Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вчерашнее масштабное ЧП в Троицке – падение башенного крана на строительстве второго блока Троицкой ГРЭС и гибель китайских рабочих (видео), заставило задуматься вот о чем.

Крупнейший объект электроэнергетики Челябинской области строят рабочие и специалисты Третьей Инженерной Компании провинции Хэйлунцзян. Выяснилось, что в промышленной Челябинской области (и в России вообще?) нет ни необходимого оборудования, ни специалистов, способных монтировать современный энергоблок. Кроме того, китайцы уже начали контролировать социальную сферу Троицка.Это явный признак деиндустриализаци и деградации, случившихся здесь за последние годы.

А ведь все было еще недавно. Первый срок правления нынешнего главы Троицка Виктора Щекотова (2000-2005 г.г.) был отмечен полным уничтожением подрядного жилищного и промышленного строительства в городе. На рубеже тысячелетий исчезло строительное управление Троицкой ГРЭС - мощная специализированная организация, которая построила ВСЕ действующие поныне, начиная с 1960 года, энергоблоки. Они выработали уже не один ресурс, но до сих пор служат верой и правдой.

Кончина СУ ГРЭС исторически совпала со смертью первого начальника строительства электростанции, легенды Троицка советского периода Веры Рыбки. Говорят, что ее уход ускорило неприятие ситуации, что на глазах разваливалось главное детище ее жизни. А ухоженный поселок энергетиков, некогда предмет гордости троичан, в сравнении с которым "отдыхали" даже Челябинск-40 и Челябинск-70, превратился в коммунальные задворки.

Но к числу особенных и исключительных заслуг Виктора Щекотова следует отнести банкротство и ликвидацию строительного управления "Троицкпромстрой". Организации, которая построила весь послевоенный промышленный Троицк, львиную долю многоквартирного жилья и объектов соцкультбыта - всего того, что определяет современный образ города. Щекотов очень рано, в числе первых глав, понял все выгоды сотрудничества не с местными, а с пришлыми строителями, активно привлекающими гастарбайтеров. За годы его правления в Троицке полностью ликвидированы местные строительные организации, имевшие права заключать договоры генподряда и выполнять практически все общестроительные работы. Уничтожена некогда одна из мощнейших на Южном Урале база стройиндустрии.

Троицк – не исключение в этом смысле. Китайская экспансия идет на Южном Урале бурно, при полной поддержке властей всех уровней на фоне быстрой деградации собственной промышленности. Эти "инвестиции" вряд ли станут большим благом для Южного Урала: китайцы никогда не доверят работу на своих объектах местным аборигенам (недисциплинированным, пьяным, ленивым и необразованным, по их глубокому убеждению), а прибыли будут вывезены. Они лишь подведут черту под той страницей истории, когда регион имел право именоваться "опорным краем державы". Эта территория, впрочем, имеет определенные шансы стать складскими задворками Синцзянь-Уйгурского автономного округа: если повезет и "амбициозные проекты" региональных властей все же состоятся. Китайцев же нам еще завезут: много.


P.S. Кстати, возвращаясь к Троицку. Этот огород издавна славился залежами глин, обладающими уникальными строительными свойствами. Для изготовления кирпича самого старого памятника архитектуры в Челябинской области 14 века – "башни Тамерлана" глину брали с месторождений на месте будущего Троицка. Из Троицкого кирпича построена львиная доля дореволюционного и значительная часть советского Челябинска. В исторически не такие давние времена, для строительства Кремлевского Дворца съездов в начала 60-х годов, троицкий кирпич специально везли в Москву. Еще пару десятилетий назад в Троицке работали целых три кирпичных завода. Теперь их нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG