Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о митингах никого не испугал (Казань)








Барабанный бой, люди скандируют «Вся власть народу!».

Несколько сотен человек вышли на акцию в поддержку Марша миллионов в Москве. Организаторы назначили встречу 12 июня в 12 часов у ротонды на пешеходной части улицы Санкт-Петербургской. Постепенно разворачивались флаги различных партий - «Яблока», националистов, Пиратской партии, коммунистов и, даже, анархистов. Известный в Татарстане гражданский активист Игорь Веселов считает, что власти, в том числе и местные, последовательно уничтожают институты государственности России.

Игорь Веселов: «Фактически власть Татарстана, фальсифицировав выборы, подорвало институт президентства Российской федерации. Это мое личное мнение. Я с этим не согласен и поэтому буду добиваться, чтобы все эти негодяи, которые фальсифицировали выборы, были привлечены к уголовной или административной ответственности. Поэтому я здесь».

Организаторами шествия и митинга в Казани выступили региональное отделение партии «Яблоко» и «Казанский гражданский союз». Помимо поддержки московского «Марша миллионов» и общефедеральных лозунгов, протестующие выдвигали и местные требования. Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин рассказал какие именно.

Руслан Зинатуллин: «Это лозунги против вырубки лесов, например, против уничтожения зеленых зон, против уплотнительной застройки во дворах. Против того, что деньги на образование тратятся, как мы считаем, не на то, что нужно. Например за несколько миллионов купили несколько нано-микроскопов, а в этих же школах нет спортивных залов, нет учебников».

Наконец, организаторы посчитали, что собралось достаточно людей и можно начинать шествие. Колонна выстроилась под транспарантом «Я презираю эту власть», вперед встали два барабанщика. Началось движение.

Скандирование: «В тюрьмы воров, власть народу!»

Путь от ротонды на улице Санкт-Петербургской до памятника Муллануру Вахитову в Казани, где был назначен митинг, невелик – не более километра. Но это самая оживленная часть города, наполненная туристами и отдыхающими. Люди сбегались из соседних переулков, выскакивали из торговых центров, чтобы запечатлеть событие на мобильные телефоны и фотоаппараты.

Скандирование: «Россия без Путина!».

Возраст участников самый различный – от пенсионеров, до студентов. Молодой человек, который назвался Владимиром, был настроен решительно и не сглаживал углов.

Булат только что закончил школу, но, говорит, что не видит в современной России будущего для себя.

Булат: «Потому что я хочу выразить свой протест и возмущение действиями нынешней власти. В частности тем, что она пришла к власти путем нечестных и фальсифицированных выборов. И также возмущен последним законом о митингах».

Тем временем начался митинг. Первый в Казани после принятия нового закона о массовых мероприятиях. Поэтому организаторы старались максимально придерживаться его буквы и не давать повода для санкций, дружинники следили, чтобы не было провокаций. Этот закон стал основной темой выступлений. Профессор, политолог Владимир Беляев сам занимался законотворчеством и считает новый акт о митингах безграмотным.

Владимир Беляев: «Принят идиотский закон. Я как человек, который писал законы, говорю, что это совершенно не соответствующий ни конституции, ни международным нормам закон. Он нарушает конституцию и подчинятся ему не имеют право ни один полицейский и ни один участник митинга. И наконец, начались задержания – вчера были задержания в Москве и в Казани. Вот до меня выступал лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин, его задерживали вчера».

Самая часто звучащая фраза на митинге была - «37-й год». Лидер татарстанского отделения партии «Яблока» Руслан Зинатуллин тоже проводил такие параллели.

Руслан Зинатуллин: «Возможно, что для кого-то из нас этот митинг и будет последним, так как прогрессирующий паралич нашей власти, возможно еще что придумает – что нельзя дышать, когда ты не думаешь о Путине или еще что-нибудь».

Шествие и митинг продлились чуть более 2 часов. Полиция вела себя крайне корректно – ни во что не вмешивалась, ее почти не было видно. Сама акция, по сложившейся в Казани традиции, была санкционирована властями. Впрочем, организаторы не исключают, что все претензии им могут предъявить позже и без особого шума.

XS
SM
MD
LG