Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Координатор FEMEN Анна Гуцол – о секс-туризме на Евро-2012


Активистки движение FEMEN проводят акцию против проституции в Варшаве. 8 июня 2012 г

Активистки движение FEMEN проводят акцию против проституции в Варшаве. 8 июня 2012 г

Участницы радикальной гражданской группы FEMEN продолжают активную борьбу против секс-туризма и запрещенной законами Украины проституции во время Евро-2012. Топлесс-акции FEMEN, по мнению их участниц, должны привлечь внимание мировой общественности к проблеме сексуальной эксплуатации украинских женщин и "крышеванию" этого нелегального бизнеса со стороны правоохранительных органов.

Интервью Радио Свобода дала координатор движения FEMEN Анна Гуцол:

– В период чемпионата Европы, так как не были выполнены наши требования, мы планировали атаковать все основные официальные мероприятия – от матчей до пресс-конференций. К сожалению, мы оказались в сложных и жестких условиях. Наш офис находится под бдительным присмотром. Кстати, я сейчас вижу человека с книжкой – он читает у нас во дворе уже три дня. Офис прослушивается, телефоны прослушиваются. Ситуация в Донецке продемонстрировала, что спецслужба Украины очень серьезно относится к деятельности организации FEMEN.

– Напомните, пожалуйста, о чем идет речь.

– 15 числа наши активистки поехали в Донецк, чтобы провести акцию протеста против Евро-2012 на стадионе на "Донбасс-арене". Но как только с утра они появились в Донецке, их сразу же взяли под наблюдение неизвестные люди, а потом в 4 часа дня мы потеряли с ними связь. Как оказалось, их похитили среди бела дня в центре города. Их схватили мужчины, затащили в машину. Сотрудники спецслужб провели спецоперацию захвата и продержали их до часа ночи в ближайшем районном отделении милиции. Как оказалось, мирные топлесс-протесты FEMEN являются для украинских властей, для УЕФА серьезной угрозой.

– Насколько я знаю, вы попытались ответить на эту операцию украинских правоохранительных органов метанием торта в лицо одного из высокопоставленных милицейских чинов?

– Пресс-секретарь МВД все время нагло лжет. Когда задают журналисты вопрос, есть ли в Киеве проституция во время Евро? – он говорит: "Что вы! Ничего подобного не существует". Когда мы подали заявление в милицию и сказали, что нас похитили, он от имени своего ведомства солгал, сказал, что никакого похищения не было, нас пригласили пройти, в отделении посидеть всего два часика. За ложь нужно отвечать.

– А торт попал, куда летел?

– Торт попал, да. Удар был точный и меткий, как и все действия FEMEN.

– Почему вам так не нравится Евро-2012? Неужели у вас нет никакой национальной гордости хотя бы за тех украинских хлопцев, которые сражаются на футбольных полях за желто-голубые цвета Украины?

– Мы говорим уже 4 года, что Украина не бордель, что никакая мразь не имеет права покупать украинских женщин, никакая мразь не имеет права во время чемпионата продавать, подстилать украинских женщин под приезжающих болельщиков. Евро-2012 без проституции и секс-туризма – вот о чем мы говорим. Это и есть национальная гордость и чувство собственного достоинства, а не 11 парней, гоняющих мяч. К сожалению, очень жалко, что только этот момент и может объединить украинцев, заставить их вывесить флаги и кричать: "Украина! Украина!" Когда принимают закон о втором государственном языке, этих людей нет. Когда наших женщин вывозят за границу в бордель, этих людей нет. Нет ни капельки патриотизма! Поверьте мне, закончится чемпионат, все снимут флаги и пойдут тихо сидеть и молчать на кухне.

– Откуда у вас данные о широком наличии проституции во время Евро-2012?

– Тут не нужны никакие особые оперативные сведения. Вы пройдитесь в фан-зоне, выйдите в центр города, и вы все увидите. Вы увидите, как проститутки со всего города, со всей Украины были стянуты в центр города. Ходят люди, которые раздают визитки борделей. Зайдите в клубы, посмотрите, что там происходит. А МВД врет и говорит, что никакой проституции в Киеве нет. К Евро открыли дополнительно пять стрип-клубов возле стадиона.

– Но это частная инициатива. Какое отношение к этому имеет государство? Есть такой бизнес. Он худо-бедно регулируется или не регулируется государством. Проституция есть не только на Украина, но во всех больших и малых городах Европы.

– Да, но проституция в Украине по закону запрещена, сутенерство запрещено. Занятие проституцией карается Административным кодексом. Проституция в Украине нелегальна. Почему, если это нелегальный, криминальный бизнес, он существует? Ответ очень простой – его "крышует" МВД. Самые главные сутенеры в нашей стране – это милиция. Вместо того чтобы закрывать бордели, сажать сутенеров в тюрьму, они их "крышуют", зарабатывают на этом деньги.

– Вы чувствуете какую-то поддержку украинского гражданского общества? Или, в основном, все сейчас занимаются футболом?

– Сейчас все занимаются футболом. Но поддержку мы чувствуем. Когда исчезли наши девушки, очень много людей нам звонили и спрашивали, чем они могут помочь. Многие из-за границы предлагали нас вывезти нелегально в свою страну, чтобы обеспечить нам безопасность.

– Что вы считаете успехом в своей деятельности на Евро-2012?

– Сложно сказать. Если мы прервем это Евро, это, к сожалению, не решит проблему проституции, секс-туризма в Украине. У нас есть надежда, что очень много иностранцев узнают о нашей стране и благодаря нашим акциям поймут, что несмотря на то, что происходит, на то, что бордель на каждому углу, все-таки Украина – не бордель, что покупать женщину недостойно.

– Понятно, что многие женщины занимаются проституцией не от хорошей жизни, но насильно заниматься этим делом заставляют далеко не всех. Вы пытаетесь проводить какую-то работу среди этих несчастных, заблудших женщин?

– Студентки, то есть девушки, которые входят в наше движение – мы стараемся максимально вовлечь их в общественную деятельность, в защиту своих прав. Мы стараемся максимально уведомить украинских женщин о секс-туризме и о проституции. К сожалению, с заблудшими душами, как вы говорите, мы не можем работать, потому что не имеем достаточно квалификации и финансовых средств, чтобы людей вытягивать из этого бизнеса.

– Число ваших активисток растет, например, со времен выбора президента России, когда вы пытались украсть урну с избирательного участка, где голосовал Владимир Путин?

– К сожалению, их больше появилось за границей, чем в Украине. Это нас как патриоток может задеть, но как международное движение нас это не может не радовать. В Украине темпы роста убавились, потому что последние действия с уголовными делами, которые были заведены на активисток, конечно же, отпугивают новых людей.

Эти и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на стнранице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG