


Недовольные молодые мамы недавно создали общественный Союз «Родители Ижевска». Это его первая публичная акция. Взрыв возмущения вызвал парадный доклад Президента Удмуртии Александра Волкова, который сообщил тогда еще Дмитрию Медведеву в ходе рабочей встречи, что в республике ликвидирована очередь в детские сады.

А вот что на самом деле: "Нам не дают путевку в детский сад. Нам в августе два года будет. Осенью надо на работу выходить. – Что вам отвечают? – Нету мест. – Вы тоже в такой ситуации? – Нам два и два. Нам не дали. – Я одинокая мама. Моему ребенку два и месяц. Мне тоже прислали отказ. Хотя я подавала в числе первых, в первый день подачи. Я вышла на работу в ноябре. У меня сейчас сидит кто попало с ребенком".

Много неурядиц вызвало введение электронной очереди. Об этом говорит заявительница митинга Юлия Лаврентьева: "В связи с введением электронной очереди кто-то вообще не оказался в этой очереди, кто-то подавал заявление, а когда пришли за путевкой, оказался номер совсем другой и они путевку не получают."

Сама Юля от государства ничего хорошего не ждет: «Нам исполнилось 1,5 года, мы пошли в садик в 2 и 4, хотя я – мать-одиночка. Я не надеюсь на наше государство, искала источники дохода, умудрялась работать. По сути десять месяцев мне было некуда девать ребенка, и, собственно говоря, не на что жить».

Увидев мой микрофон, ко мне специально подошла одна из участниц акции:
«Можно получить путевку, но только за взятку заведующей. Такая порочная практика у нас много лет. У нас нет таких денег. Мы платим ипотеку. – А сколько, вы знаете? – Как говорят мамочки, от 40 тысяч».

Есть и другие варианты. О них говорит активистка Союза Родителей Женя Торопова: "Мы-то и требуем, что если не дали путевку, пусть выплачивают компенсацию, как в Пермском крае. Тогда кто-то сам согласится дома сидеть. Либо в частный садик, либо няню. – Стоимость отдать в частный садик? – от 8 – 9 тысяч и выше".

Женя Торопова зачитала преамбулу резолюции: "На деле 18 тысяч детей в нашей республике стоят в очереди в детские сады, а миллиарды рублей тратятся на помпезные дорогостоящие стройки и реконструкции, набережная Ижевского пруда, Дом дружбы народа и другое".

В резолюции есть требования к властям – перераспределить капитальные вложения, чтобы срочно начать строить сады. Ликвидировать очередь не к 16-му году, как обещают, в течение трех лет. А вот и про компенсации. Выступает один из организаторов митинга Андрей Коновал: «Ввести ежемесячную компенсацию в размере прожиточного минимума 5277 рублей, как это сделано в Перми на ребенка в возрасте с полутора лет. Согласны? – Да!»

Есть предложения и в адрес федеральной власти – ввести пособие на ребенка от полутора до семи лет в размере половины прожиточного минимума.

У сотрудников полиции, в том числе высокопоставленных, наблюдавших за ходом акции, никаких замечаний и претензий к организаторам не возникло. Зато они с удовольствием подчеркнули, что в этот раз им работать было особенно приятно – из-за множества симпатичных женских лиц.
XS
SM
MD
LG