Ссылки для упрощенного доступа

Спор о праве ребенка


Рассмотрение федерального закона о социальном патронате, которое должно было состояться в Государственной Думе летом, перенесено на осень. Накануне пикеты против принятия этого закона прошли в Новосибирске. По мнению экспертов, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" является антисемейным по своей сути и окажет негативное воздействие на проведение семейной политики в России.

Законопроект о семейном патронате предусматривает введение новой формы профилактической работы с ребенком из семьи, находящейся в социально опасном положении, и его родителями. Работу эту должны вести органы опеки и попечительства – это и есть социальный патронат. Семья может попасть под контроль органов опеки, если , как говорится в законопроекте, родители" своими действиями или бездействием создадут условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей". Что такое "нормальное воспитание и развитие" - в законопроекте не уточняется. Некоторые эксперты считают. что подобная формулировка весьма расплывчата и может спровоцировать особо рьяных чиновников опекать семьи, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. К примеру, родители - не алкоголики и не наркоманы - не платят вовремя за коммунальные услуги или не могут сделать ремонт. А у них за это могут отобрать детей.

Противник законопроекта, руководитель фонда "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер называет документ "вторжением в семью под предлогом защиты прав ребенка" и напоминает, что начало процессу было положено в 2008 году. Тогда были принят новый Семейный кодекс со столь же расплывчатыми формулировками Это произошло, говорит Альтшулер, благодаря депутатам Екатерине Лаховой и Павлу Крашенникову из партии "Единая Россия" . Это привело к тому, что чиновники начали в массовом порядке вторгаться в жизнь семей, утверждает руководитель фонта "Право ребенка" .Возникли случаи, когда по чисто экономическим причинам или из-за долгов по квартплате родителям грозят отобрать детей, и это недопустимо.

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала РС, что депутаты попытаются конкретизировать некоторые положения закона о патронате с тем, чтобы не ущемлять права детей и их родителей:

- Я как раз считаю, что благодаря этому правительственному законопроекту нам, может быть, удастся изъять из Семейного кодекса положения, которые содержат основания для отобрания ребенка из семьи. Мы попытаемся сделать их четкими, конкретными и понятными, для того, чтобы исключить произвол органов опеки и попечительства, а также других органов, которые вправе инициировать вопрос об отобрании ребенка и лишения родителей родительских прав.

Противники принятия закона о семейном патронате говорят, что у чиновников появится много возможностей вмешиваться в жизнь семьи. А руководитель школы приемных родителей из Екатеринбурга Валерий Басай считает, что чем скорее государство вмешается в жизнь семей, где детям живется плохо, тем будет лучше для всех – и для детей, и для государства. Он работает с детьми из неблагополучных семей более 10 лет и считает, что сейчас в России главная установка – не вмешиваться в семейные проблемы и в любом случае оставлять ребенка в семье. По наблюдениям Басая, страдают от этого дети из действительно неблагополучных семей, чьи родители – наркоманы и алкоголики. Он не знает ни одного случая, когда ребенка пытались изъять из нормальной, благополучной, непьющей семьи , и поэтому опасения противников закона о социальном патронате кажутся ему безосновательными . Он считает, что закон нужно принимать как можно быстрее, а потом дорабатывать с учетом мнений его сторонников и противников
XS
SM
MD
LG