Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греки успокоили Европу


Подготовка к выборам в Афинах, 15 июня 2012

Подготовка к выборам в Афинах, 15 июня 2012

Итоги греческих выборов с нетерпением и беспокойством ожидали в столицах стран еврозоны и в учреждениях Европейского союза.

Представители Евросоюза в минувшие недели неоднократно повторяли на разных уровнях, что будут уважать выбор греческих избирателей и продолжат переговоры с любым правительством, которое сформируют в Афинах. При этом все они говорили о том, что выход Греции из зоны евро будет иметь отрицательные последствия не только для самих греков, но и для партнеров страны по валютному союзу.

Так, председатель Еврогруппы – совета министров финансов 17 стран зоны евро Жан-Клод Юнкер накануне выборов заявил, что "независимо от экономических и социальных последствий для самой Греции, это нанесло бы ущерб еврозоне и ее сплоченности". По его убеждению, выходу Греции из еврозоны необходимо помешать, так как это может иметь "опустошающий эффект". И если бы победили левые радикалы, это, по словам Юнкера, имело бы непредсказуемые последствия для зоны евро.

В первой реакции Евросоюза, ставшей известной сразу после предварительного итога голосования в ночь на 18 июня, чувствуется одновременно и облегчение в связи с победой правой партии "Новая демократия", и озабоченность тем небольшим перевесом в голосах, который обеспечил эту победу.

От руководства Евросоюза и от Еврогруппы прозвучал ясный сигнал, что в Брюсселе ждут скорейшего формирования такого правительства, которое продолжит выполнение обязательств Афин перед международными кредиторами в связи со второй программой финансовой помощи Греции.

– Мы всегда говорили, что Греция остается частью европейской семьи – Евросоюза и еврозоны. Наша позиция очень ясна: мы рады выбору греков. Теперь нам предстоит выполнить программу экономического оздоровления, и на этом фундаменте мы будем строить экономический рост, занятость и процветание для греческого народа. И мы, Европейский союз, рады помочь достижению этих целей, – сказал председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что теперь стоит задача сформировать новое правительство, с которым ЕС обсудит, как помогать Греции дальше, чтобы она вернулась к экономическому росту.

– Мы, конечно, будем опираться на рекомендации программы экономического оздоровления, согласованной между Грецией и еврозоной. И я хочу послать очень ясный сигнал греческим гражданам: мы остаемся с вами, мы расцениваем Грецию как члена зоны евро и европейской семьи, и мы готовы помогать всем, чем можем, чтобы она вернулась к экономическому росту и увеличению занятости, – отметил Баррозу.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер дал понять, что допускает возможность продления срока выполнения Грецией условий финансовых доноров. Вместе с тем он заявил, что содержание программы жесткой экономии для Греции обсуждению не подлежит.
XS
SM
MD
LG