Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол, выборы и деньги


Фрагмент матча Польша - Чехия на Евро-2012

Фрагмент матча Польша - Чехия на Евро-2012

Тема футбола в последние дни тесно переплелась в российских блогах с темой выборов, и все это вместе – с деньгами.

Связку денег и футбола (вернее, поражения российской сборной на Чемпионате Европы) обрисовал в ЖЖ юзер zuss:

Мне по поводу футбола вот что интересно. Ну вот они вкладывали миллиарды денег. Не помогло. Пригласили Гуса Хиддинка за нечеловеческие бабки. Не помогло, Гуса выгнали. Пригласили Дика Адвоката тоже за гигантские бабки. Не помогло. Теперь Адвоката выгонят.
И что дальше? Кого они пригласят за астрономические суммы, чтобы он в очередной раз всем показал, что в России футбол невозможен? Есть еще какие-то супер-тренеры? Ну я не знаю, может с Марса или с Альфа Центавры.
Мне лично, конечно, футбол, и в особенности, российский футбол, глубоко пофиг. Если завтра все стадионы вместе с футболистами провалятся в огненное жерло Земли - я только порадуюсь. Мне просто логика интересна. Доколе в России будут выкидывать деньги на бессмысленное и тупое околачивание ногами круглых предметов?

Для разрешения проблемы zuss предлагает "футбол отменить, все деньги конфисковать, и на них построить детские сады, школы, библиотеки, институты, музеи".
Министр культуры России Владимир Мединский советам блогера не внял – его в связи с футболом беспокоит вопрос не культурный, а скорее психологический. Он пишет в Твиттере:

Вот почему любимая национальная игра России — футбол? А, скажем, не хоккей с мячом? Вижу в этом нашу историческую склонность к нравственному самоистязанию...

Что такого самоистязательного в футболе, он, правда, не объяснил, но зато следующим твитом решает отдать сына на хоккей с шайбой – чтоб тот "закалялся".
Блогеры, не ставящие под сомнение ценность футбола, все равно обнаруживали причины провала нашей сборной в деньгах. ЖЖ-юзер jurialhaz пишет:

Хватит кормить бездарей! Человек, у которого все есть (реально все, достаточно посмотреть, как живут наши футболисты, на чем они ездят, какие у них виллы) уже не спортсмен. Он бизнесмен - согласно законам экономики, он продает свой товар - кривые ноги, квадратную голову, отвислый зад и ленивые движения, если кто-то готов платить за это большие и шальные деньги. Места для патриотизма в бизнесе нет. Госкорпорации и государство перекормили дармоедов. Люди перестали уважать любые профессии, уважение теперь измеряется суммой в евро. Дети хвалятся не профессиями своих родителей, а их кошельками, машинами, шмотками и домами. Стыдно быть бедным профессионалом и почетно быть бесталанным жуликом, актеришкой или футболистом, который, однако, получает миллионы рублей за час своего "выступления". И, ладно бы, если бы деньги платили им коммерсы – нет, львиная доля идет им от государства. Ну не должен Павлюченко ездить на Ламборджини, не должен Кержаков ездить на Порше и Ауди Ку 7 при такой игре и таком браке в своей профессиональной деятельности! Сытый не будет выкладываться на 100%. Художник должен быть голодным, тогда он творит. Футболист должен быть бедным, чтобы знать, за что он будет бороться!

Блогеры политически озабоченные припомнили игрокам сборной России Аршавину, Павлюченко и Акинфееву агитацию за Путина. Один из организаторов московских протестных акций Сергей Пархоменко ехидно интересуется в Фейсбуке:

Что-то я никак нигде не найду ответного ролика Путина "Почему я все равно болею за Аршавина". А очень бы именно сейчас пригодился. А вот это вот знаменитое - про "никогда не сдает своих" - куда подевалось? Не может же быть, чтоб просто испугался? Ну, просто не может быть, правда же?..

Но самой живой оказалась все-таки смеховая реакция. По мотивам игры нашей сборной в сети родилось множество анекдотов. Их собрал у себя в ЖЖ Михаил Задорнов:

Для того, чтобы побеждать в футболе, нужно бегать! И сборная России – ходячий тому пример.

Разговор в Эрмитаже:
- Вам нравятся работы голландских мастеров?
- Если вы про Дика Адвоката, то не очень...


***
В европейских блогах тоже обсуждают голландских мастеров – только в связи с поражением сборной Голландии. Команда, которая два года назад дошла до финала чемпионата мира, уступив сборной Испании с разницей в один гол в дополнительное время, на этот раз уехала из Польши, поджав хвост. Джейкоб Стейнберг пишет в спортивных блогах Guardian:

Прощай, Голландия, сраженная Группой Смерти. Но если уж совсем начистоту, то скучать тут по вас не будут. Не в этот раз. Не после наихудшего в истории выступления на международном соревновании, не после того, как команда умудрилась не выиграть ни одного матча и закончить групповой этап на последнем месте. В Голландии пресса, кстати, тоже особо не сдерживается и открыто призывает стыд на головы своих футболистов.

Простые болельщики тоже разочарованы. Вот мнение одного из комментаторов на сайте британской Telegraph:

Классно. Арьен Роббен едет домой, поставив своего рода рекорд: он провел три матча, ни сделав ни одной передачи и ни разу ни ударив по воротам. Мне нравился их великий футбол, но эта команда просто жила на наследстве, оставленном большими игроками. Она его окончательно растратила. Осталось странное сочетание заносчивости и нерешительности. Может, они все действительно страшно утонченные люди, которым лучше сидеть дома, обложившись книжками на четырех языках, а не валяться в грязи в далекой Польше – во всяком случае, именно такое впечатление они создают. В общем, скaтертью дорожка. Будем лучше смотреть португальцев.

Спортивный комментатор Грэхам Тейлор меж тем недоволен обеими командами. Он пишет в блоге на спортивном сайте BBC:

Португальцы, конечно, смотрелись лучше. Я страшно разочарован игрой голландцев, но особого восторга по поводу португальцев в целом и Кристиано Роналдо в частности я тоже не испытываю. Можно поставить Роналдо двойку, а голландцам – кол. Разница-то всего в один мяч.

Обсудить тренера тоже не забыли. По мнению юзера xfiles, только он в провале команды и виноват:
Почти никто не обратил внимание на то простое обстоятельство, что ван Марвейк был с самого начала абсолютно неподходящим тренером. Он ставил на оборонительную, консервативную игру, и то, с чем он дошел до финала два года назад, Йохан Кройф справедливо назвал "антифутболом". Когда они выигрывали, это смотрелось неприглядно, и в проигрышах тоже красоты не было. Традиционный голландский футбол приключенческий и атакующий. Так играли Ринус Михелс и Йохан Кройф. Если их версию этой игры назвали "тотальным футболом", то придуманное ван Марвейком следовало бы назвать футболом "конченным". Голландской сборной снова нужен кто-то вроде Марко ван Бастена – только необходимо ему дать полную свободу в подборе игроков и не примешивать сюда политики. Ван Бастен или похожий на него тренер, разделяющий приобретенное в "Аяксе" понимание игры, смог бы вернуть удачу сборной Нидерландов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG