Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Таганский суд Москвы в среду продлил до 24 июля срок содержания под стражей Марии Алехиной, последней из трех задержанных по делу панк-группы Pussy Riot о хулиганстве в храме Христа Спасителя. В день конвоирования участниц группы Pussy Riot в суд гражданские активисты, журналисты, блогеры и художники проводят акцию в их поддержку. Уже задержаны несколько человек.

На сайте Радио Свобода велась прямая видеотрансляция. По итогам трансляции будет подготовлен видеорепортаж.

В акции принимают участие поэт Лев Рубинштейн, музыкант Чача Иванов, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, журналист Елена Костюченко, политик Леонид Гозман и другие. Евгения Чирикова исполнила песню-молитву "Богородица, прогони Путина".

Здесь же присутствуют противники Pussy Riot.

Первую акцию в поддержку Pussy Riot, состоявшуюся у здания Таганского суда в апреле нынешнего года, Радио Свобода также транслировало в прямом видеоэфире.




Срок ареста участниц группы Pussy Riot – Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич – истекает 24 июня. Следствие подало ходатайство о продлении этой меры пресечения. Один из адвокатов участниц группы, Марк Фейгин, отмечает, что у защиты появился новый аргумент – расследование по делу Pussy Riot уже завершилось. Однако адвокат не исключает, что суд не услышит их доводы:

– Прежние ключевые аргументы следствия в поддержку ареста девушек состояли в том, что мои подзащитные могут повлиять на следствие, уничтожив доказательства, могут повлиять на свидетелей. Сейчас эти аргументы не являются существенными, поскольку дело законченно, новых материалов со стороны следствия в нём быть уже не может. У них остаётся один аргумент – то, что участницы Pussy Riot могут скрыться. Мы уже не раз говорили в суде, что ни материальных, ни фактических оснований и возможностей скрыться у наших подзащитных нет. Но не это является существенным в деле: избрание меры пресечения в виде содержания под стражей – это избыточный способ давления на наших подзащитных. Высока вероятность, что на два месяца их оставят под арестом, потому что против нас – горстки сторонников Pussy Riot и трёх адвокатов – фактически работает вся государственная машина...

Первые задержания у здания Таганского суда

Марк Фейгин также сообщил, что адвокаты участниц Pussy Riot уже обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на арест девушек. Он не отрицает, что, возможно, защита будет добиваться включения людей, причастных к этому решению, в "список Магнитского". Этот документ предполагает запрет на въезд в США людей, связанных с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского:

– Если европейская инстанция через несколько месяцев примет решение о том, что эта мера была избрана незаконно и необоснованно, мы с нетерпением будет ждать утверждения Сенатом США "акта Магнитского", который даёт нам возможность внести в список людей, столь дискредитационно использовавших закон, - говорит адвокат.

Надежда Толоконникова в Таганском суде

Незадолго до начала судебного заседания инициативная группа в поддержку участниц Pussy Riot планировала провести перед зданием Таганского суда акцию "Второй открытый судебный фестиваль – культвстреча c Pussy Riot". Первое подобное мероприятие прошло в середине апреля, когда суд рассматривал очередной вопрос об изменении меры пресечения девушкам. Тогда некоторых участников акции задержала полиция.
Участницы группы панк-группы Pussy Riot были арестованы в феврале этого года за исполнение молебна "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в Москве. Их обвиняют в хулиганстве. Если девушек признают виновными, им грозит до 7 лет лишения свободы. В апреле международная правозащитная организация Amnesty International признала Марию Алёхину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич узниками совести.

19 июня панк звучал и в центре Праги. Музыку играли участницы российской феминистской группы Pussy Riot, которые пытаются поведать миру, что вытворяют с их коллегами по панк-команде в России. Напомним, трое девушек из Pussy Riot в тюрьме. Накануне рассмотрения в таганском суде вопроса о продлении им предварительного заключения, их соратницы распространили сотни флайеров, повествующих о положении дел, здесь, в Чехии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG