Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Долгие 70 лет наша страна жила в цепях тоталитаризма. Не то, что говорить, думать не так как все, было запрещено и страшно, казалась, всемогущие властители способны читать наши мысли.
И вот оковы пали, тираны преданы анафеме, народ вздохнул полной грудью.
Помните главное правило голодания? – Нельзя начинать резко есть, может случиться заворот кишок. То ли нас никто не предупредил, то ли мы уже никого не желали слушать, но именно это с нами и произошло. Как в старой одесской шутке: борьба с подхалимством дошла до такой степени, что подчиненные начали открыто хамить начальству.
Мы «отравились» свободой. В результате чего она приобрела на просторах нашей родины причудливые, а порой и уродливые, гипертрофированные формы.
Например, одна из самых популярных и либеральных социальных площадок российского интернета - Живой Журнал - трактует свободу слова следующим образом: «В Живом Журнале мы придерживаемся политики свободы слова, так что нашим пользователям разрешено высказываться о других людях негативно, неуважительно, и даже оскорбительно» (с).

Мне всегда казалось, что свобода одного человека заканчивается «на кончике носа» другого человека, а «высказываться о других людях негативно, неуважительно, и даже оскорбительно» , тем более публично - это как минимум дурное воспитание и хамство. Ан нет, оказывается – это свобода слова.

Кстати, тем временем Парламент Соединенного королевства на сессии 12 июня обсудил проект закона о противодействии клевете в интернет-пространстве. О новой инициативе британских законодателей сообщает британская The Telegraph. Под новый закон подпадут так называемые интернет-тролли, которые под вымышленными никами занимаются распространением клеветнической и оскорбительной информации о пользователях.

Должно ли любое мнение быть свободным, высказанным и невозбраняемым, и как далеко это может нас завести? Что такое свобода слова на ваш взгляд и зачем она вообще нужна? Что-то должно регулировать свободу слова или это будет уже «ущемление свобод»? Должен ли как-то цензурироваться интернет? Является ли интернет общественным пространством или личным?

Давайте сегодня поговорим об этом на "Свободе".
XS
SM
MD
LG