Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Энергичный Мединский и молчаливый Холманских

Конечно, они очень разные люди – полпред президента в Уральском округе и министр культуры. Буквально никаких совпадений – ни в жизненном опыте, ни в сфере деятельности. Единственное, что вроде бы прочно их объединяет, это – внезапный карьерный успех. Выдвиженцы новой эпохи, наступившей после 24 сентября, Игорь Холманских и Владимир Мединский совсем недавно погрузились в мир большой политики. Тем и интересны.

Ибо времена на дворе смутные, правилам поведения в чиновничьей среде ни министр, ни полпред не обучены, и тут любопытно, какой способ выживания выбрал каждый из них.

Мединский ведет себя агрессивно. Пора, говорит, выбросить Ленина из мавзолея, то есть по-человечески похоронить. Улицы, названные в честь народовольцев-террористов, пора, говорит, переименовать. А в кадровой работе Владимир Ростиславович проявляет неожиданную идеологическую размашистость. С одной стороны, назначает своим замом одиозного Ивана Демидова, который будет отныне бороться с попытками фальсификации истории в ущерб интересам России на ниве кинематографа. С другой стороны, приглашает к сотрудничеству Ирину Прохорову – знаменитую сестру знаменитого олигарха-оппозиционера. Та, правда, отвечает отказом.

Холманских, напротив, замыкается в себе. За месяц, минувший с тех пор как президент оценил его политическую активность, про Игоря Рюриковича почти ничего не было слышно. Он отмалчивался, когда несогласные темпераментно комментировали его назначение, а екатеринбуржцы требовали выселения полпреда из особняка, прозванного в народе "Букингемским дворцом". Складывалось впечатление, что экс-начальник сборочного цеха до сих пор не пришел в себя после беседы с гарантом.

Заговорил он только на днях и совсем о другом. Приехав в Новый Уренгой и встретившись там с региональной ячейкой движения "В защиту человека труда", он призвал молодежь отказаться от высшего образования и крепить рабочии династии. Из его слов следовало, что в то время как "порядка 90%" россиян получают высшее образование, заводы простаивают, и хотя данные цифры и факты мало соответствовали реальности, это было неважно. Важно было, что весьма разговорчивый в прошлом полпред вновь обрел дар речи.

Такие они несхожие между собой – Мединский и Холманских. Историк и простой спецрабочий. Интеллектуал, погруженный в прошлое и будущее, и пролетарий, озабоченный династическими проблемами.

Между тем, если поразмышлять о сказанном, то в выступлениях свежих назначенцев можно обнаружить еще одну общую черту. Дело в том, что оба – и министр, и полпред – старательно доигрывают свои прежние роли. С осторожной оглядкой на руководство, которому они понравились в этих ролях.

В недавней беседе с Познером премьер Медведев сказал, что Мединский – "человек с хорошим потенциалом, и самое главное – энергичный". Поэтому энергия из министра бьет ключом, а что там будет с Лениным и народовольцами – вопросы второстепенные. Главное – не выпадать из образа и сгорать на работе. Оттого Владимир Ростиславович столь активен и по-хорошему задирист в своих речах. Видно, что премьер не ошибся, оценивая творческий потенциал министра культуры.

Не ошибся и президент. Правда, Игорь Рюрикович больше не предлагает своих "мужиков" для разборок со столичными смутьянами. Да это и не нужно, с ними теперь успешно справляются правоохранители, устраивая обыски в квартирах свидетелей и постоянно увеличивая количество подозреваемых в антигосударственных акциях. Зато он чуток к новым инициативам высшего начальства. Помнтся, еще в марте Путин, в рамках своей новой экономической политики с опорой на пролетариат, объявил конкурс на звание лучшего рабочего. И вот Холманских, едва оправившись от карьерного шока, доводит идею президента до логического завершения. Больно много, говорит, образованных, а работать некому. Это, если угодно, продолжение прежних речей, тот же "Уралвагонзавод", но – на современном этапе.

Такие они разные люди – министр и полпред. Такие похожие чиновники – каждый на свой лад. Такие управляемые, предсказуемые и опытные, даром что новички. Что же касается непосредственно культуры, а также грядущей судьбы Уральского федерального округа, то педалирование этой темы представляется излишней и даже бестактной. Не про них разговор. И если кто-нибудь ожидает, что энергичный министр вступит в полемику с полпредом, вступаясь за молодежь и высшую школу, то эти надежды, по-моему, напрасны. А сам полпред вряд ли догадается о том, что его запоздавшие на пару веков призывы прямо гибельны для страны. Правила игры в современную политику не подразумевают подобных дискуссий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG