Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В нескольких регионах России подводят итоги выборов в органы местного самоуправления. Среди них – досрочные выборы мэров Омска и Переславля-Залесского.

Главой Омска был избран кандидат от "Единой России" Вячеслав Двораковский. Выборы признали состоявшимися, несмотря на рекордно низкую явку – около 17%. В Переславле-Залесском победителя определить в первом туре не удалось. Борьбу за пост главы города продолжат кандидат от "Единой России" Денис Кошурников и заместитель главы администрации города Николай Ковалёв.

Вячеслав Двораковский стал мэром Омска, набрав чуть более 49% голосов избирателей. Второе место занял представитель коммунистической партии Виктор Жарков, набравший около 29% процентов. Кроме них, в выборах главы Омска участвовали Ирина Оверина от "Справедливой России", Александр Коротков от "Яблока", Ян Зелинский от ЛДПР и самовыдвиженцы Сергей Масленков и Игорь Антропов. Каждый из них набрал менее 10% голосов избирателей.

Основной соперник Двораковского коммунист Виктор Жарков признал его победу, и КПРФ отказалась от идеи провести митинг против результатов выборов в городе, сообщает корреспондент РС в Омске Анна Жолнерчук. По её словам, один из обсуждаемых вопросов в городе – причины рекордно низкой явки на выборах. Она составила всего 17%:

– По мнению доктора политических наук Инны Ветренко, дело в пассивности большинства кандидатов и слабой агитации. По сути, избирателям продемонстрировали лишь представителя партии власти – Вячеслава Двораковского, за коммуниста Виктора Жаркова призывали голосовать лишь агитаторы, которые обходили горожан и партийная газета. Те 17% омичей, что пришли на избирательные участки – люди старшего поколения: пенсионного и предпенсионного возраста. Они разделились на тех, кто за нынешнюю власть и тех, кто помнит коммунистов и голосует за них. Сам Жарков считает, что в такой явке виновата "Единая Россия": люди не сомневаются, что победит административный ресурс, и не идут на выборы, - рассказала Анна Жолнерчук.

Представители ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" и организации по контролю за выборами "Гражданин наблюдатель" отмечают, что нарушения во время голосования в Омске были незначительными. По словам эксперта "Голоса" Андрея Бузина, столь низкая явка на выборах связана с тем, что люди потеряли интерес к ним из-за слабой конкуренции и из-за скандалов, связанных с отказом в регистрации оппозиционным кандидатам – в частности, московскому экономисту Владиславу Иноземцеву. Городская избирательная комиссия Омска сняла его кандидатуру из-за большого количества бракованных подписей. Иноземцев участвовал в праймериз по выбору единого оппозиционного кандидата. Несмотря на поражение на них, он всё равно стал баллотироваться и набрал десять тысяч подписей в свою поддержку. Победивший на праймериз блогер Илья Варламов снялся с выборов сам, заявив, что не успевает набрать необходимого числа подписей. Некоторые эксперты отмечают, что если бы в Омске всё-таки удалось выбрать единого кандидата от оппозиции, Двораковский не победил бы с 20% отрывом.

17 июня мэра выбирали и в Переславле-Залесском, в городе который находится недалеко от Москвы в Ярославской области. К этим выборам был повышенные интерес, поскольку в апреле победу на выборах мэра Ярославля в двух турах одержал оппозиционный кандидат Евгений Урлашов. Борьба за пост главы Переславля также пройдёт в два тура. В первом туре наибольшее количество голосов – чуть более 41 процента набрал представитель Единой России Денис Кошурников. Второе место занял заместитель главы городской администрации Николай Ковалёв. За выборами в Переславле следила организация "Гражданин наблюдатель". В городе работали более ста волонтёров.

– В день выборов всё было достаточно спокойно, серьёзных нарушений мы не зафиксировали, – говорит пресс-секретарь "Гражданина наблюдателя" Дина Бурханшина, – мелкие нарушения не касались процедурных вопросов. Из процедурных нарушений: наблюдатели обнаружили, что не было реестра на выездное голосование на одном из участков, была тетрадка. После замечания наблюдателей, сразу же составили реестр. Были случаи, например, незаконной агитации. На одном из участков, наблюдатели встретили бабушку, которая рассказала к ней приходили до выборов работники собеса и уговаривали её голосовать за одного из кандидатов, и если она проголосует против, то её лишат льгот. На всех участках в городе были КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетений – РС), и только бюллетени по одному КОИБу пересчитывали вручную, поскольку к окончанию голосования он завис и только через полчаса смогли его перезагрузить. В результате пересчёта всё сошлось.

По данным областной избирательной комиссии, явка составила примерно 35%. Неделю назад на выборах мэра Красноярска, где проголосовал всего 21% жителей. При минимальном количестве нарушений там победил кандидат от "Единой России" Эдхам Акбулатов. Политолог Михаил Тульский рассуждает о том, почему люди голосуют не активно:

– И низкая явка в Омске, и в Красноярске, и ситуация в Переславле, когда фактически конкурируют городская "Единая Россия" с районной, показывают, что Кремль реализовал новую стратегию – жёсткого давления и запугивания парламентских партий. Их вынуждают к тому, чтобы они выдвигали слабых, заведомо непроходных кандидатов на выборах. В обмен на это партии остаются среди парламентских. Вот и оппозиция в эти поддавки и играет. А население ведёт себя непредсказуемо ни для "единороссов", ни для парламентской оппозиции. Не видя конкурентов для "Единой России" люди не идут на выборы, оппозиционный недовольный электорат не принимает участия в этом разыгранном для "Единой России" спектакле, – уверен Михаил Тульский.

Как ожидается, второй тур выборов на пост мэра Переславля-Залесского пройдёт 1 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG