Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о сотрудничестве правозащитников с Кремлём


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Президентский совет по правам человека провел тайное голосование, по итогам которого выдвинул в свои ряды новых членов. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов наотрез отказался называть кого-либо из списка потенциальных новых членов этого органа. Он заявил, что фамилии станут известны только после того, как будет подписан указ президента.

Владимир Кара-Мурза: Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в понедельник опроверг информацию о том, что в совет войдут Юрий Шевчук, Ольга Романова и Владимир Познер, однако Федотов добавил, что планируется обновить состав общественного органа на три четверти. Почти 30 фамилий значатся в списке кандидатов членов Президентского совета, в ближайшее время его глава намерен провести консультации с теми, кто вошел в этот список. По его словам, после этого список кандидатов в члены совета будет представлен президенту. "Голосование проходило виртуально, - рассказал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Я выхожу из совета, но, видимо, Михаил Федотов хотел знать мнение не только тех, кто остается, но и бывших". Между тем, от участия в совете отказался правозащитник Александр Черкасов, который заявил, что не желает быть ширмой. Покинули совет 13 человек, которые недовольны тем, что их мнение не учли при принятии закона о митингах. Журналистка Ольга Романова на своей странице в Фейсбуке написала: "Мне предлагали войти в Президентский совет по правам человека, но это было до 4 марта, до посадки моего мужа, до 6 мая, до принятия закона о митингах, до назначения Босых и так далее". Тем временем стало известно, что правительство не рассматривает кандидатуру члена президиума Конгресса русских общин Александра Босых на должность куратора молодежной политики, об этом заявила Наталья Тимакова. Александр Босых получил известность после того, как ударил женщину, протестовавшую у здания Мосгорсуда после ареста участниц "Pussy Riot", он так же известен целой серией радикальных высказываний.
О том, должны ли уважаемее правозащитники сотрудничать с Кремлем, чтобы их место не заняли сомнительные персоны, в нашей программе беседуем с Людмилой Алексеевой, председателем Московской Хельсинкской группы, Светланой Ганнушкиной, председателем комитета "Гражданское содействие" и Валентином Гефтером, исполнительным директором Института прав человека. Чем вы объясняете кадровый кризис и можно ли так назвать нынешнюю ситуацию в Совете по развитию гражданского общества и правам человека?

Людмила Алексеева: Я думаю, можно. Когда из совета выходит 13 человек, причем каждая из них очень яркая личность выходящая, конечно, это кризис.

Владимир Кара-Мурза: Напомните, что побудило вас выйти из состава совета?

Светлана Ганнушкина: Меня побудило выйти из совета в первую очередь то, что в своей предвыборной кампании и сразу после инаугурации президент дал такой вектор миграционной политики, который абсолютно противоположен тому, о чем мы с ним говорили с 2002 по 2008 год. И естественно, его реакция на нарушения на выборах и дальше мой прогноз о том, как будет вестись политика в целом, который подтвердился всеми задержаниями, которые были связаны с митингом 6 числа, и дальше эти безумные обыски, какие-то судорожные, неравные действия власти. И при этом я хочу сказать, что только что была принята, президентом подписана концепция миграционной политики, вполне приличная, мы принимали участие в ее создании. Она не очень глубокая, но во всяком случае, если ее развивать дальше, но на ней можно основывать в большей или меньшей степени миграционную политику. Но комментарий, который дал президент, противоречит подписанной им концепции. Как можно оставаться при этом президенте, когда действия настолько противоречивы и внутри его собственных представлений о том, что правильно, что нет.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, какую пользу можно принести, оставаясь членом Совета по развитию гражданского общества?

Валентин Гефтер: Вы знаете, как раз то, что вы разные вопросы задали мне и Светлане Алексеевне, говорит о том, насколько противоречива ситуация. Одни видят в этом названии полном совета слова "при президенте", другие, как вы меня сейчас спросили, Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Поэтому и зрение, бинокли наши настроены на разное. Одни на долго действующую практику нашей работы, связанной с этими вещами – гражданское общество и права человека. Другие могут видеть, я уважаю их мнение и согласен с этим, судорожные, противоречивые и иногда просто кошмарные проявления тех или других лиц при власти. Каждый делает акцент на то или другое. Мне кажется, что те, кто еще не вышли из совета, руководствуются в первую очередь долгодействующими и необходимыми большинству наших граждан вещами. А других больше задевает ширма, которая стоит за словами "при президенте". Что поделаешь, в этом и есть гражданское общество – разные мнения, разные взгляды.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Борщев, бывший депутат Государственной думы, считал возможности президентского совета полезными для дела.

Валерий Борщев: Я не член президентского совета был, я был член рабочей группы по Магнитскому, и у меня была возможность на заседании этого совета спорить с Бастрыкиным, предъявить ему документы, доказывающие то, что Магнитский умер не сам по себе, а что к нему применялись дубинки, что есть документ о закрытой черепно-мозговой травме, что истинных виновников смерти Магнитского уводят от привлечения к ответственности. Я эти документы показывал, и он в моем присутствии сказал следователю: возьмите документы, посмотрите. Это пока не дало эффекта, сменили того следователя, которому он давал распоряжение. Но у меня была возможность напрямую говорить об этом с руководителем Следственного комитета, для правозащитника это крайне важно. Поэтому здесь такая вещь. Для политических целей, для политического сотрудничества не стоит, а для цели правозащитной, цели помочь конкретному человеку, конкретным людям, да, стоит. Поэтому тут я поддерживаю тех своих коллег, правозащитников, которые идут в президентский совет.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG