Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет раскололи кандидаты в президенты


Сторонники Мохаммеда Мурси, кандидата в президенты от египетского движения "Братья-мусульмане"

Сторонники Мохаммеда Мурси, кандидата в президенты от египетского движения "Братья-мусульмане"

Несмотря на то, что результаты второго тура президентских выборов в Египте пока не оглашены, многие западные газеты публикуют аналитические материалы о напряженной ситуации в стране, сложившейся накануне голосования и сразу же после него. Связано это с наметившимся противостоянием военного совета и движения "Братья-мусульмане".

Представители движения "Братья-мусульмане" заявляют, что победу одержал их кандидат - Мохаммед Мурси. Его соперник на выборах, поддерживаемый военными Ахмед Шафик, отказался признать поражение. Таким образом, отчетливей наметилось противостояние военного совета и движения "Братья-мусульмане".

На минувшей неделе Конституционный суд Египта признал недействительными результаты парламентских выборов в одномандатных округах и приостановил работу парламента до перевыборов. Это решение, по мнению аналитиков, повлияло на явку избирателей во время второго тура. Газета "Крисчен Сайенс Монитор" опросила не принимавших участие в голосовании жителей Каира: они перестали доверять системе, бояться мошенничества и считают, что результат заранее предрешен, поэтому решили не ходить на избирательные участки:

Многие египтяне предпочли оставаться дома. В воскресенье в столице отмечали низкую явку. Только изредка можно было наблюдать небольшие очереди на избирательных участках, какие были в день первого раунда президентских и парламентских выборов. Низкая явка вероятно связана стем, что многим не нравился ни один из кандидатов. Во время первого тура президентских выборов больше половины египтян вообще ни за кого не отдали свой голос.

Разочарование в выборах, о котором пишет одно из крупнейших американских изданий, связано с тем, что один из кандидатов, Ахмед Шафик, занимал пост премьер-министра в правительстве Хосни Мубарака накануне начала массовых протестов. Конституционный суд, состав которого был назначен еще при Мубараке, наравне с решением о роспуске части парламента также постановил, что Шафик может баллотироваться на пост президента. Тем не менее, к этим решениям, как и к кандидату, связанному с прошлым режимом, у избирателей доверия нет. В случае победы соперника Шафика – представителя движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Мурси - все властные полномочия в Египте были бы сосредоточены в руках одной политической силы. В верхней и нижней палатах египетского парламента до исторического решения Конституционного суда преобладали представители движения "Братья-мусульмане".

Газета "Нью-Йорк Таймс" считает, что это вряд ли помешает обрести Египту желаемое после ухода Мубарака политическое равновесие, так как у власти до сих пор остаются люди, связанные с прошлым режимом, а также военные, до настоящего времени осуществляющие управление государством. Газета сообщает, что накануне военный совет принял решение взять под контроль будущее правительство, а, следовательно, ограничить полномочия будущего президента:

Новое решение египетских военных является последним в серии сделанных генералами решительных шагов по захвату власти – даже несмотря на обещания передать управление страной законно избранным представителям. Документ дает военным право контролировать законодательный процесс и государственный бюджет, наделяет неприкосновенностью и правом вето в случае объявления войны. После роспуска избранного всего 4 месяца назад и контролируемого движением "Братья-мусульмане" парламента в Египте перестали приниматься законы, и этим занялись военные. В ночь на воскресенье они решили, что разработают текст конституции… Военные уже якобы создали рабочую группу, чтобы подготовить проект основного закона государства.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG