Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Закон Магнитского" - повод для разногласий?


Вечер памяти Сергея Магнитского

Вечер памяти Сергея Магнитского

В российских блогах обсуждают намерение принять в США закон, согласно которому будут введены санкции в отношении российских чиновников, связанных со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Во вторник запланировано голосование по закону в комитете Сената США, а несколько дней назад документ был одобрен комитетом Палаты представителей. Закон предполагает запрет на въезд и арест зарубежных активов российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Координатор движения "Московский совет" Ольга Савельева пишет в "Живом журнале":

Магнитский - это настоящий герой нашего времени, которому, я уверена, будет поставлен не один памятник. После распространения американского закона на все страны, российским чиновникам и любителям поживиться за счёт бюджета, придётся выбирать - либо малина в российской тюрьме, либо свобода передвижения. И хоть я очень не люблю, когда США вмешиваются во внутренние дела какой-либо страны, коррупция в России - это раковая опухоль, которую, похоже, самостоятельно уже не победить. Законы же хороши тем, что в них можно вносить поправки. Всем, кто столкнулся с распилом бюджета и коррупцией в России, однако, не нашёл справедливости, теперь есть куда писать, кроме Европейского суда по правам человека, - это Конгресс США.

Савельева призывает принять "Закон Магнитского" не только в США, но и других странах. Свой пост она заканчивает эмоциональным призывом:

КОРРУПЦИОНЕР И БЮДЖЕТОПИЛИТЕЛЬ!
ТЫ, МЕРЗКАЯ ТВАРЬ, УБИВАЮЩАЯ РОССИЮ!
СКОРО ТЫ УВИДИШЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ В АМЕРИКАНСКОМ ЗАКОНЕ!
ВСЕ ТВОИ СЧЕТА БУДУТ АРЕСТОВАНЫ, А ТВОИ ПОТОМКИ ОПОЗОРЕНЫ!

ВЕРНИ ДЕНЬГИ И ПЕРЕСТАНЬ ВОРОВАТЬ!

Связанная с законом дискуссия началась и на странице kasparov_lj. Блогер radcentr считает, что распространение санкций против российских чиновников в западных странах будет более действенной мерой, чем протесты гражданских активистов в России:

Принятие "Закона Магнитского" по всему Западу - главная задача оппозиции на текущий момент. Все митинги-шмитинги с маршами-шмаршами не стоят и десятой доли "Закона Магницкого". Ибо это удар хунте в самое темечко.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в своем блоге цитирует информационное сообщение о том, что "Закон Магнитского" поддержали и религиозные деятели США. Реакция блогера неоднозначна:

США используют антиправославный фактор в борьбе с Россией. Нужен православный отпор!

Блогер Natalia_finance считает, что наиболее действенная борьба с коррупцией в России возможна только тогда, когда российские чиновники сами начнут с ней бороться:

Законы по борьбе с отмыванием денег приняты и действуют в США, и в Европе, но по опыту Соединенных Штатов для того, чтобы достать тех, кто укрывается от уплаты налогов в европейских странах, необходимо давить самим. США добились и от Швейцарии, и от британских офшоров выдачи всех сведений по счетам американских граждан - несмотря на серьезное сопротивление со стороны швейцарских банков и властей, не говоря уж о британских. И они не соглашались, пока им не пригрозили ввести запрет на право работать в США. Немцы купили базу данных о счетах своих граждан в швейцарских банках за приличную сумму.
Когда воруют у нас, то и заинтересованность, чтобы нашли воров, необходимо проявлять самим и иметь возможности надавить на тех, кто их покрывает. "Закон Магнитского" был бы хорошим, если бы определяли и формировали списки в России, а не в Госдепартаменте и Конгрессе США…


О "Законе Магнитского" пишут и в Соединенных Штатах. В блоге крупнейшего американского благотворительного фонда The Heritage Foundation не сомневаются в необходимости введения санкций против российских чиновников:

США не должны игнорировать отсутствие верховенства закона, нарушения прав человека, засилье коррупции и организованной преступности в России. Конгресс обязан принимать меры каждый раз, когда систематически нарушаются права человека - не только в России, но и во всем мире.

На сайте Huffingtonpost.com в связи с рассмотрением документа в комитетах обеих палат американского парламента пишут о двусторонних отношениях России и США:

Во время "холодной войны" Конгресс США стремился штрафовать Советский Союз в связи с нарушениями прав человека. Законодательство в этой области, например, поправка Джексона-Вэника, на протяжении многих лет влияло на торговые отношения двух стран. Эта традиция не прерывается до настоящего времени, так как на прошлой неделе один из комитетов Палаты представителей с редким единодушием одобрил закон об ответственности за смерть Сергея Магнитского. Администрация Барака Обамы очень негативно относится к этому документу: это усложнит работу американских компаний в России, а в будущем может побудить российское правительство отказаться от американских поставщиков или вообще заморозить имущество бизнесменов из США. Москва называет закон "антирусским" и обещает принять ответные меры… Кажется, что предназначение России и США - препираться друг с другом, не отступая от своих исторических ролей. Риторика с обеих сторон скорее напоминает эру "холодной войны", чем перезагрузки и заставляет задать вопрос, почему за более чем 20 лет с момента распада Советского Союза ничего не изменилось?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG