Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Река Клязьма в роли Химкинского леса


Новое русло реки Клязьма

Новое русло реки Клязьма

Недалеко от Шереметьевского шоссе засыпают русло реки Клязьма. Активисты пытаются препятствовать ведению данных работ.

Экологи обнаружили работы на этом участке в 2010 году. Тогда им удалось на некоторое время приостановить засыпание части русла Клязьмы. По их информации, на этом участке планируется построить пункт для оплаты проезда по новой трассе Москва-Санкт-Петербург. Для этого часть русла Клязьмы была засыпана песком и глиной. Для реки вырыли новое русло. Активисты утверждают, что работы ведутся незаконно:

- Все происходит на землях водного фонда во втором поясе зоны санитарной охраны. Нарушен закон "О санитарно-эпидемеологическом благополучии населения". Работы не согласованы с Роспотребнадзором Московской области. На месте нам не предъявили никаких документов, разрешающих засыпание русла Клязьмы, - сказала корреспонденту Радио Свобода активистка Елена Родина.

Около десяти активистов приехали 19 июня на место проведения работ – им удалось остановить технику. Но рабочие и охранники отказались предъявлять документы:

- Что шум подняли? Вот если бы мы пляж закапывали - другое дело. А тут никому не нужное место. Откуда вы знаете, может быть, мне сам Путин тут разрешил землю перевозить? – сказал один из рабочих.


После приезда полицейских рабочие все-таки показали активистам разрешение на строительство трассы Москва-Санкт-Петербург и положительное заключение Главгосэкспертизы на проект этой трассы. По словам активистов, эти документы не имеют никакого отношения к работам у реки Клязьма. Им не предоставили других разрешений, при этом рабочие продолжили засыпать русло реки.

Работы на этой территории ведет ООО "Трансстроймеханизация". Радио Свобода пока не удалось получить комментарий от этой компании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG