Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры в Москве по Ирану: ЕС не отменит эмбарго на поставки иранской нефти


Европейский Союз отказывается выполнить главное требование Ирана на международных переговорах по его ядерной программе - отменить запрет на импорт иранской нефти. Об этом заявил после первого дня переговоров в Москве Майкл Манн - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая возглавляет делегацию шести мировых держав - Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и США.

По словам Манна, переговоры могут продлиться три дня, вместо запланированных двух. Ранее в понедельник же заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что позиции сторон довольно трудно совместимы и двух дней явно недостаточно для достижения консенсуса.

Иран, который представляет секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, продолжает настаивать на официальном признании его права вести работы по обогащению урана в мирных целях.

Мировые державы хотят получить от Тегерана разрешение на посещение инспекторами МАГАТЭ ядерных объектов, чтобы удостоверится в мирном характере иранской ядерной программы.
XS
SM
MD
LG