Ссылки для упрощенного доступа

Аналитики – о последствиях отказа Европы от иранской нефти


Нефтяные терминалы иранского порта Чабахар
Нефтяные терминалы иранского порта Чабахар
Европейский союз – на фоне продолжающихся в Москве переговоров о ядерной проблеме Ирана – подтвердил свое намерение с начала июля прекратить закупки нефти в этой стране. Какое влияние такие санкции могут оказать на мировой нефтяной рынок?

С 1 июля страны Европейского союза полностью отказываются от закупок иранской нефти, официально подтвердил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике Майкл Манн. Решение о введении таких санкций против Тегерана было принято еще в начале нынешего года, причем уже в январе европейским компаниям было запрещено подписывать с иранскими контрагентами новые контракты на поставку сырья.

Впрочем, уже тогда эксперты не ожидали серьезных потрясений на мировом рынке нефти, предполагая, что для Европы отказ от иранской нефти не станет критичным.

Говорит старший аналитик "Газпром банка" Александр Назаров:

– Если смотреть в целом по Европе, это не очень страшно – менее 9 процентов от общеевропейского импорта нефти. Если смотреть по странам, которые больше всего импортируют иранскую нефть (а это страны Южной Европы), то доля иранской нефти в их нефтяном балансе составит уже около 20 процентов, что достаточно серьезно. Тем не менее, современный рынок нефти очень глобализован и переброска больших объемов нефти из любого региона мира в другой регион с помощью современных супертанкеров достаточно проста и будет стоить не очень дорого…

За минувшие полгода, подтверждает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ капитал" Дмитрий Александров, Европа уже смогла заместить иранскую нефть поставками из других стран. Поэтому и после первого июля никакого ее дефицита в Евросоюзе ждать не следует:

– Никаких значимых изменений не произошло и на котировки нефти это решение не оказывает абсолютно никакого влияния. Полгода вполне достаточно для того, чтобы покупатели могли переориентироваться на других поставщиков. В любом случае говорить, что это решение могло бы сформировать какой-либо существенный дефицит нефти в Европе и даже в южной ее части, конечно же, нельзя, – говорит Дмитрий Александров.

Потери Ирана от европейского нефтяного эмбарго, согласно оценкам экспертов, также будут незначительными. В частности, как считает аналитик "Газпром банка" Александр Назаров, Тегеран уже нашел или найдет в будущем других покупателей на свою нефть – причем главным его партнером здесь становится Китай:

– Пока эмбарго не является глобальным: за счет достаточно гибкой системы мирового нефтяного трейдинга Иран весьма быстро вернется к своему обычному уровню добычи и экспорта. Возможно, Иран и потеряет на этом какие-то деньги, поскольку в течение достаточно короткого времени на локальном рынке будет создан переизбыток нефти. Но я сомневаюсь, что потери Ирана будут значительно больше, чем европейские, – отмечает Александр Назаров.

Дмитрий Александров из компании "Универ капитал" также считает неэффективными попытки Евросоюза или других противников нынешних властей Ирана сократить поставок нефти из этой страны или отказаться от них полностью:

– То, что сейчас нет единого и жесткого подхода к вопросу давления на Иран, продемонстрировало недавнее заседание стран ОПЕК, где было принято решение о сохранении квот на добычу нефти либо об их сокращении – в случае дальнейшего снижения цен. То есть все попытки дополнительно надавить на Иран, ограничив его денежные потоки от экспорта нефти с целью снизить его возможности финансировать программу по разработке ядерного оружия, сейчас ушли в песок, – считает Дмитрий Александров.

Единственным связанным с Ираном серьезным фактором, способным резко обострить ситуацию на мировом нефтяном рынке, эксперты считают возникновение военного конфликта в этом регионе. В начале года стороны уже обменялись весьма жесткими заявлениями: Тегеран тогда пообещал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, а Соединенные Штаты – применить военную силу для противодействия этим планам. Такой сценарий для той же Европы, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, имел бы печальные последствия:

– Я боюсь, что если европейцы все-таки спровоцируют Иран на какие-то военные действия в Ормузском проливе, это может привести к печальным последствиям не только в связи с прекращением поставок из Ирана. Ведь через Ормузский пролив мир получает примерно 17 миллионов баррелей нефти в сутки, а это составляет до 19 процентов всего мирового потребления нефти. Так что под очень серьезным ударом окажется не только Европа…

Впрочем, теперь, как считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ капитал" Дмитрий Александров, перспектива военного конфликта вокруг Ирана стала менее очевидной:

– Тема иранского фактора, а именно - тема эмбарго, была отыграна уже давно. Тем не менее, новые заявления о каких-либо силовых действиях против Ирана могут оказать существенное влияние на рынок. Но, с другой стороны, мы слышали недавние заявления руководителей ряда западных стран о том, что в ближайшее время никакие силовые механизмы там неприемлемы. Это, на мой взгляд, лучший индикатор того, что в ближайшее время – в течение нескольких кварталов, скорее всего, – ситуация меняться не будет. Кроме того, надо учитывать, что чрезвычайно сложной остается ситуация в Сирии. Я считаю, что до решения сирийской проблемы начинать сегодня эскалацию конфликта в Иране ни для Европы, ни для Соединенных штатов было бы нецелесообразно…


Нефтяные рынки практически никак не отреагировали на заявление представителя Евросоюза о неминуемом вступлении в силу санкций против Ирана. Цены на нефть после этого незначительно выросли, однако, по мнению экспертов, это было связано с позитивными для европейской экономики итогами парламентских выборов в Греции.
XS
SM
MD
LG